о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.


Дорогая выбоина

Размер ямы у дома №4 в Тепличном микрорайоне превысил нормативы в несколько раз. | Фото Марины Черновой

Вологжанин отсудил 80 тысяч рублей у Департамента городского хозяйства за то, что повредил мотоцикл из-за ямы на дороге.

В апреле прошлого года Алексей Печкин (ФИО изменены) попал в ДТП. Его мотоцикл «Yamaha FZ6-S» наехал на колдобину у дома №4 в микрорайоне Тепличном. Эксперты пришли к заключению, что восстановление поврежденного «боевого коня» обойдется в достаточно круглую сумму — порядка 100 тысяч рублей.

После того, как дело об административном правонарушении было прекращено из-за отсутствия состава нарушения, мотоциклист обратился в суд, чтобы взыскать деньги с тех, кто обязан следить за качеством дорожного полотна. А именно с Департамента городского хозяйства Вологды. В качестве соответчиков мужчина потребовал привлечь к участию в деле ООО «Магистраль» и МУП «Вологдазеленстрой».


Сверх всех норм

Вологодский городской суд, ссылаясь на ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», рассудил, что пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае ненадлежащего содержания автомобильных дорог.

Ответчиком по делу суд признал Департамент городского хозяйства Вологды, а не ООО «Магистраль», так как заключение муниципального контракта в марте 2016-го с компанией «Магистраль» не освобождает Департамент от обязанности нести ответственность за состояние дорог.

«Таким образом, органом, ответственным за надлежащее состояние и содержание участка дороги, на котором произошло ДТП, за своевременное проведение ремонта на этом участке дороги и за осуществление контроля за проведением ремонта иными лицами, является Департамент городского хозяйства», — пришел к выводу суд, отказав в иске к ООО «Магистраль» и «Вологдазеленстрой».

Специалисты изучили размер ямы и пришли к выводу, что выбоина на проезжей части достигает глубины размером в 17 см, ширины в 2 метра 32 см, длины — более 1 метра 16 см. Это многократно превысило существующие нормы. В соответствии с ГОСТом по требованию к автомобильным дорогам и улицам предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по глубине — 5 см, ширине — 60 см и длине — 15 см.


«Сам виноват?»

По ходатайству представителя Департамента городского хозяйства была назначена комплексная судебная автотовароведческая и автотехническая экспертиза, проведение которой поручено экспертам Вологодской лаборатории судебной экспертизы Минюста России. Эксперты считают, что в действиях водителя нет несоответствия требованиям Правил дорожного движения РФ в данной дорожной ситуации. Водитель мотоцикла «Yamaha FZ6-S» Алексей Печкин не мог предотвратить ДТП.

В итоге суд решил взыскать с Департамента около 110 тысяч рублей: 80 тысяч рублей за выбоину, расходы по оценке в сумме 5 тысяч рублей, расходы на юриста в размере 4 тысячи рублей, а также стоимость пошлины в 2 тысячи 600 рублей и затраты на экспертизу в 16,5 тысячи.

Городская администрация не сдалась и подала апелляцию. В конце марта Вологодский областной суд под председательством судьи Ирины Бочкаревой рассмотрел жалобу чиновников.

В апелляционной жалобе Департамент городского хозяйства выразил несогласие с судебным решением и указал, что является ненадлежащим ответчиком по делу. Среди других аргументов — отсутствие доказательства вины Департамента. По мнению чиновников, водитель сам виноват, так как нарушил требования пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которым водитель должен снизить скорость, оценив дорожную обстановку.

«Оснований не согласиться с данным выводом суда первой инстанции у судебной коллегии не имеется, поскольку он сделан на основании действующего законодательства, соответствует обстоятельствам дела и является правильным. Все значимые для рассматриваемого спора обстоятельства, доводы сторон, а также представленные ими доказательства, судом первой инстанции должным образом исследованы и оценены», — определили судьи и оставили решение Вологодского горсуда без изменения.

На наш запрос о том, заасфальтирована ли выбоина, которая так дорого обошлась налогоплательщикам, Департамент городского хозяйства ответил, что не представляет, где именно находится яма. «Премьер» объехал дом №4 в микрорайоне Тепличный и нашел несколько потенциально опасных колдобин рядом с заасфальтированными дорогами. Угодят ли в них мотоциклы — покажет время и новые суды.

Марина Чернова

Тэги: суды, Департамент городского хозяйства***, мотоциклы, дороги






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде