Больше, чем текст

№12 (1011) от 28 марта 2017 г.

Михаил Федотовский организовал фестиваль, на котором провели мастер-классы, концерты, дискуссии и презентации.

«Нет ничего, что действительно бы мешало нам быть счастливыми», — считает Михаил Федотовский, организатор Всероссийского фестиваля современной поэзии в Вологде.

Фестиваль прошел при полных залах. Перед публикой выступили 12 поэтов из разных уголков России. Некоторые из них уже хорошо знакомы вологжанам — это Алексей Шмелев из Москвы, Егор Сергеев из Санкт-Петербурга, Константин Патов из Ярославля и другие.

В рамках фестиваля состоялись творческие вечера, лекции и мастер-классы поэтов. Одним из самых ярких мероприятий стал арт-проект «Мужской голос», когда перед аудиторией читали стихи представители сильной половины.

«На фестивале вместо боли и страданий был предложен выход, и не один, дано право пойти дальше — мастер-классы по сценической речи и актёрскому мастерству, разговор об экранизациях и мои личные пять копеек об осознанности при «освоении космоса» — все те вещи, о существовании которых современный автор должен думать, когда решает выйти на сцену. Поэзия сегодня больше, чем просто столбик текста. Гораздо больше», — считает поэт Татьяна Репина.

Главным человеком, «виновником» праздника поэты называют вологжанина Михаила Федотовского. Интересно, что Михаил после 9 классов получил образование монтажника связи, но по профессии не работает. Он пишет стихи, служит старшим барменом в ТЦ «Мармелад» и организовывает яркие мероприятия.

«Первые строки родились в 6-7 классах. Моему брату дали задание по истории написать стих на тему про Петра Первого. Вот тогда я сделал текст, но он был такой очень-не очень. Непонятные рифмовки, строки», — говорит Михаил, который в школе мечтал работать барменом на круизном лайнере.

Выступать перед аудиторией он научился, когда его старший брат стал играть на гитаре: «Я тоже начал учиться, и меня заметили. Стали звать с собой на костры, сидели вечерами и пели песни. Ночами я сидел с фонариком и учил анекдоты, читал невыдуманные смешные истории из газет, чтобы научиться общаться и шутить».

Творчество для Михаила — это возможность рассказать о себе: «Интересно — это то, что каждый воспринимает свой текст по-своему. Кто-то проецирует его на себя, на своего знакомого, кто-то не задумывается вообще об этом».

Идея организовать поэтический фестиваль пришла Михаилу благодаря Международному фестивалю «Мультиматограф»: «Он проходил раньше и привлекал к работе волонтёров из других стран. Я считаю, что это было одно из самых крутых событий в нашем городе. Его организатор Максим Петряев своими действиями вдохновил меня, и я решил, что раз «Мультиматограф» собирает такое количество людей, почему бы не провести фестиваль поэзии. Решил, если у них получилось, то и у меня получится».

Подготовка к фестивалю шла непросто. И сейчас Михаил критикует себя за то, что было много моментов, с организацией которых он затянул. «Было сложно. Бессонно. Не мог добиться от некоторых ребят ответов. Пришлось из-за одного неприятного инцидента в темпе вальса менять всю программу. В процессе подготовки мне жалко тратить время на сон, особенно когда много дел, поэтому сплю по 3-4 часа в день. Ещё у меня есть синдром отличника, так как со школы привык всё делать идеально, правильно, чётко, и если я где-то ошибусь, то для меня это будет травмой. Тяжело, когда ты перфекционист и организатор», — говорит Михаил, который благодарит друзей, волонтеров и всех-всех-всех за подготовку и проведение фестиваля.

Вера Калинина

11
0
Похожие статьи