о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Здоровье

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.


Обретение надежды

Эксперты заявили, что в плане борьбы с онкологическими заболеваниями ситуация в нашей области относительно благополучная.

Вологжане с онкологическими заболеваниями могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь и консультации ведущих специалистов в санкт-петербургском НИИ имени Петрова, не используя при этом областных квот.

На минувшей неделе по инициативе регионального отделения ОНФ Вологду посетили ведущие онкологи Северо-Запада России — директор института имени Петрова Алексей Беляев, главный врач Андрей Карицкий и исполнительный директор Ассоциации онкологов Северо-Запада Антон Барчук, которые в течение двух дней изучали организацию онкопомощи в регионе.


Относительно благополучные

Оценка оказалась неожиданной. Медицинские эксперты заявили, что Вологодская область выглядит на фоне остальных областей Северо-Западного региона относительно благополучной. Более того, по некоторым видам онкологических заболеваний статистика в Вологодской области даже лучше, чем в среднем по региону, и это касается не только Вологды, но и промышленного Череповца.

Сегодня онкологические заболевания в России занимают второе место среди причин смертности населения. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 470 тысяч больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования. В Вологодской области общее количество пациентов, состоящих на учете с установленным диагнозом, составляет более 27 тысяч человек. По итогам 2016 года впервые было выявлено еще 4420 новых случаев онкозаболеваний, из них более половины — на первой и второй стадиях развития.

«За последние 10 лет мы отмечаем рост онкозаболеваемости на 14%, — констатирует главный внештатный онколог Департамента здравоохранения области Надежда Крюкова. — Связано это не только с улучшением диагностики, но и с тем, что демографическая ситуация имеет тенденцию к старению населения. Большое количество заболевших приходится на возрастную группу 60-64 года. На первой и второй стадиях онкозаболевания выявляются в 53% случаев, а вот четвертая стадия на протяжении последних лет остается в тех же пределах — 20%, и это связано с поздним обращением пациентов за медицинской помощью».


Образ жизни — это главное

Эксперты развеяли миф о том, что на возникновение раковых заболеваний влияют стрессы или даже плохая экология. Основными факторами риска Антон Барчук назвал курение, неправильное питание и сидячий образ жизни. По последним данным ВОЗ, вредно употребление в пищу красного мяса, субпродуктов и колбас, а также чрезмерного количества алкоголя. «То, что экологические проблемы увеличивают заболеваемость раком, — это неподтвержденные статистически данные», — сообщил Барчук.

Работу вологодских врачей их питерские коллеги оценили достаточно высоко. «В Вологодской области мы увидели неплохой уровень оказания онкопомощи, — отметил Алексей Беляев. — Новое здание поликлиники онкодиспансера, современные операционные, хорошая оснащенность оборудованием приводят к тому, что в регионе хорошие показатели по ранней выявляемости раковых заболеваний. Падает и показатель смертности от некоторых онкозаболеваний. На встрече пациенты хорошо отзывались о работе врачей онкодиспансера. Однако ряд проблем все-таки есть».

Самая острая из них — кадровая. И в областном онкодиспансере, и в городских поликлиниках первичного звена не хватает врачей-онкологов. В районах Вологодской области введен институт онкоуполномоченных — врачей хирургических специальностей, которые отвечают за своевременное направление больных в областной онкодиспансер на обследование и лечение. «Подобная практика является для нас новой, мы не видели ее ни в одном регионе, и считаем, что ее нужно брать на вооружение», — отметил Андрей Карицкий.


На бесплатной основе

Вторая проблема — износ оборудования, в первую очередь для радиологического лечения. На круглом столе, которым завершился визит главного онколога СЗФО, обсуждалась и проблема, озвученная пациентами: после выписки из онкодиспансера они остаются один на один со своим заболеванием. Необходимо развивать службу, которая контролировала бы качество дальнейшей жизни пациентов, своевременность регулярных обследований и возможные осложнения.

«Многие из прозвучавших вопросов не требуют больших финансовых вливаний. Они снимаются путем принятия управленческих решений, и на это мы обратили внимание руководства лечебных учреждений и Департамента здравоохранения. Надеемся, что наш взгляд со стороны и наша методическая помощь принесет региону пользу, — добавил Карицкий. — Кроме того, НИИ имени Петрова имеет возможность принимать пациентов из регионов совершенно бесплатно, не используя при этом средства территориального фонда ОМС. На это у нас есть федеральные квоты. Уже сегодня до 70% пациентов, проходящих у нас лечение, — это региональные пациенты. В прошлом году мы приняли порядка 150 больных из Вологодской области, имеющих показания для лечения у нас. И всех — на бесплатной основе».

В ближайшее время будут разработаны подходы к взаимодействию между Департаментом здравоохранения Вологодской области и НИИ им. Петрова в Санкт-Петербурге.

Юлия Лаврова

Тэги: онкология, визиты, НИИ им. Петрова***






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде