Что такое «аварийность дома» и кто ее определяет?

18 апреля' 17

«Кто определяет аварийность, в частности, жилого бревенчатого дома? Из каких показателей это складывается? Как влияет возраст дома на его аварийность?»

Татьяна, г. Вологда

По информации областного Фонда капремонта, планируемые сроки проведения капитального ремонта зависят от года ввода здания в эксплуатацию, даты проведения последнего капремонта, физического износа отдельных конструктивных элементов. Есть еще один критерий, но он не является основополагающим, — это наличие общедомовых приборов учета.

Для определения степени износа дома используется паспорт БТИ. Если его нет, то износ по специальной методике оценивают обслуживающие организации. Затем данные поступают в органы местного самоуправления, а оттуда — в Департамент строительства и ЖКХ области для подготовки областной программы. Предусмотрено, что программа по проведению капремонтов ежегодно актуализируется и корректируется в зависимости от наличия средств и состояния здания.

В областную программу капремонта включены все многоквартирные дома, расположенные на территории Вологодской области, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также домов блокированной застройки и домов, в составе которых менее трех квартир. Жилищный кодекс предусматривает, что преимущество в очередности предоставляется тому зданию, где капремонт не был произведен на момент первой приватизации. Сроки капитального ремонта различных конструктивных элементов здания могут быть разнесены по времени. То есть если крыша здания изношена больше, чем фундамент, то ее отремонтируют на несколько лет раньше.

Подготовил Владимир Пешков


Задать свой вопрос

4
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»