Обретение надежды

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.

Эксперты заявили, что в плане борьбы с онкологическими заболеваниями ситуация в нашей области относительно благополучная.

Вологжане с онкологическими заболеваниями могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь и консультации ведущих специалистов в санкт-петербургском НИИ имени Петрова, не используя при этом областных квот.

На минувшей неделе по инициативе регионального отделения ОНФ Вологду посетили ведущие онкологи Северо-Запада России — директор института имени Петрова Алексей Беляев, главный врач Андрей Карицкий и исполнительный директор Ассоциации онкологов Северо-Запада Антон Барчук, которые в течение двух дней изучали организацию онкопомощи в регионе.


Относительно благополучные

Оценка оказалась неожиданной. Медицинские эксперты заявили, что Вологодская область выглядит на фоне остальных областей Северо-Западного региона относительно благополучной. Более того, по некоторым видам онкологических заболеваний статистика в Вологодской области даже лучше, чем в среднем по региону, и это касается не только Вологды, но и промышленного Череповца.

Сегодня онкологические заболевания в России занимают второе место среди причин смертности населения. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 470 тысяч больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования. В Вологодской области общее количество пациентов, состоящих на учете с установленным диагнозом, составляет более 27 тысяч человек. По итогам 2016 года впервые было выявлено еще 4420 новых случаев онкозаболеваний, из них более половины — на первой и второй стадиях развития.

«За последние 10 лет мы отмечаем рост онкозаболеваемости на 14%, — констатирует главный внештатный онколог Департамента здравоохранения области Надежда Крюкова. — Связано это не только с улучшением диагностики, но и с тем, что демографическая ситуация имеет тенденцию к старению населения. Большое количество заболевших приходится на возрастную группу 60-64 года. На первой и второй стадиях онкозаболевания выявляются в 53% случаев, а вот четвертая стадия на протяжении последних лет остается в тех же пределах — 20%, и это связано с поздним обращением пациентов за медицинской помощью».


Образ жизни — это главное

Эксперты развеяли миф о том, что на возникновение раковых заболеваний влияют стрессы или даже плохая экология. Основными факторами риска Антон Барчук назвал курение, неправильное питание и сидячий образ жизни. По последним данным ВОЗ, вредно употребление в пищу красного мяса, субпродуктов и колбас, а также чрезмерного количества алкоголя. «То, что экологические проблемы увеличивают заболеваемость раком, — это неподтвержденные статистически данные», — сообщил Барчук.

Работу вологодских врачей их питерские коллеги оценили достаточно высоко. «В Вологодской области мы увидели неплохой уровень оказания онкопомощи, — отметил Алексей Беляев. — Новое здание поликлиники онкодиспансера, современные операционные, хорошая оснащенность оборудованием приводят к тому, что в регионе хорошие показатели по ранней выявляемости раковых заболеваний. Падает и показатель смертности от некоторых онкозаболеваний. На встрече пациенты хорошо отзывались о работе врачей онкодиспансера. Однако ряд проблем все-таки есть».

Самая острая из них — кадровая. И в областном онкодиспансере, и в городских поликлиниках первичного звена не хватает врачей-онкологов. В районах Вологодской области введен институт онкоуполномоченных — врачей хирургических специальностей, которые отвечают за своевременное направление больных в областной онкодиспансер на обследование и лечение. «Подобная практика является для нас новой, мы не видели ее ни в одном регионе, и считаем, что ее нужно брать на вооружение», — отметил Андрей Карицкий.


На бесплатной основе

Вторая проблема — износ оборудования, в первую очередь для радиологического лечения. На круглом столе, которым завершился визит главного онколога СЗФО, обсуждалась и проблема, озвученная пациентами: после выписки из онкодиспансера они остаются один на один со своим заболеванием. Необходимо развивать службу, которая контролировала бы качество дальнейшей жизни пациентов, своевременность регулярных обследований и возможные осложнения.

«Многие из прозвучавших вопросов не требуют больших финансовых вливаний. Они снимаются путем принятия управленческих решений, и на это мы обратили внимание руководства лечебных учреждений и Департамента здравоохранения. Надеемся, что наш взгляд со стороны и наша методическая помощь принесет региону пользу, — добавил Карицкий. — Кроме того, НИИ имени Петрова имеет возможность принимать пациентов из регионов совершенно бесплатно, не используя при этом средства территориального фонда ОМС. На это у нас есть федеральные квоты. Уже сегодня до 70% пациентов, проходящих у нас лечение, — это региональные пациенты. В прошлом году мы приняли порядка 150 больных из Вологодской области, имеющих показания для лечения у нас. И всех — на бесплатной основе».

В ближайшее время будут разработаны подходы к взаимодействию между Департаментом здравоохранения Вологодской области и НИИ им. Петрова в Санкт-Петербурге.

Юлия Лаврова

2
0
Похожие статьи
  • 18 октября' 16 | Политика

    Полпред Президента в СЗФО поддержал инициативы правительства Вологодской области по ремонту и реконструкции местных дорог.

    6
    0
  • 29 ноября' 16 | Политика

    Шведские дипломаты побывали на минувшей неделе в Вологде, чтобы «понять Россию».

    3
    0
  • 16 мая' 17 | Кумиры

    На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.

    2
    0