о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Выставки

№12 (1011) от 28 марта 2017 г.


#ВКружевах

Выставка интересна посетителям любого возраста, особенно девочкам, девушкам и женщинам.

Большой популярностью пользуется у вологжан выставка «Листая свадебный альбом...», работающая в Музее кружева.

«Изначально планировалось, что экспозиция будет представлена в наших залах до середины мая, но мы видим, что принимают эту выставку очень доброжелательно, так что, скорее всего, продлим время ее работы до середины сентября, чтобы успели посмотреть все желающие», — говорит Наталия Боева, директор музея.

Такая популярность легко объяснима: свадьба — это одно из ключевых событий в судьбе человека, особенно в судьбе женщины. Да и сама выставка приурочена к 100-летнему юбилею управления ЗАГС Вологодской области.

Революция отразилась на всех сферах жизни, включая семейные отношения. 18 декабря 1917 года в России был принят Декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния». С этого времени свадебная традиция стала очень быстро видоизменяться.


Цвета любви

Основой выставки стали подвенечные и свадебные платья, аксессуары невест и свадебные атрибуты разных эпох из фондов Вологодского музея-заповедника. Так, у крестьян цветом свадебного платья был отнюдь не белый, а красный, считавшийся символом жизни и красоты. Красное платье украшали бисером и вышивкой, причем орнаменты тоже имели значение, в первую очередь использовались те, в которых «зашифрованы» символы плодородия, счастья, благополучия, гармоничного сочетания мужского и женского начал.

А вот белой была так называемая «плакательная рубаха». Ее невесты надевали накануне свадьбы. Девушкам полагалось кручиниться изо всех сил: считалось, чем горше оплакивает невеста свое девичество, тем слаще будет семейная жизнь. Да и сама свадьба воспринималась как сакральный переход из одной ипостаси в другую: невинная девица «умирала», а вместо нее «рождалась» замужняя женщина. Не случайно плакательная рубаха именно белая, ведь белый в крестьянской традиции — это цвет траура.

«До революции 17-го года существовало серьезное социальное расслоение, однако крестьянский обряд все равно значительно влиял на свадебные обряды мещан, купцов и дворян, поэтому замуж выходили в основном в ярком нарядном одеянии. Белым подвенечное платье стало только во второй половине XIX века. Существенную роль в этом сыграла свадьба королевы Виктории в Лондоне, поразившая в 1840 году воображение многих», — рассказала «Премьеру» Наталия Боева.

В поздней дворянской традиции платьев могло быть два: одно для венчания в церкви (белое и максимальное закрытое), а другое для светской церемонии. «Платье для светской церемонии могло быть даже темным, например, фиолетовым», — поясняет Наталия. Кстати, в экспозиции можно увидеть три одеяния начала XX века, скорее всего, принадлежавшие городским невестам, возможно, и дворянкам.


Красные свадьбы

После революции 1917 года традиционные свадебные обряды попали в опалу. Венчание не приветствовалось в связи с антирелигиозной пропагандой, а крестьянские обычаи считались пережитками прошлого, связанными с неграмотностью. В 20-е годы в молодежной среде пропагандировались «красные свадьбы».

Во время церемонии жених и невеста занимали места в президиуме, например, сельского клуба. Поздравлял их руководитель комсомольской ячейки или председатель колхоза. Затем молодые люди давали друг другу комсомольскую клятву любви и верности, обязательно сообщая окружающим о добровольности своего желания вступить в брак, и клялись воспитать будущих детей настоящими коммунистами. Однако «красные свадьбы» так и не прижились. Мало того, многие по-прежнему венчались. Тайно.

Кстати, в период с 1926-го по 1944 год фактическое сожительство уже считалось семьей, поэтому гражданские церемонии проводились редко. Во время войны и в первые послевоенные годы наряды невест становятся еще более скромными. Особенным шиком считаются трофейные платья, а также платья, сшитые из парашютного шелка. «В это время очень трудно определить по фотографиям, какие снимки являются свадебными, а какие обычными», — замечает Наталия Боева.

В 50-е годы девушки выходят замуж в нарядах пастельных тонов, но покупают их с таким расчетом, чтобы в будущем это же самое платье можно было носить на праздники, в кино или театр. Сами церемонии бракосочетания проводятся быстро при отделениях милиции одновременно с регистрацией похорон и разводов.

Однако в 1959 году в Ленинграде открывается первый в СССР Дворец бракосочетаний, и постепенно такие здания появляются и в провинции. В Вологде дворец бракосочетаний был открыт в 1972 году. В поздние советские времена церемонии вступления в брак становятся все красочнее и пышнее, складывается та самая свадебная культура, которая стала основой для современной городской свадьбы.

Символизируя связь времен, Губернаторский колледж народных промыслов и ремесел представил на открытии выставки две коллекции модной одежды: свадебную — «Цветные сны» и вечернего платья — «Мелодии любви». Обе состоят из дипломных работ студентов, подготовленных под руководством педагогов Оксаны Кирилловой и Ольги Гиндес.

Наталья Мелёхина

Тэги: кружево, свадьбы, Боева Наталия*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде