о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 07:50
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Жизнь

№13 (1012) от 4 апреля 2017 г.


Наркотический квест

| Фото с сайта krestianin.ru

К 4 годам колонии приговорил Вологодский областной суд участников наркотических «закладок», которые используют для хранения и передачи наркотиков укромные места в подъездах и на улицах города.

«В последнее время в наш подъезд постоянно проникают неизвестные, которые звонят в домофон и начинают что-то искать в подъезде, — жалуются вологжане. — Для этого они выворачивают всё: электрощитки, короба провайдеров телефонной связи и кабельного ТВ, ящики под картошку, стоящие на площадке…»

Оказывается, все это — признаки того, что ваш подъезд облюбовали наркодилеры и стали делать «закладки». Такие тайники — один из современных способов реализации наркотиков.

Как пишет www.fb.ru, интернет-наркодилеры легко привлекают внимание возможных заказчиков, особенно начинающих. Клиент заказывает нужное количество товара, а после оплаты скидывает продавцу сумму и время платежа или снимок чека, имя, фамилию и город.

В пределах мегаполиса доставка товара осуществляется так называемой «закладкой». Курьер наркодилера оставляет оплаченный заказ в тайнике в легкодоступном условленном месте. Клиент может договориться с продавцом, чтобы тот разместил «закладку» недалеко от его дома. Далее покупатель переводит деньги электронным платежом, а в ответ получает точный адрес. Особые затейники устраивают наркотический «квест», когда адрес «закладки» нужно отгадать.


Операция «Ликвидация»

Самое неприятное, когда наркоманы, надеясь на то, что дилеры будут использовать старые адреса «закладок», начинают регулярно проведывать места передачи наркотиков. Как ликвидировать «закладки» наркодилеров, как искать их — знают правоохранительные органы, которым удается при такой сложной схеме доказать участие организаторов в этой схеме.

Суды Вологодской области обычно не пересматривают решения первой инстанции, которые выносят приговор за незаконный сбыт наркотиков. Например, в январе 2017 года Вологодский областной суд оставил в силе приговор горсуда Евгению Попову (ФИО изменено), который признал свою вину в организации «закладок».

Попов договорился с человеком, торгующим наркотиками, о том, что будет забирать, расфасовывать, делать «закладки» наркотиков, сообщать адреса. В указанном месте он забрал наркотики, расфасовал и сделал две «закладки».

Евгений не знал, что за ним ведется наблюдение. Но свидетели показали, что Попов в районе железнодорожного вокзала перевел деньги через терминал и направился к остановке, где на земле под деревом поднял неизвестный предмет. Дальше, как следует из текста судебного решения, он прошелся по нескольким подъездам и дворам домов, где закладывал свертки в бетонные основания лестниц и вентиляционную решетку электрощитовой будки.

«Прогулка» закончилась задержанием. При осмотре Попов отдал полицейским пакеты с наркотиком, блокнот и телефон с СМС-ками, в которых сообщались адреса тайников…

Несмотря на то, что городской суд учел смягчающие обстоятельства — признание вины, раскаяние, явку с повинной, помощь в следствии, состояние его здоровья и здоровья матери, Попов написал апелляцию, где просил смягчить наказание.

Среди основных аргументов Евгений упирал на уход за мамой, которая живет в доме без удобств, с печным отоплением, и на тот факт, что отец находится в доме престарелых… Суд посчитал решение первой инстанции справедливым и оставил его в силе: 4 года колонии строгого режима и 20 тысяч рублей штрафа.


Дежурства и лай собак

На скамье подсудимых организаторы «закладочной» схемы, пытаясь разжалобить суд, как правило, валят вину друг на друга. 16 марта 2017 года Вологодский областной суд, рассматривая апелляцию от участников группы таких «закладчиков», приговоренных к 4-летнему наказанию в колонии строгого режима и штрафу в размере 20 тысяч рублей, услышал от одного из участников — Игоря Табакова (ФИО изменено), что его уговорила на визиты к «закладкам»… девушка.

«Я отказывался идти вместе с Еленой Тихоновой по её адресам для «закладок», но она меня уговорила. Она спровоцировала меня на совершение преступления просьбами и обещаниями, что это в последний раз», — жаловался молодой человек, обращая внимания, что он хочет жениться. Правда, на другой, которая уже родила от него ребенка и беременна вторым. Так же, как и Попов, Игорь Табаков вспомнил о матери-пенсионерке и доме, требующем ремонта…

Первый признак того, что ваш подъезд понравился наркодилерам, — сломанные почтовые ящики, вырванные выключатели и другие разрушения. Наркоманы, пытаясь найти дозу, периодически крушат все, что попадается под руку.

Представители правоохранительных органов в случае подозрения или обнаружения подозрительных свертков рекомендуют вызывать полицию и обращаться на «горячую линию» УКОН (управления по контролю за оборотом наркотиков). Среди эффективных советов, которыми делятся жильцы проблемных подъездов в социальных сетях, — дежурство соседей по очереди и включение записи лая собак, которые могут отпугнуть наркоманов и «закладчиков» от вашего подъезда.

Марина Чернова


Сообщи, где торгуют смертью:

  • по «телефону доверия» УМВД России по Вологодской области (8172) 79 45 83
  • по телефону дежурной части УМВД России по Вологодской области: (8172) 79-44-35
  • сообщения также можно направить на электронный адрес mvd35@mvd.gov.ru

Тэги: наркомания, «закладки»






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде