о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 15:41
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Деньги

№15 (1014) от 18 апреля 2017 г.


Сильное звено

Евгений Шулепов получил в 2016 году самый большой доход среди депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представляющих Вологодскую область в нижней и верхней палатах российского парламента.

Доходы народного избранника в 2016 году дополнили своеобразный двухлетний цикл, в котором в первый год Евгений Шулепов зарабатывает сумму в несколько десятков миллионов рублей, а на следующий год эта цифра оказывается гораздо меньше.

В 2013 и 2015 годах экс-глава Вологды заработал соответственно 23 и 24 миллиона рублей, а в 2012, 2014 и 2016 годах — по 5, 8 и 10 миллионов рублей.

Евгений Шулепов, восемь лет руководивший областной столицей, владеет довольно серьёзным объёмом имущества. Во-первых, это шесть земельных участков общей площадью 14 тысяч квадратных метров. Во-вторых, четыре жилых дома площадью 457 «квадратов». При сопоставлении деклараций разных лет можно сделать вывод, что все эти объекты находятся в Усть-Кубинском районе. Также у депутата-единоросса есть квартира и гараж в Вологде.

За год в декларации экс-главы Вологды произошли два изменения. Он лишился бани в Усть-Кубинском районе площадью 47 квадратных метров, а также получил служебную квартиру в Москве (122 кв.м), которую будет должен сдать государству после окончания срока депутатских полномочий. Ирина Шулепова получила за минувший год довольно скромный на фоне мужа доход — 1,1 миллиона рублей. В её собственности находится несколько юридических лиц, которые занимаются самыми разными видами деятельности. Наиболее заметным активом следует признать ООО «Вологодский инструментальный завод» (бывший Станкозавод).

Вторым по доходам оказался избранный от нашего региона справедливоросс Алексей Чепа с 8,7 миллиона рублей. Годовой прирост финансов депутата-эсера сократился в 20 (!) раз по сравнению с декларационной кампанией прошлой весны. Супруга Ирина Валентиновна заработала 5,3 миллиона рублей. Она владеет тремя четвертями московского ООО «Царский двор», основным видом деятельности которого является аренда и управление недвижимостью. Кстати, в 2014 году Ирина Чепа находилась на шестом месте по доходам среди жён чиновников и депутатов, по версии интернет-издания «Слон» (ныне — Republic.ru).

Замыкает тройку народных избранников с самыми высокими доходами вице-спикер Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьёв. В прошлом году Юрий Леонидович избрался в Законодательное Собрание, которое в очередной раз делегировало его в верхнюю палату российского парламента. Сам сенатор заработал почти столько же, что и годом ранее — 5,3 против 5,4 миллиона рублей. Зато супруга Воробьева Людмила получила в качестве дохода 225 миллионов рублей. Для сравнения: в 2014 и 2015 годах Людмила Ивановна заработала 47 и 92 миллиона рублей соответственно. Жена Юрия Леонидовича владеет двумя компаниями — ООО «Гранд лэнд» и ООО «Группа компаний «Гранд лэнд». Первая занимается инвестициями, а вторая управляет финансово-промышленными группами.

Следом за Юрием Воробьёвым следует его коллега по Совету Федерации Николай Тихомиров, представляющий в верхней палате областное правительство. За его семьёй никакого бизнеса и никакой заметной собственности не значится, а доход в 5,2 миллиона рублей Николай Васильевич получает согласно положенному статусу сенатора. Доход супруги Тихомирова составил 322 тысячи рублей.

Две следующие позиции занимают депутаты от «Единой России» Евгений Фёдоров и Александр Васильев. Они избраны от региональной группы, в состав которой входила Вологодчина, но жителям региона знакомы мало. Евгений Фёдоров — «профессиональный» депутат, заседающий в Госдуме с 1993 года с перерывом на два созыва. Он возглавляет Национально-освободительное движение и в связях с бизнесом, по версии «Премьера», не замечен. В 2016 году он заработал 4,9 миллиона рублей. Согласно декларации, жены у народного избранника нет.

Уроженец Пскова Александр Васильев начал свою политическую деятельность с борьбы с «убитыми дорогами» на территории родного города. Затем его деятельность отметил Владимир Путин, а сам Васильев при поддержке ОНФ избрался в 2011 году в Госдуму от «Единой России», где до сих пор и работает. О его бизнес-проектах нашей газете также ничего не известно. Супруга Александра Николаевича в прошлом году получила доход в размере 10 тысяч рублей.

Депутаты Госдумы Сергей Каргинов (ЛДПР) и Алексей Канаев («Единая Россия») замыкают восьмёрку народных избранников, получивших свои мандаты от Вологодской области. Сергей Генрихович заседает в нижней палате уже второй созыв подряд, а Алексей Валерианович — первый. Оба живут на депутатские зарплаты, за прошлый год заработали 4,6 и 3,5 миллиона рублей соответственно. Спутница жизни Каргинова в прошлом году никаких доходов не имела, а жена Канаева заработала 604 тысячи рублей.

Владимир Пешков

Тэги: доходы, Госдума***, Шулепов Евгений*, Канаев Алексей*, Васильев Александр*, Чепа Алексей*, Воробьев Юрий*, Федоров Евгений*, Каргинов Сергей*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде