о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Происшествия

№14 (1013) от 11 апреля 2017 г.


Наши в Питере

По одной из версий, взрывное устройство у террориста сработало случайно, и жертв могло бы быть куда больше. | Фото с сайта newsonline24.com.ua

Взрыв в метро Санкт-Петербурга вывел на улицы сотни тысяч россиян по всей стране.

В городе на Неве живут десятки вологжан, которые по счастливой случайности находились либо в нескольких метрах от станций метро, где случилась трагедия, либо сели в другие поезда…


Бомба в поезде

3 апреля в Санкт-Петербургском метро прогремел взрыв. Взрывное устройство сработало в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в 14.32.

«Сенная» — это центр Петербурга. Рядом — Мариинский театр, Исаакиевский собор и Московский железнодорожный вокзал. Здесь же сосредоточены несколько крупных вузов: Технологический университет, Архитектурно-строительный, институт Метрологии, Военно-медицинская академия, поэтому поблизости всегда много студентов и именно в этот час заканчиваются занятия.

Спасательный штаб развернулся рядом со станцией «Технологический институт».

«Прямо на улицы садился вертолет, — рассказала вологжанка Ольга, которая приехала в Санкт-Петербург к сыну. — Я шла по Московскому проспекту. Заметила, что машин стало как-то очень много, пронеслись несколько автомобилей «скорой» с мигалками, потом движение остановилось совсем. И тут мне позвонил сын. Предупредил, чтобы ни в коем случае не спускалась в метро, а я как раз собиралась. Домой в тот день попала около 11 часов вечера. Долго шла пешком, потом не вместилась в автобус, потому что весь городской транспорт сначала просто стоял, а потом было очень много людей».

Сразу после взрыва движение на Московском и Загородном проспектах было перекрыто. Санитарные вертолеты действительно садились прямо на проезжую часть, забирали раненых и увозили в Мариинскую, 26-ю городскую больницу и институт Скорой помощи имени Джанелидзе. Все станции метро были закрыты.

Жертвами теракта стали 14 человек, более 50 пострадали. На следующий же день, 4 апреля, Следственный комитет России назвал имя смертника: 22-летний Акбаржон Джалилов. Через два дня в Санкт-Петербурге было задержано еще 8 возможных подозреваемых.

А 8 апреля вся страна вышла на митинг против террора под лозунгом «Питер, мы с тобой».


Детские письма

Для сотен вологжан Санкт-Петербург давно стал вторым домом. «Дело в том, что, в отличие от московского образования, образование, которое дают вузы Санкт-Петербурга, более качественное, — говорит бывший директор многопрофильного лицея Елена Бахтенко. — Поэтому, конечно, очень много вологодских выпускников уезжают учиться в город на Неве. Примерно треть, иногда четверть потока поступает в питерские вузы. В первую очередь медицинские и педагогические. Поэтому, конечно, там очень много наших ребят».

«Я не знала о взрывах ничего, мне написала дочь, которая там учится, — рассказывает вологжанка Елена Ярышева. — «Мама, у нас метро закрыли. Одна из станций вся в дыму. Теракт на «техноложке». Я сразу же сказала, чтобы в метро ни ногой. А поскольку она была уже в университете и уже проехала как раз через эти станции буквально за 50 минут до взрыва, я созвонилась сразу со всеми мамами наших вологодских знакомых и попросила, чтобы все проверили, где их дети. Таких знакомых у нас порядка десяти человек. Слава Богу, в понедельник у них учеба началась позже, поэтому все были в вузах. Но у моей дочери в соседнем к взрыву вагоне ехала преподавательница. Она осталась жива и была в сильном шоке, поэтому занятия на следующий день отменили.

Еще одна вологжанка Марина, которая два года назад вышла замуж и переехала в Санкт-Петербург, не попала как раз в тот самый поезд, потому что… начальник не отпустил ее с работы.

«Мы должны были с ребенком ехать в поликлинику, но мне не разрешили уйти, — рассказала нашей газете девушка. — Как раз со станции «Площадь Восстания» и нужно было ехать, это рядом с Московским вокзалом. Я очень расстроилась и злилась на руководство, а теперь получается, что нужно ему спасибо сказать».

