Когда закончится амнистия?

21 марта' 17

«Закончилась или нет дачная амнистия? И если еще не закончилась, как можно поставить на учет дачный домик и баню?»

Татьяна Васильевна, г. Вологда

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2018 года для объектов недвижимости и до 2020 года — для земельных участков.

«Дачная амнистия» — это народное название Федерального закона РФ от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Другими словами, возможность упрощенного оформления прав собственности на земельный участок и дом, при этом не обязательно только дачу. Под действие закона подпадают индивидуальные жилые дома на участках ИЖС или ЛПХ в рамках населенного пункта, бани, гаражи и другие вспомогательные постройки. Срок действия дачной амнистии на объекты недвижимости заканчивается 1 марта 2018 года.

Сейчас вы можете зарегистрировать права на земельный участок по одному из документов:

— акт о предоставлении земельного участка;

— акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок;

— выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

— иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Например, это может быть решение местного органа власти о предоставлении участка в пожизненное наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование. Не исключены случаи отсутствия в правоустанавливающих документах вида вещного права. При условии, что участок вы получили до 30 октября 2001 года — т.е. до вступления в силу Земельного кодекса РФ. Кроме того, вам необходимо предоставить кадастровый паспорт на земельный участок. Также необходима процедура межевания.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

11
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»