о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Политика

№12 (1011) от 28 марта 2017 г.


Депутаты ЗСО обратятся в Госдуму с просьбой ускорить принятие федерального закона, регулирующего вопросы производства и оборота электронных сигарет

Во время «круглого стола». В центре — Денис Долженко.

Соответствующее обращение парламентарии подготовят и направят в Комитет Государственной Думы по охране здоровья в ближайшее время.

Чтобы собрать мнения всех заинтересованных сторон по этой проблеме, в Законодательном Собрании области фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был организован «круглый стол» «О проблемах потребления электронных систем доставки никотина несовершеннолетними».

Представители Правительства области и органов местного самоуправления, МВД, прокуратуры, общественных организаций, а также члены Молодежного парламента региона обсудили вопрос безопасности электронных сигарет, а также необходимости вводить ограничения на их продажу.

Как рассказал председатель Комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко, депутаты ЗСО давно обратили внимание на актуальность проблемы: «В начале марта представители фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесли инициативу о запрете розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, а также жидкостей, которые используют в этих системах, вне зависимости, есть в них никотин или нет. Мы уже заручились поддержкой губернатора Вологодской области».

Директор центра психолого-педагогического сопровождения региональной системы образования Вологодского института дополнительного образования Наталья Афанасьева рассказала, что повальное увлечение вейпами диктует современная молодежная субкультура: «Сейчас уже мало кто воспринимает вейпы как средство отказа от курения. Теперь это гаджет. Школьники и студенты начинают «парить» для того, чтобы быть в тренде. К этому их подводят тонко спланированные маркетинговые акции в Интернете и социальных сетях. Но самое опасное, что никто из молодых людей не задумывается, что входит в состав жидкостей для вейпов — они не сертифицированы, для них нет ГОСТов. Это значит, что там может быть все что угодно».

Наталья Афанасьева добавила, что подобным образом в среде молодежи продвигались и печально известные спайсы: «Изначально они продавались как курительные смеси с добавлением лечебных трав. К сожалению, сейчас мы все знаем последствия их употребления. Поэтому предпринять ограничивающие меры по продаже вейпов необходимо сейчас, чтобы избежать негативных последствий в будущем».

Заместитель начальника Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков отметил, что вред электронных сигарет пока не доказан: «К сожалению, пока нет соответствующих исследований. Однако нет и доказательств безопасности вейпов, о которой так много говорится в рекламе. Отмечу, что если обычную сигарету человек может курить до 8 минут, то парение вейпов гораздо дольше — до 20 минут. Это вызывает перевозбуждение дыхательного центра, что влечет негативные последствия».

Представитель прокуратуры отметил, что пока вопрос безопасности электронных сигарет для здоровья не изучен полностью, необходимо запретить их продажу несовершеннолетним — детей нужно защитить от возможных негативных последствий.

К сожалению, многие родители не понимают всей серьезности положения. Некоторые даже дают деньги ребятам, чтобы они могли купить себе такую «игрушку». К примеру, в Белозерске был зафиксирован случай, когда подростки «парили» прямо в здании школы. Ни руководство образовательного учреждения, ни правоохранительные органы не смогли помешать этому — законодательных запретов на региональном и федеральном уровнях нет. Подобные ситуации отмечаются также в Череповце и Вологде.

Председатель городского родительского совета Череповца Людмила Миронова добавила, что сейчас вейпы и так называемые «жижи» (ароматизированные жидкости для этих систем) активно рекламируются и продаются в Интернете, что усложняет контроль за их покупкой детьми: «Необходимо запретить рекламу этих товаров. Кроме того, продавать всю сопутствующую продукцию через закрытые витрины, как это делается с сигаретами в магазинах. Важно также организовать антирекламу, чтобы сформировать негативное общественное мнение об электронных системах».

Денис Долженко пояснил, что все предложения будут учтены.

«Мы будем рекомендовать принять областной закон о запрете продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина на апрельской сессии ЗСО. Дополнительно будет рассмотрена возможность установления в регионе ограничений использования электронных сигарет в общественных местах, — пояснил парламентарий. — Мы планируем обратиться в Госдуму с просьбой ускорить принятие федерального закона регулирования вопросов производства и оборота электронных сигарет. Мы будем работать и над тем, чтобы продавцы этих товаров не смогли воспользоваться лазейкой продажи и рекламы своей продукции через Интернет».

Депутаты также предложили ввести обязательную сертификацию жидкостей, используемых в электронных сигаретах.

«Только скоординировав усилия всех заинтересованных сторон — исполнительной и законодательной властей, родителей, правоохранительных органов, общественных организаций, — мы добьемся результатов!» — подчеркнул Денис Долженко.

По информации Законодательного Собрания Вологодской области

Тэги: Законодательное Собрание области***, Долженко Денис*, вейперы






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде