Народные деньги

№16 (1015) от 25 апреля 2017 г.

За весомый личный вклад в совершенствование деятельности органов местного самоуправления и многолетний добросовестный труд губернатором были награждены 27 человек.

Объем «Народного бюджета» Вологодчины увеличится до 100 миллионов рублей.

Такое заявление 20 апреля сделал губернатор Олег Кувшинников на торжественном собрании, посвященном Дню местного самоуправления. Оно объединило членов ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области», глав районов и городских округов, старост сельских поселений.

В своем выступлении глава региона остановился на проектах, которые реализуются в муниципалитетах. Самый популярный и самый масштабный из них — «Народный бюджет». За 2 года его существования реализовано более 200 проектов, на которые направлено 60 миллионов рублей. Ровно половина из них — это средства областного бюджета, другая половина — деньги местной казны, бизнеса и населения.

В 2016 году в «Народном бюджете» приняли участие 300 тысяч жителей, что в 10 раз выше уровня 2015 года. «Я считаю, что необходимо рассмотреть все заявки, которые поступили в «Народный бюджет» в этом году, а их более 400! Почти 90 проектам не хватило нужных баллов для прохождения конкурсного отбора, поэтому мною было принято решение выделить дополнительно еще 10 миллионов рублей к уже определенной сумме, чтобы дать шанс лучшим идеям», — сказал Олег Кувшинников.

Таким образом, совокупное финансирование «Народного бюджета» в 2017 году составит около 100 миллионов рублей. Благодаря этому в селах и деревнях появятся новые детские и спортивные площадки, будут проведены необходимые ремонты водопроводных сетей, установлено, где требуется, уличное освещение.

В тот же день по сложившейся традиции губернатор дал старт очередному ежегодному этапу конкурса на лучшее поселение области. В 2016 году призовой фонд этого конкурса составил 1 миллион рублей, который был распределен между 9 победителями: поселениями Белозерского, Верховажского, Вологодского, Кичменгско-Городецкого, Никольского, Устюженского и Чагодощенского районов.

Актуальным остается и состязание на звание «Лучший староста года», количество его участников ежегодно увеличивается на 20%. Если несколько лет назад в области было всего 300 старост, в прошлом году эта цифра выросла до 1600.

Марина Чернова


В тему

Предложение принято

Минфин России поощрил Вологодскую область за выполнение условий соглашений по предоставлению бюджетных кредитов.

Об этом заявила заместитель губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова. Министерство финансов поддержало предложение Олега Кувшинникова, высказанное в ходе встречи с заместителем министра финансов России Леонидом Горниным в марте текущего года.

Напомним, губернатор предложил распределить 70% остатка лимитов бюджетных кредитов, предусмотренных в федеральном бюджете на 2017 год, между субъектами Российской Федерации, обеспечившими выполнение в период 2014-2016 годов условий соглашений, заключенных с Министерством финансов в целях замещения долговых обязательств бюджетными кредитами.

«Минфином России данное предложение губернатора области Олега Кувшинникова было поддержано и вынесено на рассмотрение заседания трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. По его итогам предложение Минфина о распределении дополнительной финансовой помощи бюджетам субъектов в 2017 году в виде бюджетных кредитов на замещение долговых обязательств в сумме 35 миллиардов рублей принято. Вологодская область получит из этой суммы 1465,7 миллиона рублей», — подчеркнула Валентина Артамонова.

Марина Чернова

5
0
Похожие статьи