«Вишенка» короновала лучших шахматистов

№13 (1012) от 4 апреля 2017 г.

114 юных шахматистов боролись за звание Вишневого короля и Вишневой королевы на VIII городском шахматном турнире среди дошкольников, организованном Центром раннего развития «Вишенка».

25-26 марта 2017 года в Вологде состоялся VIII открытый городской шахматный турнир «Вишневый король VIII» среди детей дошкольного возраста, который традиционно организует лицей для малышей «Вишенка». Турнир поддержала Федерация шахматистов Вологодской области, которая внесла турнир в официальную сетку соревнований среди спортсменов.

В этом году в турнире приняли участие 114 детей от 4 до 8 лет из Вологды и Вологодской области. «Это рекорд по количеству участников по сравнению с предыдущими годами», — говорит руководитель Центра раннего развития «Вишенка» Ирина Беляева. О том, что состязание востребовано у шахматных секций всей области, говорит тот факт, что, например, череповецкие клубы подали заявку на участие за несколько месяцев вперед.

Причина того, что турнир «Вишневый король» пользуется таким успехом, еще и в том, что для каждого возраста определена своя категория. В итоге шансы начинающих шахматистов равны, ведь они играют со сверстниками. «Мы постарались, чтобы каждый момент, даже регистрация участника на турнире с выдачей бейджика, напутственным словом и рукопожатием, был значимым для ребенка», — рассказывает Ирина Беляева.

Турнир «Вишневый король» с каждым годом становится интереснее, и результат не заставил себя ждать. Например, в этом году по итогам турнира 32 ребенка выполнили нормы шахматистов 2 и 3 разрядов. В этом году на турнире, который прошел в Центре чтения Вологодской областной универсальной научной библиотеки, было проведено 8 туров и разыграно 8 комплектов наград.

Соревнования оценивали независимые судьи, объективно оценивавшие игру участников, главным судьей был представитель Федерации шахматистов Вологодской области Алексей Поникаровский. Почетный гость турнира — двукратный Чемпион Европы, Мастер Спорта России, Международный Гроссмейстер Иван Розум.

Среди победителей турнира было немало учеников шахматной студии лицея для малышей «Вишенка», что доказывает: чем раньше ребенок получает возможность раскрыть свои способности, тем быстрее он начинает реализовываться, становится увереннее в своих силах. Шахматы развивают память, устойчивое внимание, наблюдательность, образное, логическое мышление, внимание, умение думать за партнёра, предугадывать его действия, просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд.

На закрытии с веселым номером выступила шоу-группа дошколят Центра «Вишенка» «Фунтики». Все участники турнира награждены грамотами, дипломами, медалями (золотая, серебряная, бронзовая и медаль участника соревнований) и поощрительными призами от организатора турнира — Центра раннего развития ребенка «Вишенка».

Катя Романова

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ННОУ ЦРР «Вишенка»

7
0
Похожие статьи