Над подлостью во лжи

№15 (1014) от 18 апреля 2017 г.

Донос всегда был орудием мести. | Фото с сайта oreninform.ru

Ложные показания в полиции все чаще становятся предметом шантажа бывших супругов или знакомых.

Люди идут на риск ради денег, имущества и просто ради мести.


Не поделили

Ирина Шмелева (ФИО изменены) вместе с гражданским мужем построила дом в пригороде Вологды. Однако, когда возник вопрос о том, на кого будет оформлена недвижимость, супруги поссорились, а вскоре и вовсе расстались. При этом женщине досталась городская квартира, а теперь уже бывшему гражданскому мужу — дом.

Между тем видеться они продолжали. Вологжанка иногда приезжала попариться в бане к соседям, с которыми подружилась. Как позже пояснили друзья распавшейся семьи, бывшие супруги не могли найти общий язык и после расставания, а при встрече все время начинали выяснять отношения.

В прошлом году Ирина Шмелева пришла в полицию и рассказала: бывший муж намерен ее убить. «Я приехала за город 27 апреля. Соседей в это время не было, я заранее договорилась, что поеду одна. Но тут обнаружила, что двери бани открыты, и решила туда заглянуть», — даст показания женщина.

Бывший муж стоял в бане, вооружившись топором, словно поджидая свою жертву.

«Когда я вошла, он пошел на меня и пригрозил: еще раз увижу здесь — убью!» — чуть не расплакалась Ирина в кабинете у дознавателя полиции.

Полицейские отправились проверять показания и нашли бывшего мужа Ирины… в больнице. Мужчина перенес тяжелую операцию и все еще находился в стационаре. Врачи заверили: разъезжать по дачам и размахивать топором он никак не мог.

В результате Ирину Шмелеву обвинили в ложном доносе. Несмотря на то, что вину женщина так и не признала, суд оштрафовал ее на 60 тысяч рублей. На минувшей неделе приговор вступил в законную силу.


Фантазии на тему грабежа

В УМВД по Вологодской области подтверждают, что количество аналогичных уголовных дел, когда вологжане из мести, а иногда и из страха идут в полицию и придумывают криминальные истории, — растет. К примеру, сейчас в Череповецком городском суде на рассмотрении находятся сразу два дела о ложных доносах.

Три месяца назад череповчанка отправилась в магазин и истратила больше, чем планировала. В итоге «недостача» в домашнем бюджете составила 2 тысячи рублей. Вместо того, чтобы объяснить все мужу, женщина… отправилась в полицию, где заявила, что деньги у нее украли прямо из кармана куртки. «Более того, заявительница сообщила, что мужчина якобы напал на нее и избил, — рассказали полицейские. — И даже дала приметы мужчины».

Однако затем череповчанка совершенно запуталась в показаниях и призналась: нападение она придумала, потому что боялась мужа. Сейчас женщине предъявлено обвинение по статье 306 УК РФ, а суд должен определить размер штрафа, максимальный размер которого по данной статье составляет 120 тысяч рублей.

«Еще более загадочными были обстоятельства другого дела о ложном сообщении о преступлении, — комментируют в Вологодском областном суде. — Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес себе ножом непроникающую рану живота, а затем сообщил, что на него напали на улице».

Когда он явился домой в окровавленной одежде, жена вызвала «скорую» и полицию. По факту было возбуждено уголовное дело, но виновного не нашли. А вскоре «жертва» призналась, что все придумала.

«С какой целью он причинил себе повреждение, а главное, зачем сообщил вымышленные сведения полиции, предстоит разобраться суду», — прокомментировали «Премьеру» в пресс-службе Вологодского областного суда.

Юлия Лаврова

4
0
Похожие статьи
  • 05 июля' 16 | Жизнь

    В Череповце одинокая мать-сирота с ребенком на руках подозревается в обмане нескольких десятков горожан, которые оказали ей благотворительную помощь.

    11
    0