о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Громкое дело

№11 (1010) от 21 марта 2017 г.


Афера с тремя неизвестными

Строительство путепровода на Белозерском шоссе, замороженное с 2007 года по причине кризиса, завершилось только шесть лет спустя. Так выглядел столь нужный городу объект в феврале 2013 года.

В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета 100 миллионов рублей.

Полицейские считают, что смета работ по переустройству инженерных сетей была завышена. Часть средств получил МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», остальные якобы «осели» на фирме-посреднике.


Муниципальный заказ

Строительство путепровода на Белозерском шоссе, замороженное с 2007 года по причине кризиса, в 2013 году наконец-то завершилось. Первую очередь — непосредственно сам мост через железнодорожные пути — возводило ОАО «Мостостроительный трест №6» из Санкт-Петербурга. Контракт стоимостью 1013511262 рубля был разыгран в 2011 году.

В 2013 году пришло время строительства второй очереди путепровода — дороги по бывшей промзоне, которая соединила бы мост с улицей Залинейной. А для этого требовалось сначала перенести все инженерные сети: водопровод, канализацию, электрические силовые кабели, газопровод, которые соединяют заводы и жилые дома, расположенные в этом районе.

23 июля 2013 года Департамент градостроительства и инфраструктуры Администрации города объявил конкурс на переустройство инженерных коммуникаций на участке протяженностью 900 метров стоимостью 187550680 рублей. Победителем стало вологодское ООО «СК «Север». Фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была образована в том же 2013 году. Ее учредитель, вологжанин Анатолий Бутусов, работал на контракте с Администрацией города по строительству детского сада на улице Фрязиновской.

Сейчас выяснилось, что на работы по переустройству инженерных сетей ООО «СК «Север» нанимало специализированные субподрядные организации. В сентябре 2013 года ООО «СК «Север» работы закончило, и к следующему этапу строительства дороги приступил другой подрядчик — ООО «Магистраль», получившее на конкурсе контракт на сумму 175 349 370 рублей.

Условиями контракта расчет с ООО «СК «Север» производился не сразу, а частями, в рассрочку. В итоге в сентябре 2013 года бюджет заплатил подрядчику 9053986 рублей, в декабре того же года еще 114460161 рублей, в марте 2014 года — 22141169 рублей.

Согласно справке о стоимости выполненных работ и затрат, общая сумма составила чуть более 145 миллионов рублей с учетом НДС. Из них на переустройство водопровода и канализации было потрачено 96515263 рубля.

В 2015 году контракт был закрыт. Экономия для бюджета составила более 30 миллионов рублей.


Обыски

В 8 часов утра 4 марта в Следственном управлении УМВД по Вологодской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере».

Главным подозреваемым в деле о хищении стал директор ООО «СК «Север» Анатолий Бутусов. Именно он в свое время работал на контракте по строительству детского сада на улице Фрязиновской. | Кадр видео с сайта 35tv.ru

Главным подозреваемым стал директор ООО «СК «Север» Анатолий Бутусов, которому вменялось в вину хищение более 100 миллионов рублей по исполненному контракту. По нашим данным, из 145 миллионов рублей исполнителям работ было перечислено только 45 миллионов.

Через час в домах и офисах бывшего руководителя Департамента градостроительства и инфраструктуры Алексея Осокина, генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александра Присяжного и директора ООО «СК «Север» Анатолия Бутусова начались обыски. Сотрудники ОБЭП изъяли всю документацию на контракт 2013 года. В тот же день Анатолий Бутусов был задержан.

6 марта следователь обратился с ходатайством в Вологодский городской суд об аресте Бутусова, однако судья Наталья Петрова ходатайство отклонила, и директора подрядной организации освободили.

В свою очередь, генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный обратился в суд с требованием признать проведение обысков в офисе его предприятия незаконным, поскольку МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» не работал на прямом субподряде с ООО «СК «Север». По словам Александра Присяжного, 14 марта суд признал, что обыски действительно были проведены незаконно.

Однако 16 марта пресс-служба УМВД распространила заявление о том, что «в отношении ряда руководителей подрядной организации и Администрации г. Вологды возбуждено уголовное дело. В настоящее время следователи допрашивают свидетелей и изучают изъятую документацию. Расследование уголовного дела продолжается».

В свою очередь, и Анатолий Бутусов, и Александр Присяжный категорически отрицают, что могут быть причастны к мошенничеству.


Непрозрачная схема

Как удалось выяснить «Премьеру», «Вологдагорводоканал» действительно не работал на субподряде с ООО «СК «Север». Однако работы по переносу водопровода и канализации выполнял. Дело в том, что между ООО «СК «Север» и «Вологдагорводоканалом» была фирма-«прокладка» — ООО «Сатори».

«Когда я выиграл контракт на проведение этих работ, ко мне стали обращаться организации, которые могли предложить поставку материалов и проведение определенного вида работ, — пояснил нашей газете Анатолий Бутусов. — Это нормальная практика. В числе прочих работы по переустройству выполняло ООО «Сатори». Кого они брали на субподряд, мне неизвестно. Но работы были сданы в срок».

Александр Присяжный тоже признает, что на прямом контракте с ООО «СК «Север» его предприятие не работало. Какие претензии к нему могут быть у правоохранительных органов — неизвестно.

По неофициальной информации, претензии правоохранительных органов сводятся к тому, что на фирме-«прокладке» осели деньги, которые не облагались налогом. Такие же претензии поступили и со стороны налоговых органов. Однако пока ООО «Сатори» вообще не фигурирует в сообщениях УВД.

«Премьер» нашел эту структуру. Согласно выписке из ЕГРЮЛ фирма занимается автомобильными перевозками. Мобильный телефон руководителя ООО «Сатори» отключен. В Арбитражном суде исков к этой компании нет.

Экс-глава Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Алексей Осокин пояснил нам, что оспаривать в суде проведение обыска в своем доме не стал.

«Я уверен, что это ошибка. — говорит Алексей Осокин. — Контракт был исполнен, работы приняты. Причем работ там было больше, чем мы планировали сначала, однако подрядчик сумел их выполнить».

Между тем сам Анатолий Бутусов, который пока остается главным подозреваемым в деле о хищении, заявляет, что оно возбуждено «из-за непонятной заинтересованности определенных лиц».

Юлия Лаврова

Тэги: обыски, виадук, ООО «СК «Север»***, мошенничество, Бутусов Анатолий*, Осокин Алексей*, ООО «Сатори»***, Присяжный Александр*, «Вологдагорводоканал»***






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде