Неизвестная Тотьма

№10 (1009) от 14 марта 2017 г.

Старые фотографии — настоящие сокровища из прошлого Тотьмы. | Фото из собрания Тотемского музейного объединения

На издание альбома старинных фотографий древнего русского города, основанного в 1137 году, собрано уже более 120 000 рублей.

На российской платформе Planeta.ru продолжается сбор средств на издание подарочного альбома «Тотьма. Осколки времени» с неизвестными фотографиями Тотьмы начала ХХ века.

В настоящий момент на поддержку проекта, инициаторами которого выступили сотрудники музея и ребята из кружка юных краеведов Тотемского центра дополнительного образования, собрано уже более 120 000 рублей. Минимальная сумма, которую необходимо собрать, — 150 000.

«За месяц, прошедший со старта проекта, нам удалось собрать очень неплохую сумму. Наибольший вклад внесли два человека из Вологды, перечислившие по 20 тысяч рублей каждый. Были переводы по 9000, по 7000 рублей. Но средний чек перевода — 1000 рублей. Именно внеся такую сумму, можно приобрести будущий альбом заранее, до его выхода», — пояснил директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов.

Самая доступная акция стоит 150 рублей. Поддержав проект такой суммой, можно получить по почте открытку с видом Тотьмы начала ХХ века, которую подписывают и отправляют юные краеведы Тотемского ЦДО. Как раз в эти дни в города России отправляется первая партия.

«Географический охват людей, поддержавших проект, довольно широк. Это Тотьма, Вологда, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар… Из Ростова-на-Дону откликнулись земляки купца Николая Токарева, который имел доход от заводов, построенных в Ростовской губернии, и на эти средства построил в Тотьме Петровскую ремесленную школу. Есть вложения от прямых потомков тотемских купцов, священнослужителей, крестьян», — рассказывает руководитель кружка юных краеведов Елена Фокина.

В рамках проекта в Тотьме проводятся благотворительные мероприятия. Концерт в поддержку издания альбома провела талантливая тотемская исполнительница Ольга Зайцева, а фотосессию для всех желающих — известный вологодский фотограф Михаил Трапезников. Активно включились в проект и наши коллеги из районной газеты «Тотемские вести», на страницах которой еженедельно публикуются некоторые из фотографий музейного архива.

Авторы проекта замечают, что 150 тысяч рублей, необходимых к сбору, — это лишь минимальная сумма. Если её удастся собрать в более ранние сроки, нежели заявлены проектом (до 3 мая), то сбор продолжится далее, поскольку каждый внесённый вклад увеличивает тираж и качество издания. Выпускать книгу будет вологодское издательство «Древности Севера».

Главная идея проекта состоит в том, чтобы собрать воедино фотографические изображения Тотьмы со стеклянных негативов начала ХХ века и издать их в одной книге. В настоящий момент эти стеклянные пластины хранятся в архиве музея и ввиду своей хрупкости не выдаются посетителям.

Поддержать проект можно на сайте https://planeta.ru/campaigns/oskolki.

Андрей Белов

15
0
Похожие статьи
  • 13 сентября' 16 | Увлечения

    Тотьмич Александр Кузнецов написал книгу о самых почитаемых камнях Вологодчины.

    14
    0
  • 28 июня' 16 | Ноу-хау

    Тотьма отдала дань таланту Николая Рубцова… колбасой.

    14
    0
  • 23 мая' 17 | Культура

    Объявлен сбор на издание книги Варлама Шаламова «Четвертая Вологда». За две недели желающие приобрести новое издание с комментариями известного вологодского шаламоведа Валерия Есипова перевели около 20 тысяч рублей из необходимых 200 тысяч.

    7
    0