о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Культура

№11 (1010) от 21 марта 2017 г.


Другая музыка

Альберт Мишин — знаковая фигура для вологодской культуры. | Фото со странички музыканта «ВКонтакте»

Альберт Мишин покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.

Среди представителей творческой интеллигенции возникло стойкое убеждение, что это произошло по финансовым причинам, и талантливого артиста просто не захотели удержать на его нынешнем рабочем месте, не предложив большую сумму зарплаты.

Однако сам Альберт Мишин этот аспект опровергает.


Полный аншлаг

«Уезжаю в Тюменскую филармонию. Буду руководить капеллой. Это смешанный хор, то есть в его составе есть как исполнители мужчины, так и женщины. Всего 50 человек. Причины моего отъезда — творческий рост и развитие. Конечно, в таком случае всегда можно задать вопрос, мол, а что же здесь вы разве не росли? Дело не в этом, конечно, что я здесь не рос, а в том, что в любом деле для самосовершенствования надо иногда что-то менять. В Тюмени несколько другая музыка и другие условия», — признается Альберт Владимирович.

Альберт Мишин занимал пост руководителя мужского хора с момента его основания в 2000 году. При его непосредственном участии в Вологде сформировалась целая плеяда исполнителей, любимых слушателями. Неудивительно, что 15 марта на концерт Мишина в «Русском доме» достать билет было трудно.

Это выступление стало последним перед отъездом артиста в Тюмень, и в зале буквально яблоку негде было упасть. Многие решили, что название концертной программы «Мамина пластинка» не случайно, что Альберт Владимирович изначально задумывал концерт как прощальный жест, и именно поэтому выбрал для него ностальгические композиции.

«Этот вопрос мне задавали и на концерте. Но заранее я ничего не просчитывал, это само собой получилось. Просто, разбирая старые вещи, случайно нашел пластинку, подписанную рукой моей мамы, и тогда возник этот образ, это название. К тому же я вырос на эстраде тех лет, 80-х годов, вспомнилась мне и песня «Мамина пластинка» в исполнении ВИА «Синяя птица», — пояснил Альберт Мишин.


Важные заслуги

Альберт Мишин — коренной вологжанин. В 1999 году он окончил музыкально-педагогический факультет Вологодского педагогического университета, какое-то время работал в Череповце. Для многих визитная карточка артиста — это руководство мужским хором. Но есть у него и другие важные заслуги.

Альберт Мишин внес существенный вклад в развитие церковной жизни Вологды: работал регентом мужского хора церкви Св. Николая во Владычной слободе, а с 2007 по 2013 год был приглашенным регентом храма Архангела Михаила в Каннах (Франция).

Кроме того, музыкант получил грант президента России за уникальный проект по расшифровке средневековых графических записей духовных песнопений монастырей Русского Севера. Альберт Мишин — художественный руководитель «Дней славянской письменности и культуры» и открытого фестиваля православной культуры памяти Игнатия Брянчанинова «Покровские встречи» (Вологда). За церковное служение награжден медалью преп.Кирилла Белозерского III степени. А значит, в лице артиста Вологда теряет не только руководителя мужского хора.


«Ворота Сибири»

Верных поклонников этого коллектива теперь волнует судьба остающихся в Вологде исполнителей. Слушатели опасаются, что часть артистов покинет хор, как это нередко бывает в связи со сменой руководителя.

«Этого не произойдет, — уверен Альберт Владимирович. — Речь об этом просто не велась даже. В Тюмень со мной никто не переезжает». Однако очевидно, что теперь придется найти нового руководителя для хора. Альберт Мишин, на вопрос, кто, по его мнению, лучше всего справился бы с этими обязанностями, ответил: «Михаил Рудольфович Гоголин, мой педагог».

Многих удивил и географический выбор артиста: обычно жители Тюмени переезжают в Вологду, в более мягкий климат, а не наоборот. «Да, Тюмень — суровый край, который иносказательно называют «Воротами Сибири», но мы, творческие люди, принимая какие-то решения, не особенностями климатами руководствуемся. Говорил это на концерте и повторю еще раз: я очень люблю то, что было, но я также люблю то, что будет».

Наталья Мелёхина


Ольга ВАСИЛЬЕВА, генеральный директор — художественный руководитель Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

— О причинах своего решения пусть Альберт Владимирович расскажет сам. Когда он озвучил свою позицию, а именно желание руководить более крупным коллективом в Тюмени, я только благословила его. Что касается дальнейшей судьбы мужского хора, то будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности его руководителя, а пока коллектив будет продолжать репетиции с дирижером.

Стоит пояснить, что концерт, состоявшийся в «Русском доме», не был прощальным. Так получилось случайно. Концерт был запланирован еще до того, как Альберт Владимирович сообщил мне о своем решении покинуть Вологду.

Хочу также отметить, что я ему предложила в будущем, если у него будет желание и возможность, продолжить сотрудничество с мужским хором, например, делать какие-то специальные концертные программы для вологжан.


Из досье «Премьера»

В репертуаре Вологодского мужского хора самая разнообразная музыка — церковные распевы разных стилей, классика и произведения современных композиторов, народные песни, старинные романсы, произведения Валерия Гаврилина и Александра Морозова, оригинальные версии эстрадных композиций.

Как сообщает сайт областной филармонии, ежегодно мужской хор дает около 100 концертов. Хор выступал на филармонических сценах Северо-Запада, Центрального, Южного и Приволжского округов, Урала и Сибири, в Малом зале Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, зале церковных соборов Храма Христа Спасителя (Москва) и др. Зарубежные гастроли коллектива проходили в Швеции, Финляндии, Франции, Эстонии, Литве, Словакии, Абхазии, в Республике Беларусь.

Коллектив хора неоднократно участвовал в престижных фестивалях — VIII фестивале Российского искусства в Каннах, фестивале, посвященном 900-летию содружества православных церквей Кипра и Киевской Руси, фестивале «Рождественская Прага» в Чехии и других.

Тэги: филармония, Мишин Альберт*, Вологодский мужской хор






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде