Когда закончится амнистия?

21 марта' 17

«Закончилась или нет дачная амнистия? И если еще не закончилась, как можно поставить на учет дачный домик и баню?»

Татьяна Васильевна, г. Вологда

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2018 года для объектов недвижимости и до 2020 года — для земельных участков.

«Дачная амнистия» — это народное название Федерального закона РФ от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Другими словами, возможность упрощенного оформления прав собственности на земельный участок и дом, при этом не обязательно только дачу. Под действие закона подпадают индивидуальные жилые дома на участках ИЖС или ЛПХ в рамках населенного пункта, бани, гаражи и другие вспомогательные постройки. Срок действия дачной амнистии на объекты недвижимости заканчивается 1 марта 2018 года.

Сейчас вы можете зарегистрировать права на земельный участок по одному из документов:

— акт о предоставлении земельного участка;

— акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок;

— выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

— иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Например, это может быть решение местного органа власти о предоставлении участка в пожизненное наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование. Не исключены случаи отсутствия в правоустанавливающих документах вида вещного права. При условии, что участок вы получили до 30 октября 2001 года — т.е. до вступления в силу Земельного кодекса РФ. Кроме того, вам необходимо предоставить кадастровый паспорт на земельный участок. Также необходима процедура межевания.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

28
  • Как уволить пенсионера?

    «Я пенсионерка, работаю в детском саду. Заведующая постоянно попрекает меня тем, что я уже на пенсии, и стоит мне высказать свое несогласие по какому-либо вопросу, она велит замолчать или грозит уволить. Подскажите, как могут уволить пенсионера?»

  • Доплатят ли педагогам за ЕГЭ?

    «Должна ли педагогам дополнительно оплачиваться работа во время проведения ОГЭ и ЕГЭ?»

  • Как получить отсрочку?

    «Два года назад я женился, сейчас моя супруга в положении. Вчера мне пришла повестка в армию, скажите, мне придется идти служить?»

  • Как тратить маткапитал?

    «Услышала в новостях, что теперь с помощью материнского капитала можно погасить банковский кредит. Правда ли это?»

  • Лампочки менять?

    «Правительство ужесточило требования к электролампочкам. Говорят, что из-за этого придется нам люстры менять...»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.