о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Деньги

№14 (1013) от 11 апреля 2017 г.


Незачёт?

Суд разберется в хитросплетениях пенсионного дела. | Коллаж с сайта voipskov.ru

Медсестры и педагоги, обращающиеся за досрочной страховой пенсией, судятся с Пенсионным фондом, который не хочет включать в спецстаж отпуска по уходу за детьми, курсы повышения квалификации, забастовку и отпуск без сохранения заработной платы.

Суды, как правило, встают на сторону истцов.

За последние годы обращение педагогов и медработников в суды Вологодской области из-за отсутствия взаимопонимания стало привычным делом. Практически ежемесячно жители области подают иски из-за своеобразного понимания сотрудниками Пенсионного фонда законодательства, согласно которому учителя и медработники, отработавшие 25 лет в сельской местности, могут уйти на пенсию досрочно.

Однако работники ПФР в Тарногском районе оттягивают выход представителей данных профессий на заслуженный отдых, разбираясь с ними в судах. Один из последних судов связан с иском педагога Лидии Петровой.

В марте 2017 года Лидия Ивановна, которой отказали в назначении досрочной страховой пенсии, рассказала суду, что, по ее подсчетам, ее стаж составляет 25 лет. Но у работников отдела Пенсионного фонда — своя математика. Они исключили из спецстажа, необходимого для назначения досрочной пенсии, отпуска по уходу за детьми, курсы повышения квалификации, забастовку и отпуск без сохранения заработной платы.


Пенсионный фонд: «С отрывом от работы»

Получив в феврале 2017 года отрицательное решение, Лидия Петрова сразу же направилась в суд. «Решение незаконно, так как с 10 ноября 1997 года по 5 декабря 1997 года я работала учителем начальных классов — меня временно отозвали из отпуска по уходу за ребенком для замещения коллеги», — объясняла женщина.

Как пояснила Петрова, направление на курсы повышения квалификации тоже инициировала не она сама, а работодатель. «При этом за мной сохранялось рабочее место, выплачивалась заработная плата и производились отчисления в Пенсионный фонд», — возмущается педагог, которая попросила обязать ПФР включить в трудовой стаж спорные месяцы.

Ситуация с курсами повышения квалификации, которые являются обязательными для всех педагогов, выглядит наиболее серьезным аргументом — с 2000 года Лидия Ивановна прошла их более 10 раз.

Однако ответчик — отдел Пенсионного фонда РФ в Тарногском районе — исковые требования не признал, пояснив, что включение в стаж для назначения досрочной страховой пенсии периодов нахождения на курсах повышения квалификации не предусмотрено действующим законодательством, кроме того, прохождение курсов происходило с отрывом от работы.

«А информации о выходе на работу во время ухода за ребенком у Пенсионного фонда не имелось», — защищались работники ПФР. Они подсчитали, что льготный стаж у Лидии Петровой в любом случае не набирается, составляя в общем и целом около 24 лет и 8 месяцев.


Суд: «Курсы как обязательное условие»

Суд разобрался в хитросплетениях пенсионного дела быстро и принял решение в пользу педагога. Учительница предоставила документы об отпусках по уходу за детьми, приказы на замещение и приказы с направлением на курсы. Выяснилось, что за спорный месяц замещения Лидия Петрова получила зарплату, из которой действительно была удержана сумма в Пенсионный фонд. «При таких обстоятельствах считается доказанным, что в спорный период истица работала учителем начальных классов», — сделал вывод суд.

Выяснилось, что согласно правилам, утвержденным постановлением Правительства №781, работа в должности учителя начальных классов в школах, расположенных в сельской местности, включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. А так как школа, в которой работала педагог, расположена как раз в сельской местности, суд зачел период замещения в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Той же логикой руководствовался суд, зачислив в трудовой стаж и периоды обучения на курсах повышения квалификации. «Их прохождение является обязательным условием выполнения истцом своих профессиональных обязанностей и составной частью педагогической деятельности, поэтому данные периоды были зачтены в стаж, дающий право на получение досрочной страховой пенсии по старости», — резюмировал суд, удовлетворивший требования педагога.

Марина Чернова

Тэги: Пенсионный фонд**, конфликты, стаж






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде