о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№13 (1012) от 4 апреля 2017 г.


Реки и мосты

Проект моста в створе улицы Некрасова. | Иллюстрация с сайта vologda-portal.ru

Некрасовский мост в областной столице может быть построен только с привлечением частного инвестора.

Любопытно, что новый виадук через Шексну в Череповце будет бесплатным для проезда, а Некрасовский мост, напротив, станет платным. Об этом на минувшей неделе в ЗСО заявил заместитель губернатора Виталий Тушинов.

По предоставленной депутатам информации, перспективы финансирования строительства моста в Вологде за счёт федерального бюджета не определены до 2020 года.


Крайняя нужда

«Город крайне нуждается в строительстве ещё одного моста через реку Вологду. Что всё-таки планируется, чтобы осуществилось это светлое будущее? Те мосты, которые есть, они в упадническом состоянии», — подняла тему депутат Марина Денисова, обратившись к заместителю губернатора.

По словам Виталия Тушинова, до момента завершения всех процедур, предшествующих строительству Некрасовского моста, может пройти ещё 5-10 лет. Именно такой срок длилась и подготовительная работа по возведению моста в Череповце. Финансирование же вологодского виадука по концессии определил Росавтодор, а не областные власти. В текущих ценах стоимость его строительства оценивается в 3 млрд рублей.

«Я уже говорил, какие предъявляются требования: наличие региональных трасс, передача этих дорог в региональную собственность, — рассказал Виталий Тушинов. — Есть ещё одно требование: мост будет платным. Объясняется это просто: там, где есть вопрос объезда сооружений, применяется финансирование через концессионное соглашение».


Некорректный вопрос

Во время выступления заместителя губернатора раздались выкрики депутатов с мест. Некоторые народные избранники заявили, что несправедливо, когда стройку в Череповце область финансирует, а в Вологде дело с «мертвой точки» не двигается. Депутат Георгий Шевцов парировал коллегам: мол, им самим нужно активнее бороться за интересы города.

«За всю историю Законодательного Собрания Череповец никогда не говорил, почему в Вологде что-то строят, а в Череповце — нет, — эмоционально заявил Георгий Егорович. — Это вообще некорректный вопрос. И съездите утром по Октябрьскому мосту (в Череповце. — Прим. ред.), постойте в пробках по полтора часа. Когда на нём авария по утрам, несколько тысяч человек опаздывает на завод».

Напомним, что ранее в ЗСО уже обсуждали целесообразность строительства Некрасовского моста. Однако затем городские власти заверили общественность в намерении довести дело до конца.


В обход Череповца

Строительство нового моста в промышленной столице региона — дело также не скорое. Его общая стоимость сегодня составляет 13 млрд рублей. Пока запланировано выделение чуть более 500 млн рублей, да и то в 2018-2019 годах. По официальной информации, документы на строительство находятся на согласовании в Росавтодоре. При этом принято решение отказаться от финансирования через механизм государственно-частного партнёрства. Это означает, что объект будет бесплатным для проезда.

Виталий Тушинов намекнул, что кроме формальных критериев есть ещё один фактор, который влияет на положительное решение подобного рода вопросов. «Это поручения первых лиц государства, президента и премьера. Что касается череповецкого моста, такое поручение есть и это не связано с особым отношением к Череповцу», — заявил заместитель губернатора.

Городу предстоит решить непростую и недешёвую проблему соединения моста с улицами и дорогами в Зашекснинском районе. «Северное шоссе и Архангельская улица до моста — это дорога, которая передаётся в региональную собственность, — отметил Виталий Тушинов. — Весь следующий период времени у Череповца будет достаточно тяжёлая ситуация, которая потребует синхронизации мероприятия по ремонту улично-дорожной сети — по соединению улиц в Зашекснинском районе с той дорогой, которая будет строиться, по сути дела, в обход Череповца с выходом на трассу на Сергиев Посад».

Владимир Пешков


В тему

Корпорация развития Вологодской области анонсировала приход инвестора для строительства Некрасовского моста, а также школы в Вологодском районе.

Вопрос был обсужден с руководством города на минувшей неделе. «В рамках встречи инвестор выразил желание принять участие в возведении моста в створе улицы Некрасова и выразил готовность применить в ходе строительства самые современные технологии, которыми располагает индустриальное подразделение консорциума», — говорится в официальном сообщении.

Тэги: мосты, Череповец**






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде