Самозахват

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.

Жители установили столбы для ограждения спуска и площадки для разворота спецтехники. На спорном земельном участке, который еще недавно был общей собственностью, лежит лодка (указана стрелкой) одной из жительниц улицы. «Это доказывает, что, если бы территория была действительно Пятикова и он ее фактически занимал, чужого имущества там бы не было», — говорит жительница поселка.

Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу Сергею Пятикову (ФИО изменены), который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.

Дачники обратились в прокуратуру, которая выявила многочисленные нарушения.

Суды Вологодской области переполнены исками от недовольных вологжан, которые пытаются признать результаты межевания спорных участков недействительными. В Сокольском районном суде сейчас рассматривается дело, которое возмутило практически всех жителей поселка Высокое.


12 соток на берегу

Жители более 40 домов в поселке Высокое Усть-Кубинского района сейчас участвуют «в битве» за возврат участка земли, расположенного на берегу Кубены. Надел — лакомый кусочек общественной земли, за аренду которого боролись несколько человек. Представители администрации Усть-Кубинского района желающим обычно отказывали, так как участок входил в земли общего пользования.

Занимать его нельзя было еще и потому, что пологий спуск к реке служил резервным подъездом к водоему с площадкой размером 12 на 12 метров для разворота пожарной техники. «Площадка для разворота необходима, в случае чрезвычайной ситуации огромным пожарным машинам просто негде будет развернуться, рядом сосны, заборы и узкая дорога вдоль улицы», — описывают жители поселка.

Восемь лет назад дачники с разрешения администрации поселения организовали на земельном участке спуск к реке с площадкой для разворота спецтехники. «Администрация поселения не могла найти денег на эти работы, и мы в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности, которые обязывают организовать подъезды с пирами для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года, сделали все сами. К этому нас подтолкнул крупный пожар, который произошел в поселке в 2009 году», — рассказывают жители.

На площадке они установили ограждающие столбы, натянули сетку-рабицу, засыпали площадку для разворота спецтехники щебнем и гравием, на протяжении многих лет поддерживали спуск в рабочем состоянии, косили траву и вырубали кустарник. К речке приходили гулять с детьми, сажали цветы, катались на лодках, которые хранились тут же, на берегу.


Один за всех

В этом процессе участвовал и Сергей Пятиков. Когда в 2013 году администрация решила организовать аукционы для продажи участков на берегу реки, он поддерживал других жителей поселка, которые были против продажи земли.

«Но уже спустя несколько лет он как собственник земельного участка провел его межевание и уже без согласования с администрацией поселения прибавил еще три сотки, фактически захватив землю, которой никогда не пользовался», — утверждают соседи.

Кадастровый инженер подготовила межевой план, используя сведения из правил землепользования и застройки поселения. И хотя в нем указано, что земля располагается в зоне территорий общего пользования, инженер указала, что участок находится в зоне жилой застройки, нарушив закон о кадастровой деятельности.

Пятиковы сами передвинули забор, огородили участок ржавыми металлическими панелями и перекрыли доступ к реке. На участке появилась баня, стоки которой направлены в Кубену.

«Гордый владелец заявил, что, несмотря на то, что надел находится за пределами зоны Ж-1 (зона застройки индивидуальными жилыми домами), он все равно собирается выстроить на участке новый дом», — рассказывают «Премьеру» представители инициативной группы, которые решили обратиться во все надзорные инстанции.


Нет контакта

С 5 июля 2016 года жители поселка пишут во все инстанции жалобы и инициируют проверки. Прокуратура района выявила нарушения со стороны администрации поселения в части неправомерного предоставления в собственность указанного земельного участка без предварительного проведения кадастровых работ по уточнению местоположения его границ и площади.

Согласно сведениям администрации Усть-Кубинского района, спорный земельный участок располагается в границе зон территории общего пользования, в водоохранной и прибрежной зоне, зоне подтопления. И в соответствии с правилами землепользования и застройки на территориях общего пользования граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться и использовать имеющиеся природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами.

В адрес администрации было вынесено представление об устранении выявленных нарушений, а именно необходимость подачи иска о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и отмене его межевания.

«Сосед отказывается идти на уступки и переносить границы так, чтобы не перекрывать подъезд к реке. Более того, скандал дошел до того, что он бегает с топором по участку, пытается разрушить забор соседей. Дело обычно заканчивается вызовом полиции», — говорит юрист Лариса Рощина, которая представляет интересы администрации поселения.

Одна из жительниц, выступающая в суде свидетелем, рассказала «Премьеру», что процесс идет непросто: «Я была шокирована, когда Пятиков, доказывая, что он давно пользуется спорным наделом, представил судье Светлане Мокиевской план своего участка и построек, которые не соответствуют действительности. Якобы он установил там туалет и что-то сажает на участке. Это ложь, и его поведение нам непонятно».

Жители считают, что причиной сложившейся ситуации послужили действия администрации поселения — незаконное предоставление в собственность земельного участка.

«Сейчас они разводят руками, а тем временем берег изуродован, а мы — в опасности. Пожарные подъезды к реке располагаются на другой стороне реки от нашей улицы, и, если начнется пожар в наших домах, его будет не потушить», — объясняют местные.

После того, как на их сторону встала администрация сельского поселения, прокуратура, а также представители МЧС, дачники надеются, что злосчастная ошибка будет исправлена.

Марина Чернова


По закону

  • В соответствии с п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ к территориям общего пользования относят территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования).
  • В соответствии с ч. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ.


Мнение

Лариса РОЩИНА, юрист:

— Согласно сведениям Усть-Кубинского района земельный участок Сергея Пятикова полностью располагается в границе зон территории общего пользования, в водоохранной и прибрежной зоне, зоне подтопления. В соответствии с правилами землепользования и застройки граждане имеют право свободно, без разрешений находиться и использовать природные объекты в пределах, допускаемых законом.

Такие участки не подлежат приватизации! К сожалению, ошибку допустил и кадастровый инженер. Это послужило основанием для проведения прокурорской проверки. В настоящее время проводится проверка законности действий кадастрового инженера.

8
0
Похожие статьи
  • 05 июля' 16 | Жизнь

    В Череповце одинокая мать-сирота с ребенком на руках подозревается в обмане нескольких десятков горожан, которые оказали ей благотворительную помощь.

    10
    0
  • 02 октября' 17 | Жизнь

    Точку в споре между руководством Деревни SOS-Вологда и приемной мамой Ангелиной Голосовой может поставить Попечительский совет.

    74
    0
  • 16 мая' 17 | Экономика

    «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.

    11
    0