о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Образование

№13 (1012) от 4 апреля 2017 г.


«СОЦИУМ». Выпуск 3

Ирина Смирнова — специалист авторитетный.

Совместный проект газеты «Премьер» и Управления информационной политики Вологодской области


Родничок здоровья

Ирина Смирнова — главный врач детского областного противотуберкулезного санатория «Родничок» — более 40 лет лечит детей, больных туберкулезом.

В санаторий, расположенный в Кадникове Сокольского района, Ирина Сергеевна попала практически со студенческой скамьи в 1972 году.

«На работу в противотуберкулезном санатории меня вдохновили простым словом «надо», — вспоминает Ирина Смирнова. — Один из основателей вологодского отделения детской фтизиатрии — Валентина Паутова — сказала мне просто: надо работать. Никто в эту специальность идти не хотел, а дело это большое и нужное, так что выбирать мне не пришлось».

По словам Ирины Смирновой, в 40-50-е годы — время основания санатория — было очень много детей, больных туберкулезом. Санаторий был открыт на базе детского дома детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

«Детей много, врачей-специалистов мало, — рассказывает Ирина Сергеевна. — Когда я после интернатуры приехала в санаторий, оказалась с проблемами практически один на один: главный врач лежит в больнице, второй врач — в декретном отпуске. Прохлаждаться было некогда, вникала в работу на ходу. Во многом меня поддерживала и консультировала Валентина Николаевна».

В результате, 10 лет спустя, Ирина Смирнова сама возглавила «Родничок».

«Когда мы только начинали свою работу, здесь было несколько деревянных строений, очень мало похожих на детские санатории Кисловодска, где мне удалось побывать, — с улыбкой говорит Ирина Сергеевна. — Но сегодня санаторий «Родничок» немногим уступает другим заведениям этого профиля. В 1995 году мы построили новое здание. Спецпроектом были учтены практически все нужды лечебного учреждения: палаты, кабинеты, профилактические залы и даже бассейн. У нас немаленький, но очень дружный коллектив, — более 70 человек, и все душой болеют за свое дело».

Главное дело коллектива — лечение и оздоровление детей, больных туберкулезом или бывших в контакте с больными людьми. Ведь дать должное лечение и уход таким больным детям в домашних условиях практически невозможно. В год здесь ставят на ноги от 300 до 400 детей.

«Детки попадают к нам по путевкам от фтизиатров, — продолжает Ирина Смирнова. — Это малыши от 3 до 7 лет. Увы, многие из неблагополучных семей, так что мы действуем в очень тесном контакте с социальными работниками и стараемся отслеживать условия, в которые ребенок вернется после лечения. Деток постарше (от 7 до 10 лет) мы собираем под своей крышей на летнее время. В этом году проведем 4 оздоровительных смены. При всей моей любви к детям, лучше бы было, чтобы их в нашем санатории не было бы совсем. Но, к сожалению, туберкулез — заболевание сложное, болеют им малыши часто».

Главной заслугой коллектива Ирина Смирнова считает тот факт, что, пройдя лечение в «Родничке», многие детки снимаются с учета фтизиатра и ведут обычную жизнь здорового ребенка.


Вологодский строительный колледж

Конкурс в Вологодский строительный колледж может сравниться с конкурсом в университет — 5 человек на место. И каждый год желающих получить образование в этом учебном заведении все больше и больше.

Особой популярностью среди абитуриентов и их родителей пользуются учебные заведения, окончив которые молодой специалист обязательно будет востребован на рынке труда. В Вологодской области одним из таких учебных заведений и стал строительный колледж.


Высокий уровень

Как рассказывают преподаватели, уровень трудоустройства их выпускников очень высокий. От 80 до 100% молодых специалистов в первый же год находят работу по профилю.

Вологодский строительный колледж готовит специалистов и квалифицированных рабочих по нескольким направлениям. Здесь обучают будущих строителей сооружений и строителей дорог, специалистов в области сервиса ЖКХ и в сфере земельно-имущественных отношений, монтажников внутренних систем зданий и технологов деревообработки.

«Своих бывших студентов мы встречаем буквально повсюду, — рассказывает заместитель директора по образовательному менеджменту Татьяна Габриэлян. — Приходишь по делам в Кадастровую палату — наши девушки-выпускницы, в управляющих компаниях — тоже. В прошлом году по городу шел ремонт дорог — на одном из таких участков встретила нашего выпускника с красным дипломом».

Выпускников с красным дипломом у этого учебного учреждения хватает. «Очень часто к нам приходят ребята, имевшие в школе невысокие, так скажем, показатели, — рассказывает заместитель директора по стратегическому планированию и информационному обеспечению Светлана Буторина. — Но начав студенческую жизнь, они просто расцветают. Ежегодно в каждом выпуске у нас несколько студентов с красными дипломами. Причем пришли они к нам с очень и очень средними оценками в аттестате».


Тесные связи

Уровень мастерства студентов некоторых специальностей колледжа проверяется на демонстрационных экзаменах. На испытаниях ребят оценивают будущие работодатели и преподаватели других колледжей. К примеру, в рамках такого экзамена студенты-монтажники сами смонтировали системы отопления в строящемся доме для переселенцев в селе Молочное. Студенты-сварщики в паре с квалифицированными рабочими сдавали экзамены в управляющих компаниях.

«В условиях таких испытаний, — продолжает Светлана Буторина, — работодатель видит труд и профессиональный уровень студента воочию. Это стимулирует и ребят расти внутри профессии, и позволяет нам поддерживать тесные связи с предприятиями Вологодской области».

Предприятие «Биоват-Профиль» внимательно отслеживает успехи студентов колледжа, и, к примеру, в этом году компания трудоустроит практически всю группу технологов деревообработки. Кроме того, те же студенты-сварщики Вологодского строительного колледжа — единственные в области, имеющие аттестат АНО «Вологодский региональный аттестационный центр» и регистрацию в национальном реестре «Национальное агентство сварки».

Имея такую аттестацию, начинающие специалисты становятся более конкурентоспособными на рынке труда. К примеру, одно из ведущих предприятий Вологды — СКДМ выделяет выпускников колледжа с подобной аттестацией среди студентов этой специальности, получающих образование в других учебных учреждениях.

Колледж входит в «Областной рейтинг лучших образовательных организаций» и является ведущим ссузом отрасли в «Перечне ведущих профессиональных образовательных учреждений», составляемом Департаментом образования Вологодской области.

Подготовила Елена Литвинова

Тэги: Кадников**, Смирнова Ирина*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде