Обещанному верить?

№12 (1011) от 28 марта 2017 г.

Получить квартиру полицейским не так-то просто. | Фото с сайта русский-юрист.рф

Бывшие полицейские судятся с УМВД России по Вологодской области из-за того, что их снимают с очереди на жилье и отказывают в выдаче единовременных выплат на приобретение квартир, обещанных по закону за 10 лет службы в правоохранительных органах

Считается, что полиция до сих пор остается одной из организаций, решающих жилищные вопросы своих сотрудников. Но судебные процессы в Вологодской области, которые начинают бывшие полицейские, демонстрируют, что получить квартиру не так-то просто.

В итоге одни мухлюют с недвижимостью, чтобы соответствовать требованиям закона, а другие вынуждены в суде доказывать родство с собственным… сыном.


Под лупой

Требования к полицейским, которые хотят получить жилье или единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения, сформулированы в Федеральном законе от 19 июля 2011 года «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации».

Согласно судебным решениям, во-первых, необходим стаж службы в органах внутренних дел — не менее 10 лет в календарном исчислении. Во-вторых, сотрудник, который планирует получить выплату, должен являться нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Также сотрудник может быть собственником жилого помещения (или членом семьи собственника) и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров.

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно супруг, а также дети и родители.

Члены комиссии, принимающие решение, внимательно следят за действиями тех, кто стоит в жилищной очереди. И если кандидат на выплату и (или) члены его семьи ухудшили свои жилищные условия (к примеру, выделили доли), то принимается решение об отказе в постановке на учет. И тогда полицейский имеет право обратиться на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения намеренных действий.


Подарено детям

Казалось бы, требования не настолько жестоки, но возникающие иски от полицейских показывают, что законодательством предусмотрены не все ситуации. Например, в 2016 году Олег Ситин (ФИО изменено) обратился в Вологодский городской суд, где попытался оспорить «отказное» решение жилищно-бытовой комиссии.

Он рассказал, что стоял в очереди, чтобы получить выплату для приобретения или строительства жилья, и не ухудшал жилищные условия намеренно. Из полиции, где Ситин отслужил более 10 лет, он уволился по причине ограниченного состояния здоровья, но продолжал стоять в общей очереди на жилье.

Ошибкой Олега стала покупка квартиры в «долевку» и продажа комнат в общежитии. Приобретение было зафиксировано несколькими структурами. Право собственности на новое жилье зарегистрировало Управление Росреестра по Вологодской области, а взятый кредит на покупку в размере 1 миллиона 613 тысяч 500 рублей — «Севергазбанк».

В итоге семья приобрела квартиру почти за миллион семьсот тысяч рублей у АО «РЖДстрой», заключив договор купли-продажи. Принадлежащие им доли были сначала отчуждены, а затем подарены сыновьям.

Семья не предусмотрела ретивость коллег. Когда комиссия пришла проверять жилищные условия Ситиных, выяснилось, что сыновья по-прежнему живут вместе с родителями в одной квартире… Отказ в возможности получить единовременную выплату разозлил мужчину, который решил разобраться с бывшим руководством в суде.

Вологодский городской суд высчитал, что до момента прекращения права собственности на часть жилого дома старшие Ситины были обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 кв.м, а именно по 38,3 кв.м. А после продажи комнат и дарения сыновьям по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру обеспеченность родителей жильем составила 13,8 кв.м.

Не в пользу полицейского сыграло и то, что заявление на получение выплаты от УМВД РФ по Вологодской области Ситины написали после всех этих сделок, ухудшив свои жилищные условия.

Сначала городской, а затем и областной суд не приняли доводы Ситина, что деньги от продажи комнат были внесены на счет «Севергазбанка» в погашение ипотеки, а заключение договора дарения сыновьям было сделано с целью соблюдения прав несовершеннолетнего.

«Данный довод не может служить основанием для отмены обжалуемого судебного акта, поскольку за данными обстоятельствами последовало отчуждение 1/4 доли квартиры, принадлежащей супруге», — резюмировала судья Галина Охапкина в Вологодском областном суде, определив оставить решение горсуда без изменений, а жалобу Ситина — без удовлетворения.


Сын как член семьи

На сторону полицейских, оставшихся без жилья, суд встает, когда видит, что основания вынесенного отказа — надуманные. Такой победой в Вологодском городском суде закончилось дело Быстровых (ФИО изменено).

Семья стояла в очереди, но на момент увольнения Сергея Быстрова из органов внутренних дел его сыну Игорю не было 16-ти лет. Как сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Вологосдкой области, сынпосле совершеннолетия успел жениться, развестись и поделил имущество с бывшей супругой.

В итоге городской суд был вынужден в судебном порядке признать Игоря Быстрова членом семьи Быстровых! Представитель ответчика УМВД России по Вологодской области в судебном заседании исковые требования не признала, а семья привела на заседание свидетелей, которые подтвердили, что Быстровы живут вместе и ведут общее хозяйство.

«Я знаю это, так как прихожу к ним в гости примерно два раза в неделю и вижу, что они едят вместе, у них общие вещи домашнего обихода, продукты, бытовая техника», — описали трое свидетелей жизнь семьи бывшего полицейского.

Суд удовлетворил иск и признал парня сыном Быстровых, так как, по Жилищному кодексу РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители.

В итоге вступившим в законную силу решением Вологодского горсуда протокол заседания жилищно-бытовой комиссии УМВД России по Вологодской области признан незаконным, а на УМВД РФ по Вологодской области возложена обязанность предоставить жилое помещение в порядке очереди.

Марина Чернова

9
0
Похожие статьи
  • 11 апреля' 17 | Экономика

    Медсестры и педагоги судятся с Пенсионным фондом, который не хочет включать в спецстаж отпуска по уходу за детьми, курсы повышения квалификации, забастовку и отпуск без сохранения заработной платы.

    7
    0
  • 17 января' 17 | Политика

    Глава УМВД России по Вологодской области Виталий Федотов может покинуть свой пост.

    20
    0
  • 17 января' 17 | Среда обитания

    ООО «Лизинговая компания «ЦФМ» несколько лет оспаривает выделение участка земли в центре города, который занимает частная структура одного известного предпринимателя.

    6
    0