Россиян хотят обучить пенсионной грамоте

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.

Программа индивидуального пенсионного капитала (ИПК) еще даже окончательно не принята в России, но ее уже собираются активно продвигать в массы.

В Минфине задумались о том, как повысить финансовую грамотность россиян в плане понимания готовящихся новшеств в пенсионной системе.

Напомним, осенью прошлого года Банк России и Минфин представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений — концепцию индивидуального пенсионного капитала, формирующегося в негосударственном пенсионном фонде за счет добровольных отчислений граждан. Предполагается, что новая система заработает не позднее 1 января 2019 года.

Концепция существенно меняет нынешнюю модель, при которой накопительная часть пенсии формируется работодателем. Впрочем, уже который год подряд накопительная часть, как известно, находится в замороженном состоянии.

Россиянам не привыкать самим копить себе на старость, но заставить их сделать это в рамках пенсионной системы власти считают делом сложным. Во всяком случае, координатор проекта по финансовой грамотности Минфина России Анна Зеленцова, как передает ТАСС, сообщила журналистам: программа по повышению финансовой грамотности населения должна включать в себя и просвещение граждан касаемо ИПК.

Зеленцова подчеркнула, что в рамках текущих программ по повышению финансовой грамотности достаточно много говорится о пенсионных сбережениях, «но пока наш посыл про пенсионные сбережения такой: ни на кого не надейтесь, вы должны думать об этом, начинать как можно раньше и разными способами диверсифицировать свои сбережения».

Действительно, пока финансовые власти страны так и не представили населению окончательный вариант системы ИПК, однако утверждают, что он хорош. Верить на слово в этом вопросе не хочется, ведь когда-то и нынешнюю систему представляли как единственно правильную. А это значит, что надеяться пока приходится как раз на себя.

Выгодные программы сбережения средств предлагает своим пайщикам кредитный потребительский кооператив «ФинансГарант».

Среди программ этого кооператива особым вниманием пайщиков пользуется программа «Забота», призванная помочь пенсионерам — одной из самых социально уязвимых категорий наших граждан. Дело в том, что процентная ставка по этой программе одна из самых высоких — 14,5 %, а минимальный взнос составляет всего 500 рублей.

Ключевой особенностью этой программы является возможность досрочного расторжения договора без потери процентов. Договор заключается на срок от трех до шестидесяти месяцев. По своему усмотрению пайщик может снимать или капитализировать проценты.

Важной отличительной особенностью КПК «ФинансГарант» в целом и программы «Забота» в частности является страхование сбережений.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: КПК «ФинансГарант»

Программы по сбережениям КПК «ФинансГарант» (jpg, 245 КБ)

9
0
Похожие статьи