о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Образование

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.


«СОЦИУМ». Выпуск 4

Выпускники Вологодского медицинского колледжа востребованы сейчас как никогда.

Совместный проект газеты «премьер» и Управления информационной политики Вологодской области


Рабочий полдень

Требуются!

В Вологодской области очень высока потребность в медицинских работниках среднего и младшего звена.

Поэтому выпускники любого отделения Вологодского медицинского колледжа находят работу без особых проблем.

По словам директора колледжа Ольги Кашниковой, 95% выпускников этого ссуза в первый же год после выпуска находят себе рабочее место, вне зависимости от полученной специальности. Специалисты-медики сегодня нужны везде: и в городе, и на селе.


Поколение 90-х

Проблема — в демографической яме, в которую попала Россия в сложные 90-е годы. Невысокий уровень рождаемости тех лет дал малочисленное поколение, не способное полностью заполнить все имеющиеся места в образовательных учреждениях и профессиональные вакансии.

В последние годы ситуация значительно улучшилась: подросли дети, рожденные в начале 2000-х (когда в России начался бум рождаемости), и уже сегодня конкурс в ссузы достаточно высок. К примеру, средний балл для поступления в Вологодский медицинский колледж в прошлом году был равен 4,5 (а это значит, аттестат у выпускника должен быть практически без троек).

Как рассказывает Ольга Кашникова, популярность их учебного заведения настолько возросла, что среди абитуриентов — не только хорошисты, но и выпускники школ с золотыми медалями.

Медицинские учреждения Вологодской области очень заинтересованы в новых кадрах, поэтому нередко, приметив на студенческой практике, кого-то из студентов, «ведут» его до самого выпуска, обеспечивая себя тем самым столь необходимыми кадрами.


Посвящение медицине

Выпускники колледжа находят себе применение и за пределами области. «В этом плане очень показательны наши встречи выпускников. На них собираются не только выпускники со всей Вологодской области, но и из других регионов России, и из Германии, и из США, где наши бывшие студенты по-прежнему работают по специальности», — рассказывает директор колледжа Ольга Кашникова.

Среди специальностей, по которым готовят своих студентов преподаватели и наставники медицинского колледжа, самая популярная — «лечебное дело» — готовит фельдшеров. На сегодняшний день достаточно много бывших студентов работают фельдшерами на Вологодской станции скорой помощи, на фельдшерско-акушерских пунктах и в связи с тем, что в области остро не хватает терапевтов и педиатров, после дополнительных квалификационных курсов ведут самостоятельные приемы.

Обучаясь по специальности «сестринское дело», будущие медики познают основы ухода за пациентами, а студенты специальности «фармация» в ближайшем будущем уйдут на работу в аптеки и аптечные пункты.

Все специальности в нашем регионе настолько востребованы, что без рабочего места не остается ни один выпускник ссуза, желающий посвятить себя медицине.


Доступная среда

В Вологодской области будет разработана региональная программа развития инклюзивного образования

21 апреля за круглым столом собрались депутаты Законодательного Собрания, специалисты Департамента образования, службы по правам ребенка правительства области, муниципалитетов и члены Общественного экспертного совета по развитию региональной системы образования. Встреча была посвящена вопросам обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных общеобразовательных школах.

С середины 90-х годов в России активно внедряется система инклюзивного образования, в рамках которой ребенок с ограниченными возможностями здоровья занимается в обычной, неспециализированной школе.

По данным областного Департамента образования, в нашем регионе около 5000 детей с ограниченными возможностями здоровья различной сложности. В рамках системы инклюзивного образования предполагается, что эти ребята учатся в обычных общеобразовательных школах со своими сверстниками. Но в настоящий момент инклюзивное образование в Вологодской области упирается в целый ряд проблем.

Главная беда — недостаток средств на развитие безбарьерной среды и обеспечение образовательных учреждений необходимым для обучения таких ребят оборудованием. К тому же на Вологодчине существует и дефицит квалифицированных кадров.

Речь идет не только о педагогах, но и медицинских работниках, потому что дети с ограниченными возможностями здоровья должны быть обеспечены соответствующим сопровождением.

Еще одна проблема — толерантное отношение со стороны и детского, и педагогического сообщества. Согласно федеральным государственным стандартам, родитель ребенка с ограниченными возможностями имеет право написать заявление о принятии своего чада в специализированный или общеобразовательный класс.

Однако на сегодняшний день в обыкновенных школах по-прежнему обучается совсем немного детей-инвалидов, и, кроме того, известны случаи, когда в Вологде родители здоровых детей требовали исключить такого ребенка из класса, так как его поведение не укладывалось в общепринятые рамки.

По мнению Людмилы Ячеистовой, председателя Комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО, для того, чтобы дети и родители с легкостью могли принять в свой класс или компанию ребят с инвалидностью, их нужно к этому готовить. Успешная социализация — это первая и очень важная ступень инклюзивного образования.

По мнению участников встречи, для того, чтобы решить все эти проблемы, необходимо в первую очередь разработать региональную программу развития инклюзивного образования, в основу которой лягут предложения от всех заинтересованных структур.

Подготовила Елена Литвинова

Тэги: инклюзивное образование






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде