Кто обязан хранить лес от огня?

04 апреля' 17

«За моим огородом через небольшую поляну сразу же начинается лес. Говорят, что владельцев таких участков, как у меня, теперь обяжут по весне бороться с сухой травой. Так ли это?»

Мария, г. Вологда

Действительно, с 1 марта этого года не только организации, но и физические лица, владеющие участками, прилегающими к лесу, обязаны следить за пожарной безопасностью лесного массива.

Как поясняет прокуратура Вологодской области, соответствующие изменения внесены в «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» и «Правила пожарной безопасности в лесах». Отныне в период со дня схода снежного покрова до осенних дождей или устойчивого снега следить за противопожарной безопасностью должны: органы государственной власти; органы местного самоуправления; учреждения и организации; крестьянские (фермерские) хозяйства; общественные объединения; индивидуальные предприниматели; должностные лица. И самое важное — все граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, у которых есть участки непосредственно возле леса. Необходимо проводить очистку от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Другой вариант — лес отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

8
  • Что можно, а что нельзя делать в подъезде?

    «У нас с соседями время от времени возникают разногласия с соседями по подъезду. Они вызывают полицию по малейшему пустяку. Что можно делать в подъезде и подсобке многоквартирного дома?»

  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.