Дорогая выбоина

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.

Размер ямы у дома №4 в Тепличном микрорайоне превысил нормативы в несколько раз. | Фото Марины Черновой

Вологжанин отсудил 80 тысяч рублей у Департамента городского хозяйства за то, что повредил мотоцикл из-за ямы на дороге.

В апреле прошлого года Алексей Печкин (ФИО изменены) попал в ДТП. Его мотоцикл «Yamaha FZ6-S» наехал на колдобину у дома №4 в микрорайоне Тепличном. Эксперты пришли к заключению, что восстановление поврежденного «боевого коня» обойдется в достаточно круглую сумму — порядка 100 тысяч рублей.

После того, как дело об административном правонарушении было прекращено из-за отсутствия состава нарушения, мотоциклист обратился в суд, чтобы взыскать деньги с тех, кто обязан следить за качеством дорожного полотна. А именно с Департамента городского хозяйства Вологды. В качестве соответчиков мужчина потребовал привлечь к участию в деле ООО «Магистраль» и МУП «Вологдазеленстрой».


Сверх всех норм

Вологодский городской суд, ссылаясь на ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», рассудил, что пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае ненадлежащего содержания автомобильных дорог.

Ответчиком по делу суд признал Департамент городского хозяйства Вологды, а не ООО «Магистраль», так как заключение муниципального контракта в марте 2016-го с компанией «Магистраль» не освобождает Департамент от обязанности нести ответственность за состояние дорог.

«Таким образом, органом, ответственным за надлежащее состояние и содержание участка дороги, на котором произошло ДТП, за своевременное проведение ремонта на этом участке дороги и за осуществление контроля за проведением ремонта иными лицами, является Департамент городского хозяйства», — пришел к выводу суд, отказав в иске к ООО «Магистраль» и «Вологдазеленстрой».

Специалисты изучили размер ямы и пришли к выводу, что выбоина на проезжей части достигает глубины размером в 17 см, ширины в 2 метра 32 см, длины — более 1 метра 16 см. Это многократно превысило существующие нормы. В соответствии с ГОСТом по требованию к автомобильным дорогам и улицам предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по глубине — 5 см, ширине — 60 см и длине — 15 см.


«Сам виноват?»

По ходатайству представителя Департамента городского хозяйства была назначена комплексная судебная автотовароведческая и автотехническая экспертиза, проведение которой поручено экспертам Вологодской лаборатории судебной экспертизы Минюста России. Эксперты считают, что в действиях водителя нет несоответствия требованиям Правил дорожного движения РФ в данной дорожной ситуации. Водитель мотоцикла «Yamaha FZ6-S» Алексей Печкин не мог предотвратить ДТП.

В итоге суд решил взыскать с Департамента около 110 тысяч рублей: 80 тысяч рублей за выбоину, расходы по оценке в сумме 5 тысяч рублей, расходы на юриста в размере 4 тысячи рублей, а также стоимость пошлины в 2 тысячи 600 рублей и затраты на экспертизу в 16,5 тысячи.

Городская администрация не сдалась и подала апелляцию. В конце марта Вологодский областной суд под председательством судьи Ирины Бочкаревой рассмотрел жалобу чиновников.

В апелляционной жалобе Департамент городского хозяйства выразил несогласие с судебным решением и указал, что является ненадлежащим ответчиком по делу. Среди других аргументов — отсутствие доказательства вины Департамента. По мнению чиновников, водитель сам виноват, так как нарушил требования пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которым водитель должен снизить скорость, оценив дорожную обстановку.

«Оснований не согласиться с данным выводом суда первой инстанции у судебной коллегии не имеется, поскольку он сделан на основании действующего законодательства, соответствует обстоятельствам дела и является правильным. Все значимые для рассматриваемого спора обстоятельства, доводы сторон, а также представленные ими доказательства, судом первой инстанции должным образом исследованы и оценены», — определили судьи и оставили решение Вологодского горсуда без изменения.

На наш запрос о том, заасфальтирована ли выбоина, которая так дорого обошлась налогоплательщикам, Департамент городского хозяйства ответил, что не представляет, где именно находится яма. «Премьер» объехал дом №4 в микрорайоне Тепличный и нашел несколько потенциально опасных колдобин рядом с заасфальтированными дорогами. Угодят ли в них мотоциклы — покажет время и новые суды.

Марина Чернова

3
0
Похожие статьи
  • 23 мая' 17 | Громкое дело

    Департамент здравоохранения Вологодской области выиграл суд у травматолога-ортопеда, который получил единовременную выплату по программе привлечения сельских врачей и уволился из районной больницы, не отработав положенных 3 лет.

    3
    0
  • 15 августа' 17 | Происшествия

    Харовский районный суд Вологодской области рассмотрел дело о соседских распрях, которое началось из-за собаки.

    8
    0
  • 14 февраля' 17 | Криминал

    Установка окон в одном из общежитий закончилась потасовкой и смертью одного из участников конфликта.

    9
    0