о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 20.09.2017 07:50
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Политэкономия / Бизнес

№10 (1009) от 14 марта 2017 г.


Своя рука – владыка

Бизнес рискует остаться без господдержки, которая ему так важна. | Фото с сайта vdvbezheck.ru

Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий, не выполнивших, по мнению чиновников, условия государственной программы.

Предприниматели, в свою очередь, считают такую поддержку фикцией, которая грозит банкротством.


На языке финансов

В 2014 году АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» учредила новую структуру — «Лизинг и факторинг», через которую малому бизнесу Вологодской области оказывалась финансовая поддержка в рамках государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2016 годы».

Предприниматели, обратившиеся за помощью, могли получать гранты на создание нового предприятия, получать возмещения части затрат по уплате процентов по кредиту и затрат по лизинговым договорам.

К примеру, имея в собственности оборудование, можно было «заложить» его в «Лизинге и факторинге» и получить средства на развитие бизнеса в сумме до 10 миллионов рублей. Впоследствии оборудование выкупалось обратно. На языке финансов такая процедура называется «договор возвратного лизинга».

Для того чтобы войти в программу и получить государственную поддержку, предприниматель должен был соответствовать ряду критериев, которые оценивала специальная конкурсная комиссия.

В частности, получателями субсидии могли стать предприниматели, зарегистрированные и работающие на территории Вологодской области, не имеющие просроченных платежей по кредиту. У претендентов обязательно должен быть готов бизнес-проект и рассчитан прогнозный план по созданию новых рабочих мест, расчету прибыли, уплате налогов и так далее.


Конкурсный отбор

«Я не собирался обращаться за помощью, но в 2015 году мне позвонили из бизнес-инкубатора и предложили участвовать в конкурсе, — рассказал нашей газете череповецкий предприниматель Павел Пономарев. — На тот момент у меня было два реальных и работающих проекта: ООО «Киномир» — компания по прокату кинофильмов, которая арендует залы в Череповце и Соколе, и ООО «Техностром Северо-Запад» — предприятие, которое занимается выпуском керамических изделий и аффилировано с Сокольским кирпичным заводом».

Павел Пономарев представил на конкурс оба предприятия и 21 октября 2015 года по итогам проведенного отбора получил субсидии в размере 10 миллионов на каждое из них с целевым назначением «на возмещение части затрат по лизинговым договорам». В лизинг компании «Лизинг и факторинг» было передано имущество ООО «Киномир» и «ООО «Техностром Северо-Запад».

«Субсидии были использованы для пополнения оборотных активов, — поясняет предприниматель. — То есть на погашение процентов по другим кредитам, на помощь Сокольскому кирпичному заводу, который находится в тяжелой финансовой ситуации. Кроме того, в планы входило открытие еще одного кинотеатра в Великом Устюге, стоимость оборудования составляла порядка 7 миллионов рублей. А в целом новый проект оценивался в 12 миллионов».

Череповецкий «Киномир» попал «под раздачу»: у него требуют вернуть субсидии. | Фото с сайта directmap.ru


Верните деньги

Всего финансовую поддержку в 2015 году в виде прямых субсидий и грантов получили 118 предпринимателей. Общая сумма выданных средств составила 211,3 миллиона рублей.

Однако в апреле 2016 года Контрольно-ревизионное управление Департамента финансов Вологодской области провело проверку реализации государственной программы и выявило ряд нарушений.

«Ряд предприятий, получивших финансовую поддержку, не выдержали условий, — пояснил нашей газете и.о. начальника Департамента экономического развития области Юрий Сенько. — У нас была своя позиция, однако мы, следуя указаниям, направили уведомления предприятиям о возврате выданных средств».

Такие уведомления с требованием вернуть субсидию в 10 миллионов рублей получили четыре вологодских предприятия: ООО «Киномир», ООО «Техностром Северо-Запад», ООО «Аква» и ООО «Устьелес».

В числе нарушений в том числе были указаны: не соответствующий заявленному ранее уровень зарплаты и прибыли, а также местонахождение лизингового оборудования. Но добровольно ни одно из предприятий субсидию не вернуло, и Департамент экономического развития обратился в Арбитражный суд.

На сегодняшний день дела проиграли три предприятия: ООО «Киномир», ООО «Техностром Северо-Запад», ООО «Аква». Слушания по делу ООО «Устьелес» продолжаются.

Кроме того, ряд предприятий области получили грантовую поддержку, и к ним тоже есть претензии. Среди «нарушителей» такие крупные производства, как Вологодский мясокомбинат, «Агромясопром», ООО «Фермерпродторг» и десятки других.


Невыполнимое условие

Сами предприниматели возмущены такой постановкой вопроса: средства, которые они получили, потрачены ими на развитие производства.

ООО «Фермерпродторг» получило грант в размере 500 миллионов рублей на открытие цеха-сыроварни. Сейчас эти деньги требуют вернуть.

«Цех в поселке Тоншалово построен, оборудование для сыроварни закуплено. Все работает, — говорит директор ООО «Фермерпродторг» Олег Ахромов. — Но я не могу выполнить условие по объему налогов. Оно невыполнимо в принципе. Поэтому с меня требуют вернуть деньги. Придется просто закрыть предприятие».

«Одно дело — создать рабочие места, как этого требуют в департаменте, — говорит председатель совета директоров Вологодского мясокомбината Константин Никольский. — Создать рабочие места просто. Но совсем другое — обеспечить уровень доходности — это объективный рыночный процесс. Он не может идти в плановом порядке».

«Я разговаривал с представителями ООО «Аква» — это предприятие получило поддержку в размере 10 миллионов рублей, — рассказал нашей газете директор лизинговой компании «Лизинг и факторинг» Денис Проворов. — Предприятие разливает газированную воду и лимонады в Чагодощенском районе. Производство работает, люди получают зарплату. Знаете, что они мне ответили? Они готовы закрыть производство, потому что когда одной рукой дают, а другой забирают, в таких условиях нельзя строить бизнес. У меня такое впечатление, что департамент раздал эти деньги, чтобы отчитаться, а потом забрать, чтобы вернуть в казну. Вот такая форма поддержки».

«Закрыться мы, конечно, не закроемся, но изъять из оборота 10 миллионов рублей — это серьезный удар, — говорит глава ООО «Устьелес» Владимир Сверчков. — Эти средства были израсходованы на приобретение пресс-машины. За два года мы построили предприятие с нуля, обеспечив работой 98 человек. Но, к сожалению, пока не соответствуем объему заявленной прибыли. Это объективная проблема, и мы будем доказывать в суде нашу правоту».


Работа над ошибками

«Среди прочего выявлен факт предоставления ООО «Киномир» на конкурсный отбор в 2015 году недостоверных сведений в части указания информации о развитии деятельности предприятия по предоставлению услуг по прокату фильмов, а также среднемесячной заработной плате его работников, — подвел итог Юрий Сенько. — Надо отметить, что все четыре предприятия, получивших субсидию в 10 миллионов рублей, имеют примерно схожие нарушения. Что же касается других предприятий, получивших финансовую поддержку, то некоторые из них доказали в суде, что исправили ошибки, и суд принял решение в их пользу».

И.о. начальника Департамента экономического развития не комментирует решения суда, но считает, что у каждого из предприятий есть возможность доработать документы и исполнить данные обязательства.

«Руководители, получившие поддержку, должны понимать, что львиная доля ответственности возникает потом, когда предприятие должно отчитаться об исполнении обязательств, — говорит Юрий Сенько. — Сейчас можно работать над ошибками. Есть решения суда, когда предприятию удается доказать, что условия конкурса они не нарушили».

Между тем судебные заседания продолжаются. Точка в деле по иску к ООО «Киномир» пока не поставлена, рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 14 марта.

«Я намерен доказать, что «Киномир» может и будет развиваться в соответствии с планом, — говорит Павел Пономарев. — Представленные на конкурс показатели были именно плановыми, учитывая, что субсидию мы получили только в конце 2015 года. По фактическому их исполнению мы готовы отчитаться в 2016 году».

Юлия Лаврова

Тэги: субсидии, ООО «Киномир»***, Пономарев Павел*, Сенько Юрий*, Департамент экономического развития области***, Череповец**






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде