о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Среда обитания

№11 (1010) от 21 марта 2017 г.


Общее дело

Дом по ул. Зосимовской, 54.

Этой весной вологжане смогут не на словах, а на деле помочь в сохранении уникальных памятников родного города.

Стартует проект «Наследие Северной Фиваиды», в рамках которого вологжане смогут не на словах, а на деле помочь в сохранении уникальных памятников родного города.

Вологодские градозащитники предлагают провести серию субботников, для участия в которых приглашаются все желающие. Даты мероприятий будут сообщены позднее («Премьер» их обязательно озвучит), а сейчас названо несколько объектов городской среды, нуждающихся в срочной помощи. Среди них деревянные и каменные постройки.

По мнению Елены Тчанниковой, руководителя проекта «Наследие Северной Фиваиды», существует социальная проблема сохранения объектов культурного наследия, требующая привлечения ресурсов гражданского общества и, в частности, молодежи.

«Понятно, что заниматься самим процессом реставрации могут только специалисты, имеющие соответствующее образование, подготовку и квалификацию. Но все же любая реставрация начинается с простой уборки мусора, и вот в этом труде сможет помочь каждый неравнодушный вологжанин», — говорит Елена Смиренникова, координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда».

Ее коллега Ольга Смирнова пояснила, что все здания, где нужно провести субботники, можно подразделить на три категории. Первая — заброшенные, давно лишенные хозяйственной заботы; ко второй относятся в той или иной степени пострадавшие от пожаров.

Третья категория особенная — это объекты культурного наследия, ценные не только за счет своих собственных уникальных архитектурных особенностей, но и как социально значимый объект.


Спасти «погорельцев»

Поджоги — это одна из основных проблем в сохранении деревянной архитектуры Вологды. После сильных пожаров спасти дома особенно сложно. Так, очень нуждаются в проведении субботника два здания — дом Назарова на Чернышевского, 2 и дом на перекрестке Челюскинцев и Кирова (адрес — улица Кирова, 17). На обоих постройках сохранился уникальный декор. В доме на Чернышевского это балкон и штурвалы, а на Кирова — резные украшения под карнизом и лопатками.

«Дом Назарова горел несколько раз. Он находится в муниципальной собственности и расселен администрацией города. Велась речь о том, чтобы снять декор и передать на ответственное хранение музейщикам, но вопрос этот до сих пор не решен, хотя это было бы эффективное решение. Спасти декор — это первоочередная задача относительно этих объектов», — считает Елена Смиренникова.

Внутри самих домов работать опасно, но снаружи необходима основательная уборка. Кроме того, было бы неплохо провести хозяйственный осмотр, оценить состояние всех деталей домов, сделать фотофиксацию и обмеры. Что касается обмеров, в этом могли бы помочь, к примеру, студенты-реставраторы, архитекторы и другие специалисты.


Без хозяйской руки

Объекты культурного наследия страдают не только от поджогов, но и от отсутствия регулярной хозяйской заботы. Если в доме люди не живут постоянно, помещение, особенно при печном отоплении, выстывает, отсыревает, мелкие проблемы по состоянию крыш, полов, окон и т.д. накапливаются, как снежный ком, и вот уже дом ветшает на глазах.

Так, дом Засецких на улице Ленинградской, 12 постепенно «дичает» без хозяина. Отшелушивается краска, ветшают сами детали постройки, территория вокруг зарастает деревьями и кустами, а излишняя растительность тоже вредна для деревянных памятников. В такой же беде дом Пузан-Пузыревского на улице Герцена, 35. Обоим нужна уборка внутри и снаружи.

Особый интерес представляет дом «Севтранслеса» на Зосимовской, 54. В его облике сочетаются детали конструктивизма и модерна, внутри здания есть лепнина, а само его появление связано с городской историей. После строительства в Вологде в 1872 году железнодорожной ветки бурно начали развиваться компании, занимающиеся поставками леса для нужд железной дороги.

«Севтранслес» — один из таких трестов. Это было большое предприятие со своей типографией и издательством, и для своих инженерно-технических работников оно строило типовые жилые дома. Однако в те времена типовые проекты не предполагали строительства строго «под копирку», каждый дом мог иметь индивидуальные особенности на вкус застройщиков.

Поэтому дом на Зосимовской, 54 только на словах типовой, а на деле второго такого не существует. Сейчас в здании разбиты окна, двери распахнуты настежь. В нем нужно провести уборку и законсервировать: восстановить окна и двери и заколотить их.

Очень интересна и каменная постройка на улице Чернышевского, 58. Это здание первой амбулатории, датируемое XVIII веком, вновь выявленный объект культурного наследия. К сожалению, бывший владелец снял с дома крышу, и первоочередная задача теперь — восстановить ее, а также убрать мусор внутри и снаружи.


Свидетели истории

В особом отношении нуждаются и объекты, чья история тесно переплетена с историей всей Вологды.

Многое может «рассказать» об основных брендах нашей малой родины Ковыринский парк. На его территории находится полуразрушенное здание — барский дом, или усадьба Засецких, датируемая концом XVIII века. Одна из ее хозяек — Варвара Засецкая — имеет самое прямое отношение к возникновению вологодских кружев.

«Крепостные девушки Варвары Засецкой одни из первых начали плести кружева, а мастерица Аннушка Лебедева прошла обучение в Пошехонье. Так начали появляться первые сколки, крепостные девушки выходили замуж за женихов из разных имений Засецких, и как приданое забирали с собой свое искусство: так кружевоплетение распространялось по территории области», — рассказывает Ольга Смирнова.

Наследник Варвары Засецкой, ее внук помещик Набалов, косвенно имеет отношение к истории создания вологодского масла. Его бабушка держала коров и сыродельни, а внук сельским хозяйством не интересовался и продал коров П.Ф. Виноградову, ученику Николая Верещагина, создателя вологодского масла. А в XX веке в усадьбе Засецких находился Октябрьский детский дом, где после ареста матери воспитывался будущий композитор Валерий Гаврилин, именно здесь он впервые начал заниматься музыкой.

Территория Ковырино — это также остатки «вологодской Рублевки» 20-х годов прошлого столетия. Здесь для VIP-персон тех лет предполагалось построить «поселок-солнце» (с лучевой планировкой) по проекту ленинградского архитектора Дмитрия Крыжановского. Но позднее, в эпоху борьбы с буржуйскими замашками, проект был заброшен. На всей территории Ковыринского парка нужны субботники, местами требуется провести борьбу с борщевиком.

Наталья Мелёхина

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Тэги: проекты, архитектура






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде