Торжественный момент

№14 (1013) от 11 апреля 2017 г.

Вологодские хоккеистки заняли последнее место, но заслуживают уважения.

В Вологде наградят спортсменов, отличившихся на зимней спартакиаде учащихся России.

Торжественную церемонию проведут в Департаменте физической культуры и спорта Вологодской области, но дата на момент выхода газеты еще не была определена.

Повод для гордости весомый: команда области победила в зимней спартакиаде учащихся России во второй группе, то есть среди субъектов Федерации, численность населения в которых менее 2 млн. человек. 2-е место заняла Ленинградская область, а 3-е — Удмуртия. Кроме того, команда Вологодской области заняла 2-е место по Северо-Западному федеральному округу, уступив лишь команде Санкт-Петербурга.

Вологжане приняли участие в шести видах спорта: хоккее (юноши и девушки), биатлоне, ориентировании, конькобежном спорте, фигурном катании, лыжных гонках. Соревнования проходили всю зиму в разных городах России. На нашем счету одно «серебро» и две «бронзы».

Все медали завоеваны в спортивном ориентировании: Полина Никанорова заняла 3-е место в лыжных гонках на маркированной трассе и 2-е в «классике». Кроме того, наши девушки (Дарья Шахова, Дарья Дмитриева и Полина Никанорова) завоевали «бронзу» в эстафете. Дополнительные очки принес и Евгений Генералов на маркированной трассе за 4-е место, а в «классике» — за 5-е.

В остальных видах спорта вологжане не заняли призовых мест, но даже попадание в первую десятку в спартакиаде считается успехом. К примеру, в лыжных гонках Арина Каличева стала девятой среди двухсот спортсменок. В биатлоне конкуренция была очень высока, и в финал смогла пробиться лишь одна представительница нашей сборной Виктория Федина. 25 очков принес команде фигурист Гавриил Коковкин, занявший 15-е место.

Особенного упоминания заслуживают вологодские хоккеистки, хотя они и заняли лишь 6-е место среди шести команд. Изначально было понятно, что наши девушки уступают и в классе подготовки, и в количестве, поскольку женский хоккей только начал развиваться на Вологодчине. Но спортсменки не побоялись выйти на бой с заведомо более сильными соперницами. Их мужество и воля к победе заслужили уважение болельщиков и других спортсменов. Интервью с тренером Евгением Марьиным даже опубликовали на сайте спартакиады junior-sport.su:

«Если в Москве и Московской области хоккей давно развивается, то в Вологодской области — всего 2-3 года. Начали неплохо, но из-за того, что всего 10 заявленных игроков в составе, плюс двое получили травмы, осталось восемь. Не хватило сил, очень сложно играть в неполные две пятерки. Да не то что две пятерки, а в полторы пятерки! — рассказал тренер Евгений Марьин. — Пытаемся популяризировать женский хоккей в Вологодской области, девочки идут, но на это нужно время».

Наталья Михайлова

2
0
Похожие статьи