Ласковый март

№13 (1012) от 4 апреля 2017 г.

Звезды 90-х — такие, какими они приехали на днях в Вологду, и какими они были во времена своей сумасшедшей популяр-ности. | Фото Марины Черновой и из Интернета

Концерт звезд дискотек 90-х, который прошел в конце марта в областном центре, показал, что Кай Метов, Рома Жуков, Саша Айвазов и Андрей Разин до сих пор владеют умами вологжан.

Очередь желающих попасть во Дворец спорта заканчивалась у автобусной остановки.

Внутрь помещения одна за другой проникали компании женщин, одетых по моде конца 80-х годов. Казалось, машина времени перенесла спортивный комплекс в те времена, когда музыка групп «Ласковый май», «Мираж», «Комиссар» и многих других неслась практически отовсюду. Некоторые дамы начесали челки и сделали на голове по два хвостика…

На интервью перед концертом артисты собирались постепенно. Первым к интервью был готов дисциплинированный Кевин Маккой из «Bad Boys Blue», который успел рассказать, как ему нравится ездить по России в компании звезд 90-х: «Меня поразила наша последняя поездка на Байкал. Мы так круто катались на воздушных подушках на Байкале! Гуляли, ездили везде, в общем, мы — такая маленькая семья».


Таланты и поклонники

«Братья» по музыкальной эпохе признались «Премьеру», что не обижают единственного иностранца в их компании. Тем более что Кевин уже выучил слова их песен наизусть.

По словам Андрея Разина, которого участники уважительно посадили в центр, инициатором концерта «Звезды дискотек 90-х» при поддержке «Авторадио» стал еще один популярный исполнитель тех времен Роман Жуков. Он выбрал нужных исполнителей и организовал тур.

Все участники решили вернуться к шоу-бизнесу, и как они признались, сейчас их музыка стала основным заработком. Исключением стал разве что Андрей Разин, вложивший средства в сеть отелей в Сочи.

Кай Метов, которого, как выяснилось, вологжане помнят и ценят, шутил, что сначала его приглашали на дискотеку 90-х, а потом 80-х и 70-х: «И это притом что меня не показывают по ТВ и песни не крутят по радио. Но мою музыку народ любит. А однажды пригласили на программу, посвященную музыке 60-х. И когда на сцену поднялась бабушка и сказала, что ее молодость прошла под мои песни, я понял, что наша музыка, музыка 90-х, вечна».

Сейчас музыканты, которые после успеха двадцатипятилетней давности сделали многолетний перерыв, вернулись на сцену. «Мы были в Иркутске, потом в Москве, впереди концерты в Воронеже и Калининграде. Затем перерыв до осени, и — снова в тур, — описал план перемещений Рома Жуков. — Мы планируем сделать наш фестиваль «Звезды дискотек 90-х» ежегодным».

«Мне нравится эта команда, здесь все отлажено. Никто на себя одеяло не тянет, а ведь бывают разные ситуации. Юра Шатунов однажды хотел выступить на одном из фестивалей «Авторадио» в начале, а дирекция настаивала, чтобы он вышел в финале, — рассказал Андрей Разин. — Тогда он вот что удумал. Сказал, раз София Ротару выступает против присоединения Крыма, а Разин недавно стал заслуженным артистом Крыма, поэтому конфликт налицо, и нас должны развести… Но дирекция все равно на это не «купилась».


Имена как бренд

По словам Метова и Жукова, им нравится, что не нужно придумывать что-то новое, так как публика хочет услышать хорошо знакомые хиты. «Например, всем знакомое слово «ротация». Зачем в сотый раз ротировать мою песню или песню Кая? Мы сами себе реклама, наши имена как бренд», — заявил Жуков.

«Подвижек к лучшему в современном шоу-бизнесе нет. И вот почему: мы всё делали от души и от сердца, поэтому наши песни будут жить всегда. А музыка современная базируется на музыке 70-80-90-х, она просто аранжируется иначе», — считает Саша Айвазов.

Главный основатель российского шоу-бизнеса Андрей Разин, придумавший схему гастролей по стране с помощью клонов группы «Ласковый май», с удовольствием делился секретами мастерства:

— Критик Артемий Троицкий от бессилия в 1998 году написал, что он думал, что после развала СССР будет новая музыка, новые ритмы. Вместо этого модные музыканты начали перелицовывать музыку «Миража» и «Ласкового мая». С ним согласился Меладзе, мол, тяжело работать, потому что Разин — преступник номер один, он развалил нашу эстраду. Теперь мы никогда не догоним Запад.

На самом деле просто звезды должны быть звездами. В наше время в стране было два десятка звезд, и их все знали. А когда я стал директором музыкального фестиваля в Сочи в 2014 году, мне предложили список из 3 894 музыкантов на выбор. И все они поют наши песни, правда, немного с другими аранжировками.

Действительно, в наших песнях есть магический 25 кадр. Никто не знает, на какой рюмочке композитор «Ласкового мая» Сергей Кузнецов заложил то, что действует на людей. В 1990 году модный тогда композитор Чернавский записал мне альбом, потом одну из песен Пугачева перепела, а другую — Леонтьев. Но этот альбом не пошел, это был неформат, хотя я заплатил кучу денег. А Кузнецов мог за кулисами за 10 минут сочинить песню, которую потом пела вся страна.

Когда сейчас к нам приходят наши поклонницы, прежнего ажиотажа, конечно, нет. Конечно, когда за кулисами они просят сфотографироваться, поцеловать нас — разве можно отказать? Но такого безумия, когда девчонки трусы и лифчики кидали на сцену, уже нет. Возможно, поклонницы уже так не могут, а с другой стороны, экономическая ситуация такая, что попробуй купи сейчас лишнее нижнее белье… Стоит оно дорого! А в Советском Союзе у людей деньги были, и мы порой выступали с концертами по пять раз в день.

29 девушек покончили с собой, потому что мы им не ответили на их письма. В Иванове одна фанатка, зная, что этаж перекрыт, купила номер над номером Юры Шатунова на 7 этаже. Она взяла простыни, привязала их к батарее, стала спускаться, а окна у Юры были закрыты. Так и висела на простынях, ее снимали пожарные, потому что Шатунов категорически отказался открыть окно. Да, они шли на любые поступки. Одну из девушек я обнаружил в шкафу, она так и сидела в нем с самого утра, дожидаясь нашего приезда…

Сейчас для музыкантов 90-х гастроли стали спасением. И в материальном плане, потому что их концерты собирают залы, и в моральном. В конце интервью Андрей Разин поделился своим горем: накануне отъезда на гастроли умер его младший сын.

«Рома мне сказал: «Андрюха, давай на гастроли, чего сидеть дома, с ума сходить». Я приехал и немного прихожу в себя. Здесь мне хорошо, мы все беды решаем вместе, обсуждаем детей и внуков, выбираем крестного, планируем свадьбы, рассказываем про новые хобби и путешествия. Мне нравится наша дискотечная тусовка, мы все связаны и друг друга поддерживаем. Это моя жизнь», — убежден основатель группы «Ласковый май».

Марина Чернова

7
0
Похожие статьи