Кто обязан хранить лес от огня?

04 апреля' 17

«За моим огородом через небольшую поляну сразу же начинается лес. Говорят, что владельцев таких участков, как у меня, теперь обяжут по весне бороться с сухой травой. Так ли это?»

Мария, г. Вологда

Действительно, с 1 марта этого года не только организации, но и физические лица, владеющие участками, прилегающими к лесу, обязаны следить за пожарной безопасностью лесного массива.

Как поясняет прокуратура Вологодской области, соответствующие изменения внесены в «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» и «Правила пожарной безопасности в лесах». Отныне в период со дня схода снежного покрова до осенних дождей или устойчивого снега следить за противопожарной безопасностью должны: органы государственной власти; органы местного самоуправления; учреждения и организации; крестьянские (фермерские) хозяйства; общественные объединения; индивидуальные предприниматели; должностные лица. И самое важное — все граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, у которых есть участки непосредственно возле леса. Необходимо проводить очистку от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Другой вариант — лес отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

4
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»