Когда встало метро и одновременно на улицу вышли тысячи человек, город практически парализовало. Многие водители забирали людей с переполненных остановок и развозили по домам. Некоторые таксисты даже не брали плату с пассажиров.

«В городе был коллапс, — рассказывает Виктория Пьянкова. — Московский проспект превратился в пешеходную улицу от Сенной до Обводного. Народ штурмом брал автобусы на конечных, утрамбовываясь в шпроты. Мне повезло — добрая самаритянка подвезла на машине».


Встреча на форуме

За два часа до взрыва в метро в Санкт-Петербург из Москвы прилетел президент России Владимир Путин. В тот день глава государства запланировал две встречи: с региональными журналистами, приехавшими на Медиафорум ОНФ, и с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. На первой встрече присутствовало четверо вологжан.

«Мы приехали на встречу с президентом заранее, за три часа. Импровизированный круглый зал был построен прямо в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» рядом с аэропортом Пулково, — рассказали вологодские журналисты. — Путин вошел в зал в 13.08. Началось пленарное заседание. Журналисты задавали вопросы — президент отвечал. В зале находилось порядка 15 человек охраны ФСО. Часть «перемешалась» с журналистами в зале, по два-четыре человека стояли у входов в зал — все с радиосвязью в ухе. В 14.32, когда прогремел взрыв в метро, Путин еще был в зале. Рядом с президентом сидел режиссер Станислав Говорухин и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Мы заметили лишь, как в одну из дверей в зал вошли еще два сотрудника службы безопасности. Но никакой паники не было. Все были абсолютно спокойны. Через 15 минут Владимир Путин попрощался и сказал, что едет на встречу с Александром Григорьевичем (Лукашенко. — Прим. авт.), который его уже ждет в Стрельне. Потом быстро поднялся и вышел. А когда мы покинули Экспоцентр, очень низко над нами пролетел вертолет. Никаких автомобилей рядом не было. Парковки были абсолютно пусты».


Эхо теракта

Спустя 15 минут после встречи с президентом телефоны вологодских журналистов взорвались звонками от домашних.

«Звонили все подряд и спрашивали, как мы, — рассказывает участник Медиафорума, главный редактор «МК в Вологде» Анна Санкина. — Мне прямо в автобусе, который вез нас обратно в гостиницу, пришлось выложить сообщение в социальной сети, что мы все живы. Тем же вечером я вылетала из аэропорта Пулково. Поразило, что на стоянках не было ни одной автомашины такси. «Зачистили» всю территорию перед аэропортом, а всех пассажиров проверяли трижды. Контроль был усилен, но паники не было. Все понимали и принимали эти меры как должное».

Через три дня после событий в Санкт-Петербурге сотрудники вологодского подразделения Росгвардии начали получать тревожные сообщения о подозрительных предметах.

«Начиная с четверга, 6 апреля, таких звонков очень много. Я даже затрудняюсь сказать, сколько их на самом деле. Количество резко возросло, — рассказала «Премьеру» пресс-секретарь Росгвардии Татьяна Зарубалова. — Подозрения граждан вызвали пустые банки из-под селедки рядом с ТРЦ «Мармелад», забытые вещи в одном из подразделений банков, автомашины, которые несколько лет стоят брошенными во дворах, однажды кто-то нашел бесхозный огнетушитель и тоже сообщил. Мы выезжаем по всем сообщениям и ведем проверку, но пока их количество не уменьшается».

Между тем в социальных сетях сегодня растет количество страниц, на которых неравнодушным людям предлагают перевести деньги на счет пострадавших в теракте в Санкт-Петербурге. Почти все они фальшивые. Мошенники используют такие авторитетные организации, как, например, «Русфонд», который якобы ведет сбор средств. В понедельник, 10 апреля, «Русфонд» официально опроверг эту информацию. Полицейские просят вологжан быть осторожнее, прежде чем совершить перевод.

Юлия Лаврова

Тэги: Санкт-Петербург**, теракт






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде