Кто обязан хранить лес от огня?

04 апреля' 17

«За моим огородом через небольшую поляну сразу же начинается лес. Говорят, что владельцев таких участков, как у меня, теперь обяжут по весне бороться с сухой травой. Так ли это?»

Мария, г. Вологда

Действительно, с 1 марта этого года не только организации, но и физические лица, владеющие участками, прилегающими к лесу, обязаны следить за пожарной безопасностью лесного массива.

Как поясняет прокуратура Вологодской области, соответствующие изменения внесены в «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» и «Правила пожарной безопасности в лесах». Отныне в период со дня схода снежного покрова до осенних дождей или устойчивого снега следить за противопожарной безопасностью должны: органы государственной власти; органы местного самоуправления; учреждения и организации; крестьянские (фермерские) хозяйства; общественные объединения; индивидуальные предприниматели; должностные лица. И самое важное — все граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, у которых есть участки непосредственно возле леса. Необходимо проводить очистку от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Другой вариант — лес отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

3
  • Как вернуть «просрочку»?

    «Живу по соседству с крупным сетевым магазином. Очень часто попадается просроченный товар. Стараюсь следить за сроками, но иногда что-то упускаю. Как вернуть «просрочку», если ты ее уже купил?»

  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Как присоединить чердак к квартире?

    «Мы живем на последнем этаже и хотим присоединить к нашей квартире чердак над нами. Куда обращаться?»

  • Есть ли налоговый вычет при покупке машины?

    «Много слышал о налоговых вычетах за покупку квартиры. А есть ли налоговый вычет при покупке автомобиля?»

  • Можно ли ограничить пьяницу в правах?

    «Мой муж беспробудно пьет. Лечение и кодирование не помогли. Могу ли я добиться ограничения его дееспособности, чтобы получать за него зарплату?»