«...Пальцы гнуты»

№14 (1013) от 11 апреля 2017 г.

Повредив палец, буян, согласно заключению экспертизы, нанес легкий вред здоровью потерпевшего. | Фото с сайта kr74.ru

Моральный вред за травмированный в ходе потасовки палец полицейского оценен в 20 тысяч рублей.

20 марта 2017 года Тарногский районный суд Вологодской области рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению полицейского ОМВД по Тарногскому району, который подал иск о взыскании компенсации морального вреда за последствия драки с пьяным задержанным.

Инцидент произошел летом прошлого года. 7 августа 2016 года сержант полиции Большаков (ФИО изменены) доставил из Тарногского парка культуры и отдыха в отделение полиции пьяного Полякова (ФИО изменены). Пока оформлялся административный протокол, задержанный был обязан по требованию сержанта выложить личные вещи.

Поляков отказался и начал буянить. Он схватил руками кисть левой руки полицейского и с силой вывернул пальцы. В результате Большакову был причинен «подкожный разрыв разгибателя нижней фаланги 5 пальца левой кисти», вызвавший, как это определили эксперты, легкий вред здоровью потерпевшего.

Сержант подал на дебошира в суд, заявив, что ему нанесли «нравственные страдания». Размер причиненного морального вреда был оценен истцом в размере 20 тысяч рублей.

Буян пытался снизить сумму до 10 тысяч рублей, объясняя, что является пенсионером по инвалидности, а сама пенсия составляет лишь около 6000 рублей. «Иных источников для существования нет, и выплатить истцу большую сумму я не могу», — заявил Поляков, сообщив суду, что сотрудники полиции должны понимать степень своего профессионального риска…

«При определении размера денежной компенсации морального вреда суд учитывает, что Большакову были причинены телесные повреждения, вызвавшие легкий вред здоровью потерпевшего, в связи с исполнением им своих профессиональных обязанностей по службе. Руководствуясь принципом разумности и справедливости, суд определяет размер компенсации морального вреда, подлежащего возмещению, в сумме 20000 рублей», — решил суд.

По словам адвоката Владимира Механикова, размер моральной компенсации, который был определен в данном случае, превышает средние суммы, назначаемые судом: «Возможно, сержант предоставил в суд доказательство нетрудоспособности, например, медицинские справки, согласно которым больничный длился продолжительное время».

Марина Чернова

3
0
Похожие статьи