Сколько платить?

11 апреля' 17

«Неоднократно в соседнем магазине наблюдаю разницу между стоимостью товара на ценнике и той суммой, которую озвучивают на кассе. Между тем слышал, что должны пробивать ту сумму, которая на ценнике. Правда ли это и в чем подвох?»

Евгений, г. Вологда

Прежде всего следует обращать внимание на ценники, если стоимость продукта кажется подозрительно низкой. Не лишним будет сфотографировать ценник. Не теряйте бдительности на кассе — иначе кассир может пробить покупку по более высокой цене, а вы и не заметите. И лучше всего попросить продавца в первую очередь пробить именно те товары, стоимость которых вас смущает.

Если вдруг окажется, что она выше, чем на ценнике, имейте в виду, что продавец обязан продать продукт за ту сумму, которая указана на ценнике.

В беседе с кассиром нужно ссылаться на закон «О защите прав потребителей» (статья 10), согласно которому «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Стоимость товара в рублях является частью данной информации. По каким бы причинам ни произошел разрыв в данных на ценнике и на кассе, подобные факты означают невыполнение продавцом своих непосредственных обязанностей.

Если кассир урегулировать проблему отказывается, вызывайте администратора магазина. Если и администратор не признает действие закона, требуйте жалобную книгу и описывайте в ней данный инцидент, затем обращайтесь в Роспотребнадзор и в организацию по защите прав потребителей.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

7
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»