о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Образование

№11 (1010) от 21 марта 2017 г.


Школьный карман

Та самая школа в Казани, проект которой будет реализовывать Вологда. В Казани строительство будет закончено к 1 сентября.

Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.

Эти средства необходимо освоить до конца текущего года, чтобы в 2018-м попасть в федеральную программу.

Муниципальный и региональный бюджеты в общей сложности смогут выделить не более 48 миллионов, остальные средства придется искать у частного инвестора.


Прирастаем!

Население региона растет. Ежегодно школы Вологодской области принимают на 2,5 тысячи школьников больше, чем в предыдущем году. Главную роль в повышении рождаемости сыграла федеральная программа поддержки российских семей — так называемый материнский капитал, положенный за рождение второго ребенка.

Как рассказала нашей газете заместитель управляющего отделением ПФР по Вологодской области Елена Волкова, только в Вологде с момента старта программы в 2007 году было выдано 19 486 материнских сертификатов.

Ежегодный рост населения областной столицы подтверждает и Вологдастат. Если в 2008 году оно составляло 293 300 человек, то на конец 2016 года в Вологде уже проживало 312 686 человек, из них более 11% — это школьники.

Сегодня в городе работает 42 школы. Последнюю — №41 — построили в 1996 году в микрорайоне Бывалово. С тех пор областная столица только увеличивает количество учеников в классах и переводит детей на обучение в две смены.


Бюджетная дыра

Еще в 2015 году на тот момент глава города Евгений Шулепов пообещал, что в 2018 году на улице Северной построят новую школу. На Градостроительном совете в Администрации города даже был представлен программный документ, однако план так и остался планом.

Новый мэр Вологды Андрей Травников «получил» город с огромным бюджетным долгом. На 1 марта 2017 года «дыра» в городской казне составляла 2 миллиарда 69 миллионов рублей. Понятно, что у Вологды нет средств даже на разработку проекта нового образовательного учреждения, поэтому по согласованию с Министерством образования был заимствован готовый проект в Казани.

Сметная стоимость казанского проекта составила 821 миллион рублей, стоимость вологодского изначально оценивалась в 1 миллиард 350 миллионов рублей, а сейчас — в 1 миллиард 189 миллионов. По слухам, за завышение сметы на минувшей неделе был уволен директор МУП «Градостроительный центр города Вологды» Николай Бурцев.


По разным меркам

Сам Николай Бурцев пояснил «Премьеру», что не имеет к завышению сметы никакого отношения. «Я принял решение расторгнуть контракт по болезни, — объяснил бывший чиновник. — В декабре перенес операцию, два месяца пробыл на больничном, затем уволился».

В Администрации города объясняют причины большей стоимости вологодского проекта проведенными расчетами.

«Стоимость строительства школы в Казани утверждена в текущих ценах на 2 квартал 2015 года, — комментирует заместитель мэра города Сергей Воропанов. — Стоимость строительства школы в Вологде утверждена в текущих ценах на 3 квартал 2016 года. Конечно, они разные, с учетом индексов изменения сметной стоимости, утвержденных Минстроем России. Индекс изменения сметной стоимости для Северо-Западного федерального округа значительно выше индекса, применяемого для Приволжского федерального округа».

Кроме того, по словам Сергея Воропанова, школа будет строиться «под ключ», а сдана со всем необходимым оборудованием. Стоимость одного учебного места составляет 178 тысяч рублей. Учитывая, что новое школьное учреждение рассчитано на 1224 ученика — 217 миллионов 872 тысячи рублей проект предусматривает именно на эти расходы.

«Итог — сметная стоимость строительства школы в Вологде составляет 971 миллиона 221 тысячу рублей», — резюмирует Сергей Воропанов.


Стадия переговоров

Этих денег у города нет. Поэтому на мартовских сессиях Вологодской городской думы и Законодательного Собрания, которые состоятся на этой неделе, из муниципального и регионального бюджетов планируется выделить по 24 миллиона рублей. Однако, чтобы попасть в федеральную программу и получить государственные средства в рамках программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы», необходимо начать строительство уже в 2017 году и освоить порядка 500-600 миллионов рублей. Тогда в 2018 году, возможно, Вологда получит федеральную поддержку.

«Конечно, у застройщиков, даже крупных, серьезных организаций, собственных средств в таком количестве нет, — признает Сергей Воропанов. — Мы ведем переговоры с банками «ВТБ», «Сбербанком» и «Газпромбанком» о финансовой поддержке нашим строителям. Они идут навстречу, но пока застройщик не выбран. Заключение контракта запланировано на конец мая, а срок ввода объекта в эксплуатацию — июль 2018 года. Срок выполнения работ — 14 месяцев. Работать придется быстро».

Ситуация осложняется еще и тем, что по проекту новая школа — монолитная, а в Вологде не больше двух-трех строительных фирм, которые теоретически могут взять такой контракт. Поэтому не исключено, что строить учреждение будет иногородний подрядчик, у которого уже есть подобный опыт. И здесь возникает вопрос, а будет ли подрядчик рисковать, учитывая, что никаких гарантий того, что вологодский проект войдет в государственную программу софинансирования строительства, нет.


Есть альтернатива?

Любопытно, что параллельно еще одна вологодская компания — ООО «ВологдаСтройЗаказчик», застраивающая район Охмыльцево за Окружным шоссе, тоже ведет переговоры о строительстве новой школы на 1000 мест. Готовый проект строители бесплатно намерены получить в Кирове.

«Проекта пока нет, но тот, который нас интересует, это так называемая сборная школа, — рассказал «Премьеру» директор фирмы-застройщика Юрий Мелочников. — Это значит, что каркас будет выполнен из плит, а фасад — из кирпича. Рано говорить, но, по моей оценке, стоимость школы составит около 700 миллионов рублей. Думаю, до конца года мы получим проект, и уже в 2018-м я готов начать строить».

Инвестировать средства в строительство руководитель «ВологдаСтройЗаказчика» готов самостоятельно, в последующем получив компенсацию по федеральной программе.

Кроме того, как стало известно нашей газете, идет работа по подбору земельного участка в районе улицы Преминина, где в будущем может появиться третья новая школа.

Юлия Лаврова


Факт

На сегодняшний день больше 9 тысяч вологодских школьников учатся во вторую смену.

Тэги: школы, строительство, проекты, Казань**, Воропанов Сергей*






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде