Где искать концы?

21 марта' 17

«Я два года назад продала свой автомобиль. Но мне по-прежнему продолжают приходить уведомления о начислении транспортного налога. Что делать в такой ситуации?»

Алиса, г. Вологда

В такой ситуации бывшему владельцу автомобиля следует обратиться в ГИБДД и запросить справку о смене собственника транспортного средства. В этой справке должна быть указана дата регистрации автомобиля и дата заключения договора купли-продажи транспортного средства.

Получив такой документ, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и написать заявление на имя руководителя, где должно быть указано, что автомобиль в настоящее время принадлежит другому человеку, и попросить рассчитать налог на лицо, которое приобрело его. К этому заявлению следует приложить взятую в ГИБДД справку.

Заявление нужно обязательно передать сотруднику налоговой инспекции. Иначе, кроме налога, вам будет начислена пеня, а также может быть заведено исполнительное производство. В этом случае необоснованно начисленные суммы будут взыскиваться с участием судебных приставов или же будут удержаны с вашего официального ежемесячного заработка (до 30% от зарплаты). В случае передачи дела для работы судебным приставам дополнительно с суммой долга будет взыскиваться ещё и исполнительский взнос в размере 7% от суммы вашей задолженности.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

5
  • Что входит в стаж?

    «В 1982 году устроился на работу, и инспектор отдела кадров сделала в трудовой книжке первую запись о службе в Советской армии. Объяснила, что это необходимо в дальнейшем для подсчета стажа. Действует ли это правило сейчас?»

  • Как получить?

    «После смерти мамы мы с сестрой обнаружили ее сбер­книжки. Какие документы нужны нам для наследования денежных средств со сберкнижки?»

  • В чем разница?

    «Чем отличаются коммунальные платежи по жилому и нежилому помещениям?»

  • Можно ли пробурить скважину?

    «Мы хотим пробурить скважину на своем дачном участке. Но председатель нашего садово-некоммерческого товарищества (СНТ) говорит, что без разрешения этого делать нельзя. Он прав?»

  • Как платить?

    «После ситуации с банком «Северный Кредит» нам, семье пенсионеров, предложили перейти на использование карты «Мир». Но валидаторы автобусов ПАТП ее не «считывают», как не «считывают» и карты «Северного Кредита». Куда обратиться?»