Клуб противоречий

№11 (1010) от 21 марта 2017 г.

Евгений Шулепов доволен жизнью депутата. | Фото из «Фейсбука» Евгения Шулепова

Трое депутатов, избранных в Госдуму от Вологодской области, вошли в ТОП-100 рейтинга КПД.

Алексей Чепа расположился на 41 месте, Евгений Шулепов — на 64-м, а Алексей Канаев — на 65-м.

Возглавили рейтинг известные депутаты Ирина Яровая, Сергей Неверов и Павел Крашенинников. Наталья Поклонская, знакомая вологжанам по своему недавнему визиту в областную столицу, расположилась на 22-й позиции. Замкнул список депутатов Валентин Чайка, представлявший Вологодчину в Думе с 1999 по 2007 годы.

Составители рейтинга — политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев, которые являются создателями интернет-портала «Депутат.клуб».


«Палочная» система

Все депутаты в рейтинге проранжированы в соответствии с индексом. Он складывается из нескольких показателей — народное голосование, медийность (упоминаемость в прессе), активность в Госдуме и работа в регионах.

Вологодские народные избранники «засветились» только в ТОП-50 последних двух. По показателю работы в регионах Алексей Канаев оказался 18-м, а Евгений Шулепов — 49-м. Алексей Чепа стал 20-м по активности в Думе.

Сами депутаты, как правило, заявляют, что не обращают внимания на рейтинги, поскольку никакой роли они для них не играют. Алексей Чепа и вовсе признался «Премьеру», что не знаком с новым плодом трудов политологов.

«Наша работа исчисляется не только законопроектами, большая работа ведётся в регионах, в комитетах, — убеждён «справедливорос». — Не могу сказать, что есть особая гордость: есть повседневная работа и важны все вопросы: какой-то из них касается безопасности, какой — социальной политики, какой-то — пенсионеров».

Сергей Каргинов называет рейтинги «палочной системой». «Есть количество «палочек», число выписанных штрафов — это «палочная» система, пришедшая из советских времён, и она, по большому счёту, ничего не значит», — комментирует представитель ЛДПР.

«Единорос» Алексей Канаев, напротив, убежден, что подобные рейтинги полезны. И в первую очередь, для самих депутатов: «Они держат нас в тонусе. Но, прежде всего, оценку депутату ставит избиратель. Депутат работает в округе, работает в самом парламенте, а люди оценивают: активно — не активно, результативно или нет. Помогает решать вопросы или только обещает. Обратная связь от жителей округа — это самое важное, все остальное просто держим в уме».


«Полевые» работники

Алексей Канаев и Евгений Шулепов в один голос говорят: главное — это работа с избирателем. Мол, чем больше депутат встречается с людьми, тем более взвешенные он предлагает инициативы и тем более приближенными к людям получаются законы.

«Мы идём от частных проблем к решению общих, — отмечает экс-глава города Вологды. — Если идти сверху вниз, то мы не замечаем человеческих проблем. Все проблемы возникают из-за того, что за решением глобальных вопросов мы можем их не увидеть, не почувствовать».

Одно из прикладных направлений работы у Алексея Канаева на данном этапе — это регулирование тарифов на общедомовые нужды. «Мы столкнулись с ситуацией, когда норматив на общедомовые нужды, установленный региональными властями, превышает показания счётчиков, — рассказывает депутат. — Мы выдвинули инициативу, которая сделает показания общедомовых счётчиков приоритетными перед региональными нормативами, и это будет выгодно для потребителя, для плательщика».

Евгений Шулепов сейчас пытается решить проблему с повсеместным введением онлайн-касс. Однако во многих местностях сохраняются проблемы с доступом в интернет. Во время разработки соответствующего закона это не было учтено и теперь предпринимательское сообщество, что называется, «стоит на ушах».

«Сейчас мы готовим решение, которое не будет ставить людей в неудобное положение: они ведь не хотят нарушать закон, но и по-другому не смогут», — говорит народный избранник.


В думах о глобальном

Депутат Евгений Фёдоров («Единая Россия»), в отличие от своих коллег, концентрируется на решении крупных проблем. Позиция в рейтинге для парламентария также не особенно интересна. Гораздо важнее — экономическое развитие страны, которое идёт по весьма неоднозначному сценарию. Депутат убеждён, что нужно добиваться завершения начатых структурных реформ, которые приведут к улучшению жизни в стране в целом.

«Курс нужно менять на тот, который обозначил Владимир Путин, — заявляет Евгений Алексеевич. — Стратегия, предложенная МВФ, ни к чему хорошему не ведёт. Я в большей степени участвую в смене курса на курс реформ Путина, которые им объявлены, заявлены, организованы. Я исхожу из того, что борьба в этом направлении является главной борьбой, которая скажется на жизни простого жителя Вологодской области, Калининградской или какой-либо ещё».

Кроме Фёдорова, на роль депутатов, занимающихся прежде всего «глобальными» вопросами, могли бы претендовать Алексей Чепа и Сергей Каргинов. Первый из них является заместителем председателя комитета по международным делам, второй работает заместителем руководителя центрального аппарата ЛДПР. Однако оба призывают помнить и о «больших» вопросах, и о «малых», решая их без ущерба друг другу.

Владимир Пешков


Алексей МАКАРОВ, политолог, один из составителей рейтинга:

— Голосование на сайте «Депутат.клуб» было открыто в середине января, за контрольное время до конца февраля проголосовали более 380 тысяч человек. В экспертном опросе приняло участие более 400 федеральных и региональных экспертов, политологов, политтехнологов и журналистов.

rg.ru,13 марта


Выборка из рейтинга:

  • 1. Ирина Яровая (ЕР) ..................63,13
  • 2. Сергей Неверов (ЕР) ............. 62,01
  • 3. Павел Крашенинников (ЕР).49,65
  • 22. Наталья Поклонская (ЕР)....35,71
  • 41. Алексей Чепа (СР) .................30,23
  • 64. Евгений Шулепов (ЕР)..........27,31
  • 65. Алексей Канаев (ЕР) .............27,14
  • 265. Евгений Фёдоров (ЕР) .......16,65
  • 374. Александр Васильев (ЕР) ..11,30
  • 396. Сергей Каргинов (ЛДПР) ..10,28
  • 443. Валентин Чайка (ЕР) ...........5,67
9
0
Похожие статьи
  • 14 февраля' 17 | Среда обитания

    Вологодская область стала одним из лидеров антирейтинга Минстроя по выполнению программы капремонтов.

    6
    0
  • 19 января' 16 | Экономика

    Глава Вологды принял решение о приостановке проекта платных парковок в центре города. Отказ, по словам Евгения Шулепова, продиктован ухудшением социально-экономической ситуации в стране.

    3
    0
  • 11 июля' 17 | Политика

    Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.

    10
    0