о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 15:37
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№12 (1011) от 28 марта 2017 г.


Парк истории

Субботник в Ковыринском парке.

В преддверии Дня памятников вологжан пригласят на субботник в Ковыринском парке.

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. По мнению Елены Тчанниковой, руководителя проекта «Наследие Северной Фиваиды», лучший способ отметить эту дату — помочь в сохранении уникального исторического объекта не на словах, а на деле, и прийти на субботник, дата которого будет объявлена чуть позже. «Премьер» обязательно опубликует заметку-приглашение на этот добровольный трудовой сбор. Кроме того, следить за новостями можно на сайте «Наследие Северной Фиваиды» — http://fondvologda.ru.

Ковыринский парк — особое место на карте Вологды. В предыдущем номере в статье «Общее дело» мы уже рассказывали о его архитектуре, а также о том, что история Ковырина напрямую связана с главными вологодскими брендами — маслом и кружевом.

Пришло время уделить больше внимания владельцам усадьбы — дворянам Засецким.

«Нами составлена обширная характеристика всего объекта от момента возникновения до наших дней. В том числе есть исследования по истории семьи Засецких», — поясняет Ольга Смирнова, координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда».


Из солнечной Италии

Усадебный комплекс сельца Ковырино (в других источниках — Ковыркино) принадлежал помещикам Засецким. Он сформировался во второй половине XVIII века, а наибольшего расцвета усадебное хозяйство достигло век спустя. Особенность этого памятника — очень близкое расположение к городу: около двух километров от границ Вологды XIX века. В XX веке, а именно в 1928 году, территория Ковырина как Октябрьский поселок была включена в городскую черту.

Семейного архива помещиков Засецких, к сожалению, не сохранилось. Но эта фамилия оставила значительный след в истории Вологды. Поэтому исследование родословной Засецких выполнено по многочисленным документам: на основе метрических книг, исповедальных ведомостей, актов регистрации венчаний Говоровско-Богородицкой церкви и других храмов. Материалы дополняются газетными статьями и документами гражданского делопроизводства Государственного архива Вологодской области (ГАВО).

Род Засецких — древний. Их роспись в разрядном приказе (это своеобразная перепись дворянских семей) датируется 1686-1688 годами. Указывается, что род происходит от дворянина Николая Засецка, приехавшего из Италии в 1389 году: «В лето в 6897 году во дни великого князя Василия Димитревича Московского и всея России выехал из Италии муж честен Николаи Засецка, а покрещении имя ему дано Димитрии Засецкой».


Ветви одного древа

Все вологодские ветви дворян Засецких идут от жившего на Вологодчине помещика Григория Константиновича Засецкого, бывшего в свое время воеводой в сибирском городе Кузнецке. Воевода Засецкий оставил после себя значительное наследство и был с почестями похоронен в Прилуцком монастыре под Вологдой.

Многие его потомки разных поколений оставили заметный след в истории нашего города. Так, Алексей Александрович Засецкий (1717—1784) был одним из первых историков-краеведов Вологды, Павел Владимирович Засодимский (1843-1912) — русский писатель-народник. Сын Григория Засецкого Богдан руководил писцовым описанием Тотемского уезда и Устьянских волостей. У Богдана было шесть сыновей. Они активно приобретали земли в различных волостях Вологодского уезда.

Самое раннее упоминание о Ковырине относится к концу XVI века. В Переписной дозорной книге деревня Ковырино относится к селу Говорово, что приписано к Ямской слободе по Кирилловской дороге. В начале XVIII века Ковырино являлось родовой вотчиной дворян Шаховских. Но затем стольник Василий Богданович Засецкий покупает в 1705 году у сержанта Преображенского полка князя Никиты Шаховского это имение.

С этого времени начинается 200-летняя история помещиков Засецких в Ковырине. Первые владельцы — Василий Богданович Засецкий (1684-1739) и его сын Василий Васильевич (1725-1798) — были строителями усадьбы.


Рассвет при Варваре

На стыке веков Ковырино перешло к Павлу Алексеевичу Засецкому (1780-1833), человеку очень образованному. Он женился на уроженке Грязовецкого уезда Варваре Грязевой, дочери судьи. Эта удивительная женщина стала настоящей хозяйкой имения, одной из первых стала развивать кружевоплетение, а также сыроварни.

При Павле и Варваре Засецких имение в Ковырине достигло своего рассвета. Чета занимается и хозяйственной, и общественной, и благотворительной деятельностью. С 1818 года Павел Алексеевич — староста Богородицкой Говоровской церкви. На средства Засецкого ведется строительство церкви. Согласно клировым ведомостям Говоровско-Богородицкой церкви от 1900 года в 1812 году освящен обновленный теплый храм, а в 1814 году — холодный.

Но Павел внезапно умер в возрасте 53 лет, и начинания мужа продолжает Варвара Засецкая. Она проводит ряд общественно значимых нововведений. Устраивает богадельню для пожилых женщин, открывает Ковыринское сельское приходское училище для крепостных крестьянских детей, где священник преподавал Закон Божий и грамоту. Помещица выделяет 1000 рублей на покупку городских часов «с боем часов с перечасьем». Часы установлены после ее смерти в 1872 году на обновленной колокольне Софийского собора.

К сожалению, наследникам Варвары Засецкой не удалось сохранить усадьбу в первозданном виде. Постепенно имение приходит в упадок, в 1907 году современники видели его таким: «Полуразрушенные усадебные строения, развалившиеся палисадники, запущенный пруд… Барский дом, где никто не живет». Но садово-парковый ансамбль становится зоной отдыха, местом народных гуляний. В 1908 году в газете «Русский Север» появляется объявление: «В воскресенье, 27 июля, большое гуляние в саду имения Ковырино. Состязания на призы, спуск воздушного шара, праздник детей, (…), фейерверк, игры в бокс и лошадки, катание на лодках».

О судьбе Ковырина в XX веке мы рассказывали в прошлом номере газеты. Территория усадьбы Засецких в настоящее время представляет собой комплекс частично сохранившихся элементов. Это полукаменный усадебный дом (ул. Гагарина, 46), хозяйственная постройка на территории бывшей станции юннатов (Гагарина, 46а; предположительно сарай для сена и хозяйственных нужд), Ковыринский сад, бывшая станции юннатов и часть незастроенной территории спортивного комплекса «Витязь». И в наших силах сохранить эту красивейшую часть города.

Наталья Мелёхина

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».

Тэги: Ковырино**, парки, субботники






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде