Классика жанра

№15 (1014) от 18 апреля 2017 г.

Выставка череповчанина Юрия Волкова (1952-2016) откроется в галерее «Красный мост» 20 апреля.

В рамках выставки череповецкого художника Юрия Волкова пройдет публичная лекция и творческая встреча с куратором вернисажа — народным художником России Валерием Страховым.

«Самое ценное в творчестве Юрия Волкова — это сама живопись, точная по цвету и тону, письмо живое, лепка предметов энергичная. В его картинах есть нечто, что волнует, трогает душу, что невозможно определить и потрогать — верный признак таланта и присутствия Божьего дара», — считает искусствовед Владимир Татаринов, который выступит на открытии выставки.

Юрий Николаевич, как сообщает сайт Департамента культуры Вологодской области, родился в селе Мякса Череповецкого района. Семья часто переезжала из одной деревни в другую, а в 1961 году Волковы поселились в Череповце, где маленький Юра начал заниматься в изобразительной студии при детской библиотеке.

После окончания школы и службы в армии в 1972 году Юрий Волков поступил в Ярославское художественное училище, а после его окончания в 1977 году продолжил учебу в МГХИ им. Сурикова в Москве. С 1983 года художник жил и работал в Череповце. В 1990 году Юрий Волков был принят в Союз художников СССР, а через год стал старшим преподавателем живописи на кафедре изобразительного искусства в ЧГУ.

Художник работал в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, развивая в своем творчестве линию традиционного реалистического искусства, создавая лирические образы родной природы. Произведения художника находятся в коллекции Череповецкого музейного объединения, Картинной галереи Евгения Лунина, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Марина Чернова

5
0