В состоянии аффекта

№11 (1010) от 21 марта 2017 г.

В Вологде в суд направлено дело матери, убившей сына в состоянии аффекта.

В октябре 2016 года в квартиру одинокой 58-летней вологжанки переехал жить младший сын. 36-летний мужчина ушел из дома и запил «по-черному». Часто, возвращаясь с работы, он кричал на мать, но в ответ она только молчала. Так они прожили вместе два месяца, пока у женщины не случился нервный срыв.

15 декабря мать отправилась в кухню порезать на ужин сыр. В это время домой вернулся сын и с порога набросился на нее с криком, почему у нее в руке нож.

Женщина пыталась пройти в комнату, но сын кинулся за ней, вырвал дверную ручку и замахнулся. В страхе женщина выставила вперед руку с ножом. Ранив мужчину, она снова рванулась к двери, но сын догнал ее и, скорее всего, убил бы на месте, если бы мать не отмахнулась ножом. Женщина била, почти не глядя: в лицо, шею — куда придется… Мужчина погиб, а обезумевшая мать вызвала полицию.

Уголовное дело было возбуждено по статье 105 УК РФ «Убийство», однако эксперты выдали заключение: мать находилась в состоянии аффекта. Почти два месяца женщина вынуждена была терпеть унижения и нападки, молчать и пребывать в постоянном страхе. В результате ее психика просто не выдержала.

В процессе следствия после заключения психиатрической экспертизы статья обвинения была изменена на 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта». Наказание, которое она предусматривает, более мягкое. Впрочем, не исключено, что в суде стороны придут к примирению, ведь в качестве потерпевшего выступает второй сын женщины.

Юлия Лаврова

4
0
Похожие статьи