о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Кумиры

№10 (1009) от 14 марта 2017 г.


Верины «Крылья»

Когда Вера узнала о победе в конкурсе, то была на седьмом небе от счастья. | Фото Натальи Волвач из личного архива Веры Борисовской

Вологжанка Вера Борисовская спела на одной сцене с Вячеславом Бутусовым.

8 марта женщины русской диаспоры Нидерландов получили необычный подарок — концерт легенды российского рока. В здании бывшей церкви, а теперь амстердамского культурного центра «DeDuif» состоялся творческий вечер Вячеслава Бутусова.

Концерт закончился оригинально. До приезда самого Вячеслава русское сообщество объявило конкурс на лучшее исполнение песни Бутусова, а в качестве награды предложило приз: спеть эту песню на сцене вместе с музыкантом. Конкурс выиграла молодая певица и бард Вера Борисовская. Вячеслав Бутусов отметил талантливую аранжировку песни «Крылья», которую вологжанка спела вместе с Бутусовым под бурные овации слушателей.

«Премьер» пообщался с Верой и узнал все о ее впечатлениях от концерта и о том, почему наша землячка уехала в Нидерланды на учебу, а осталась там на долгие десять лет.


Онлайн-победа

«Я выиграла онлайн-конкурс на лучшее исполнение песни Вячеслава Бутусова и последующее участие в его творческом вечере в Амстердаме. Победила с большим отрывом по количеству голосов. За меня проголосовало очень много человек, а соперники были очень достойные, — рассказала Вера. — Выбрала на конкурс именно «Крылья», так как давно люблю эту песню. При выборе песни думала, где именно я могу сделать очень красивую гитарную партию и вокал, и мне показалось, что все эти возможности есть в «Крыльях».

Вера Борисовская с семи лет занимается музыкой. Многие вологжане помнят ее выступления и до сих пор приходят на ее концерты, когда она приезжает из Амстердама в Вологду. «У меня за плечами музыкальная школа по классу гитары и уроки вокала у Cora Canne Meijer — известной оперной голландской певицы, — продолжает музыкант. — На концертное выступление с Вячеславом Бутусовым у меня было право поменять песню, но я не стала этого делать. Очень хотела, чтобы Вячеслав «вживую» послушал мою гитарную и вокальные аранжировки. Мне не терпелось увидеть и услышать его мнение».

Бутусов, услышав исполнение Веры, сказал, что ему все очень понравилось. «Да вы и сами сможете убедиться в этом, посмотрев видео в Интернете. Публика с большим восторгом и криками «Браво!» оценила наше совместное выступление в дуэте! А для меня это великая честь, а также исторический момент выступления с Живой Легендой моих самых любимых песен. После фильмов «Брат» и «Брат-2» я полюбила еще больше песни «Наутилуса» и стала слушать их еще чаще», — говорит Вера, которая оказалась в Нидерландах благодаря выигранному гранту на обучение в Свободном Университете Амстердама.

Совместное выступление Веры с Вячеславом Бутусовым завершило творческий вечер музыканта в Амстердаме. | Фото из личного архива Веры Борисовской


Юрист и музыкант

Девушка, окончившая юрфак в Вологде, получила грант международной программы стипендий Фонда Форда со второго раза. Она признается, что всегда хотела расширить свои горизонты понимания этого мира в международном смысле этого слова.

«Училась год по магистерской программе «Международное бизнес-право» в Свободном Университете Амстердама. Образование здесь отличается от российского тем, что весь изучаемый материал и задания потом легко применяемы на практике в работе юриста, и вообще просто в самой жизни становишься более независимым. Более взрослым, полагающимся на себя, свои знания, опыт, отвечающим за свои слова и поступки, — описывает процесс обучения вологжанка. — Именно поучившись в Нидерландах, я стала понимать изнутри Евросоюз и взаимоотношения между странами. Профессия юриста как нельзя лучше заставляет тебя думать и анализировать все детали и нюансы».

Студентам давали, к примеру, такие практические задания, как составление договора о совместном предприятии (с участием иностранного и местного капитала) между Компанией ABC (Нидерланды) и XYZ (Китай). Такие договоры, как говорит Вера, очень распространены, поскольку общеизвестно, что самая дешевая рабочая сила — в Китае.

Вот уже десять лет как Вера Борисовская живет вместе с семьей в Нидерландах. В позапрошлом году она стала мамой Витюши, и теперь старается совмещать обязанности по дому и воспитанию ребенка с работой в крупной компании и любимым хобби. И продолжает выступать с концертами в Голландии, России, Франции, Германии.

«Да, совмещать работу юристом, музыкальную деятельность и быть при этом любящей женой и мамой — не просто. Но я стараюсь правильно распределять время. Ведь оно не возвращается! Как сказал великий Томми Эммануэль: «Жизнь — это не черновик, её потом не перепишешь. Поэтому живите и творите здесь и сейчас». Я согласна с Томми и пытаюсь жить вот по этому принципу. Иногда поднимаюсь рано утром или ночью, чтобы помузицировать, записать стихи, музыку, песню. Также всегда есть время, пока едешь куда-либо в метро. Я его использую, чтобы быть ближе к достижению всех целей».


Синий-синий мост

На выступление с Вячеславом Бутусовым Веру Борисовскую 8 марта пришли поддержать ее друзья и подруги. «Мы успели лишь немножко поговорить с Вячеславом. Но для меня этого общения вполне достаточно, чтобы сказать, что он — интеллигентный, начитанный и располагающий к общению человек. С ним очень приятно и легко общаться! Он знает толк в искусстве и архитектуре. В одном слове Вячеслав может четко и ёмко выразить свою мысль и образ. Недаром он пишет такую музыку и стихи, которые мы все с вами очень любим», — рассказывает Вера.

После концерта видео выступления попало в Интернет. Кто такой Вячеслав Бутусов, узнали и друзья Веры Борисовской со всего мира, которая не только рассказала о музыке рокера, но и собирается убедить их посмотреть фильмы «Брат» и «Брат-2».

«Просмотрев видео, папа, который является для меня самым строгим критиком, настоятельно порекомендовал мне подумать, что делать с этим достижением дальше. Моему мужу и любимому брату Александру тоже понравилось, — делится девушка. — А лучшая школьная подружка Инна сказала, что напевала песню «Крылья» весь день после просмотра. Это была самая лучшая похвала для меня».

На вопрос о том, привыкла ли вологжанка к Нидерландам, Вера отвечает, что когда она находится в новом доме, скучает по России, неформальному общению и маме с папой, а когда приезжает на родину, немножко скучает по необычной архитектуре Нидерландов, голландским домикам, водным каналам и сводным мостам. Ее любимый мост расположен неподалеку от Эрмитажа в Амстердаме. Он называется Синий Мост и напоминает Вере мост Александра III в Париже. Именно в этом месте Вера чувствует себя как дома, в России.

Летом Вера собирается приехать в Вологду и, как обычно, планирует выступить здесь с концертом: «Я благодарна всем, кто принял участие в моей судьбе — мамочке, которая водила меня на все занятия по музыке, художественной школе, спорту, танцам, учителям в образовательной и музыкальной школам, педагогу по гитаре, Андрею Сорокину, и моему гитарному наставнику, главному критику — моему любимому папе».

Марина Чернова

Тэги: Амстердам**, Борисовская Вера*, Бутусов Вячеслав*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде