о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Политика

№12 (1011) от 28 марта 2017 г.


Открытый выбор

Олег Кувшинников выступает в «Сколково».

Вологодская область представила в «Сколково» уникальные кадровые проекты.

Глава региона Олег Кувшинников по приглашению ректора Московской школы управления «Сколково» выступил с лекцией в знаменитом российском инноцентре.

Доклад губернатора был озвучен в рамках программы по обучению команд из разных уголков страны, управляющих проектами развития моногородов. Слушатели курса — представители органов власти различных уровней, сотрудники организаций и бизнес-структур.

В прошлом году команда Вологодской области успешно прошла в «Сколково» обучение по этой же теме. Итоги разработок были оформлены в программу развития города «Череповец — растущий и развивающийся город», которая уже вступила в стадию реализации. А в этом году впервые в своей истории наша область получила федеральный статус территории опережающего развития: статус ТОСЭР присвоен Череповцу.

Олег Кувшинников поделился инновационными кадровыми практиками, реализуемыми на Вологодчине с 2012 года в рамках единой линейки проектов «Команда губернатора». Напомним, первый из них, «Ваш выбор», позволил сформировать новую команду управленцев в органах исполнительной власти. 14 победителей конкурса заняли ключевые позиции в правительстве области, а 28 финалистов были включены в кадровый резерв.

«Муниципальный уровень» готовит современных управленцев на местах, а с 2015 года — и профессиональных сити-менеджеров. Для студентов, желающих попасть на работу в органы государственной власти и местного самоуправления, создан проект «Ваше будущее». За три сезона его реализации участие в отборе приняли более 100 молодых вологжан.

Благодаря «Команде профессионалов» на Вологодчине создан Клуб экспертов области по всем отраслям региональной экономики. А набравший наибольшее количество голосов в Интернете Антон Кольцов впоследствии был назначен на должность первого заместителя губернатора.

Проект «Мы вместе — Народный бюджет» направлен на вовлечение жителей всей области в процесс развития и управления своих территорий. Одобренная населением идея финансируется из нескольких источников: средств самих вологжан, бизнеса, муниципалитета и областного бюджета. В развитие поселений в 2015 году было вложено 20 млн рублей, в 2016 — 40 млн рублей, а в 2017 году запланировано 80 млн рублей.

«Пожалуй, одним из самых значительных стал проект «Команда губернатора: Ваша оценка». Ежегодно жителями области выставляется до 400 тысяч голосов, вносятся сотни предложений и замечаний, которые рассматриваются и находятся на контроле у моих заместителей», — рассказал Олег Кувшинников.

Лекция главы Вологодчины в «Сколково» длилась 1,5 часа. За это время губернатор успел рассказать об этих и других уникальных кадровых проектах, поделиться опытом оптимизации численности госслужащих, раскрыть механизмы повышения открытости власти. Слушатели, в свою очередь, интересовались бюджетной политикой региона, вопросами тарифного регулирования, программами газификации и капремонта, поддержкой бизнес-структур.

«Эти проекты действуют и приносят реальный эффект. Обязательно нужно делиться с регионами этим опытом, помогать им осознавать, насколько злободневно участие граждан в работе власти, насколько важно выстраивание кадрового потенциала. Областью должны управлять профессионалы! — отметила представитель Вологодской области в Общественной палате РФ Галина Осокина. — Ну а по количеству вопросов, заданных сегодняшнему лектору, был наглядно виден интерес аудитории к этим темам».

«Нам была представлена уникальная практика. Сама по себе затея оптимизации государственного управления, открытое правительство, открытый губернатор — все это очень интересно для страны, — рассказал Алексей Нежданов, один из слушателей лекции, прибывший из Курганской области. — Кадровый голод, формирование команды профессионалов — эти вопросы крайне актуальны сегодня. Мы уже обменялись контактами на межрегиональном уровне. Думаю, в ближайшее время и наш регион, и соседние субъекты приедут в гости в Вологодскую область изучать эти технологии».

Марина Чернова


В тему

Губернатор Вологодчины поблагодарил Минфин за финансовую поддержку региона

Об итогах исполнения бюджета области за 2016 год и плановых бюджетных показателях на 2017 год шла речь на встрече губернатора Олега Кувшинникова и замминистра финансов Леонида Горнина 21 марта.

Стороны рассмотрели возможность оказания дополнительной поддержки бюджету Вологодчины из федеральной казны в виде предоставления бюджетного кредита, а также предложения региона по распределению остатка суммы, предусмотренной в федеральном бюджете на предоставление бюджетных кредитов.

Губернатор напомнил, что в течение трех последних лет Вологодской областью были выполнены все условия соглашений с Минфином России. За эти годы удалось сократить уровень госдолга со 105% от доходной базы до 71%. В прошлом году, переломном в финансовом оздоровлении, бюджет региона был исполнен с профицитом.

«Основная тема нашего сегодняшнего разговора с замминистра — это погашение задолженности по ранее привлеченным заемным средствам, которая копилась все эти годы и достигла рекордного уровня — более 14 млрд рублей, причем половину этой суммы составляют коммерческие кредиты, — рассказал Олег Кувшинников. — Поэтому мы обсудили возможность предоставления области бюджетного кредита в 3 млрд рублей. Это позволит нам сбалансировать бюджет и снизить уровень госдолга до 63% от собственных доходов на конец текущего года. Леонид Горнин принял положительное решение, данный вопрос будет вынесен на ближайшую коллегию Минфина».

Кроме того, Вологодская область претендует на грант правительства России как один из регионов, добившихся серьезных результатов по темпам роста налогов в бюджетную систему и росту инвестиций в основной капитал.

Марина Чернова


В комплексе

Вологодская область развивает сотрудничество с германскими партнерами в машиностроительном комплексе.

Делегация региона под руководством первого заместителя губернатора Антона Кольцова совершила визит в Германию. В ее состав вошли руководители Департамента экономического развития региона и Череповецкого литейно-механического завода.

Визит состоялся по приглашению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Его цель — участие представителей региона в заседании межведомственной российско-германской рабочей группы по сельскохозяйственному и пищевому машиностроению, которое прошло в Берлине в Федеральном министерстве продовольствия и сельского хозяйства Германии.

Антон Кольцов презентовал немецкой аудитории экономический и инвестиционный потенциал Вологодской области, ее машиностроительный комплекс и в первую очередь региональные предприятия пищевого и сельскохозяйственного назначения, заинтересованные в развитии сотрудничества с немецкими компаниями.

«Отмечу, что Министерством промышленности и торговли России поддержана инициатива губернатора Олега Кувшинникова по созданию машиностроительного кластера Вологодской области на базе Череповецкого литейно-механического завода, презентация которого также прошла в ходе заседания российско-германской рабочей группы. Также были проведены переговоры с руководством Торгового представительства Российской Федерации в Германии по обсуждению возможностей сотрудничества Вологодской области и германских партнеров в машиностроительном комплексе», — рассказал первый заместитель губернатора.

Напомним, что Германия входит в число основных внешнеторговых партнеров Вологодской области. По итогам 2016 года внешнеторговый оборот региона с Германией составил 239 млн долларов США, из них 142 млн долларов приходится на экспорт и 97 млн долларов на импорт продукции. Структура взаимной торговли достаточно стабильна: Вологодчина экспортирует в Германию черные металлы, древесину, удобрения, а импортирует преимущественно оборудование для новых и действующих производств.

Марина Чернова

Тэги: Кувшинников Олег*, «Сколково»






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде