Как выписать зятя?

21 марта' 17

«В 2014 году мы прописали в своей приватизированной квартире зятя. В 2016 году он ушел из семьи, и где в данный момент находится, мы не знаем. Можем ли мы выписать его из нашей квартиры без его ведома и согласия?»

Ольга, г. Вологда

С выпиской из приватизированной квартиры, приобретенной супругами до брака, обычно проблем не возникнет. Статья 31 Жилищного кодекса устанавливает прекращение права пользования жильем супруга/супруги в момент официального расторжения брака. Для этого нужно написать исковое заявление о выселении и обратиться с ним в суд. Право быть прописанными и пользоваться вашим жильем утрачивают также родственники мужа (например, его родители или брат, сестра, тетка и т.д.). Речь при этом не идет о совместных детях.

Если лицо, проживавшее в квартире на момент приватизации, отказывалось от передачи ему в собственность части жилья (то есть написало отказ от участия в этом мероприятии), то на этого гражданина не распространяется статья 31 Жилищного кодекса. Его нельзя лишить права пользования даже после того, как он стал бывшим родственником. Выписать такое лицо из квартиры без его согласия просто невозможно.

Выходом из сложившейся ситуации может стать оформление договора дарения в пользу третьего лица, которое юридически становится новым собственником жилья. Этот человек сможет через суд выписать зарегистрированных в квартире лиц. Но и здесь есть свое «но»: если лицо, которое по суду лишается места жительства, не может по разным причинам обеспечить себя местом для проживания, то суд разрешает ему остаться и пользоваться частью квартиры, как и раньше. Право пожизненного пользования жильем остается за таким человеком и он может вселиться даже в приобретенную третьими лицами квартиру на законных основаниях.

В суд нужно являться не только с исковым заявлением, но и доказательствами. К примеру, если выписать необходимо человека, уехавшего в другой город или другую страну и не появляющегося в квартире, то достаточно будет справки из ЕИРЦ и свидетельских показаний соседей. Они подтвердят, что лицо фактически не проживает и не появляется в квартире, и на этом основании суд может принять положительное решение о выписке с жилплощади.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

22

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.