Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Обманутые дольщики в Кувшиново устроили «новоселье» в недостроенном доме.

Невесёлое новоселье

№14 (1013) от 11 апреля 2017 г.

До готовности этому дому еще далеко...

| Фото из группы https://vk.com/dolschiki_kuvshinovo

1 апреля вологжане приехали в свой дом на улице Сосновой, 6/8 с воздушными шариками, рисунками, картинами и угощением.

В нарушение сроков

Согласно договору долевого участия дом должен быть сдан в первом квартале 2017 года, однако стены до сих пор не достроены, а крыши нет. Общая готовность дома на конец первого квартала составляет всего 20%.

На сегодняшний день из 206 запроектированных квартир 196 проданы, а застройщик — вологодское ООО «СУ-13» — признано банкротом. В отношении его директора Светланы Шабуриной возбуждено уголовное дело по статье 159 п. 4 «Мошенничество в крупных размерах».

Глава Вологодского района, который вместе с дольщиками пытается решить их проблему, признал: ситуация с домом на улице Сосновой, 6/8 тяжелая. «Надо найти выход, мы его ищем, но пока прорабатываем все возможные варианты, строители с объекта ушли», — говорит Сергей Жестянников.

«Вам еще и ключ от квартиры?..»

В День смеха обманутые дольщики сами себе устроили новоселье. На придомовой территории они натянули красную ленточку, которую торжественно перерезали, чтобы пройти в свои недостроенные «апартаменты». «Праздничные мероприятия» продолжились на детской площадке, среди оттаявших от снега поддонов кирпичей и железобетонных плит.

«Мы установили на поддонах кирпича таблички с номерами квартир недостроенной на данный момент 3-й секции, — рассказали неунывающие вологжане. — После осмотра придомовой территории состоялась церемония вручения импровизированных картонных ключей от квартир».

Затем «новоселы» украсили проемы окон своих квартир занавесками, шариками, плакатами, картинами с цветами и мебелью. Правда, не всем удалось в тот день найти будущее жилье. Часть квартир, по сути, до сих пор представляют собой воздух.

«Зато те дольщики, у которых квартира более или менее «готова» обсуждали дизайн жилища. А потом устроили чаепитие с пирогами и тортиком. Кроме того, мы починили упавший забор, ограждающий строительную площадку».

Статистика «недостроя»

По данным управления Госстройнадзора Департамента строительства Вологодской области, на конец марта 2017 года официально пострадавшими от недобросовестных застройщиков признаны 222 человека. Это те люди, которые включены в реестр пострадавших граждан. Однако на самом деле обманутых дольщиков значительно больше.

Среди самых проблемных объектов — дома на улицах Алых Роз и Радужной в поселке Алексино, где в отношении руководителей подрядных организации ООО «Теплодом. Строительное управление-4» и «Строительное управление-1», возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».

Недостроены дома в Шексне на улице Труда, в поселке Кувшиново на улице Сосновой. Среди недобросовестных застройщиков фигурируют ООО «Рось» в Череповце, ООО «Белозерский строитель» из Белозерска, ООО «ВолСпецСМУ», бросившее дольщиков несколько лет назад на улице Раахе в Череповце.

Заложники ситуации

По последним данным прокурорской проверки, печальный список может продолжить ООО «Группа компаний Монолитстрой», сорвавшее сроки строительства многоэтажного дома на улице Любецкой в городе на Шексне. «Заложниками ситуации оказались более 200 дольщиков, — пояснил старший помощник прокурора Вологодской области Максим Пегов. — Договор на возведение жилья был заключен в начале зимы 2014 года, череповчане покупали квартиры по программе «Улучшение жилья по 3-комнатным квартирам» от ПАО «Северсталь». Первые две секции дома были сданы в 2016 году, остальные еще строятся».

В ноябре 2016 года на участок был наложен арест. Земля под жилой комплекс находится в залоге у участников долевого строительства, а арест не снят до сих пор. Застройщик пояснил, что возобновление строительства планируется только после ликвидации угрозы банкротства, так как пока он не может заключать договоры участия в строительстве оставшихся двух секции. А именно средства новых дольщиков являются единственным источником финансирования стройки.

В тему

31 марта 2017 года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что Минстрой выявил 714 проблемных жилых объектов в 67 регионах России. Официально пострадавшими признано 39,9 тысячи россиян. По итогам 2016 года доля застройщиков, вошедших в стадию банкротства, выросла вдвое.

Из 5,5 тысячи существующих компаний, продающих жилье по 214-ФЗ «О долевом строительстве», в одной из стадий банкротства находятся 149. На их балансе находится 4,5 миллиона квадратных метров незавершенного жилья.

Привязка к району: 
35
0
Похожие статьи