Суд над «Варварами»

№10 (1009) от 14 марта 2017 г.

Ресторан работает в этом многоэтажном жилом доме на улице Ленинградской. | Фото с сайтов wikimapia.ru и varvary35.ru

Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары», который работает в многоэтажном жилом доме на Ленинградской, и оштрафовал заведение на 35 тысяч рублей за нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Ресторан подал жалобу, надеясь на отмену штрафа, но Вологодский областной суд оставил постановление судьи без изменения.

«Все это происходит практически с сентября прошлого года, — рассказывает Ольга Суровцева, житель дома на Ленинградской, 81. – Я не могу открыть окна, потому что в квартиру сразу же проникает запах жареного мяса, которое готовят в ресторане. А в праздничные дни мы слушали поздравления, песни и пляски до 22.00».

Ольга и ее соседи рассказывают, что открывшийся ресторан мешает им отдыхать после работы, раздражая буквально все рецепторы и воздействуя запахами, звуками и поведением коллектива. Жильцы обратились в контролирующие органы, и в итоге с января 2017 года суды заняты рассмотрением дела о «Варварах».


Позиция жильцов: «Вокруг — гарь и дым»

Позицию жильцов на заседании в Вологодском горсуде в январе 2017 года представили двое человек. Один из них рассказал, что живет на 3-м этаже и после открытия ресторана ощущает на своей лестничной площадке запах гари и дыма. Кроме этого, женщина пожаловалась на то, что около подъезда со служебного входа производится разгрузка продуктов, а работники ООО курят под окнами.

Еще один свидетель, житель дома, живущий на 7-м этаже, считает, что его права нарушены тем, что условия проживания после открытия «Варваров» ухудшились: «Дело в том, что в ресторане производят пиво, которое реализуется непосредственно на месте и навынос. Разгрузка продуктов производится со стороны служебного входа, который расположен рядом с подъездами жилого дома. Раз в неделю в ресторане включается какое-то устройство, которое создает шум».

Жилец подтвердил, что во дворе дома постоянно курят, и чтобы запахи не проникали в квартиру, им приходится наглухо закрывать окна и балкон. Еще одна проблема, по словам жильцов, — с тем, что под отходы ресторан занял один из контейнеров жилого дома, не установив отдельный контейнер для вывоза своих отходов.

Вологжане отметили, что в последнее время руководство ресторана попыталось учесть жалобы жильцов. Например, в ноябре 2016 года была модернизирована вентиляция. «Ранее вентиляторы висели на стене дома, но и новая, по данным наших экспертов, выполнена с нарушением СНиП», — считают жители.

«Я ходила к директору «Варваров» Алексею Ремезову, мы нормально пообщались. Он что-то сделал с колонками, скорее, перенаправил звук, — рассказывают «Премьеру» жильцы дома. – Но что делать с тем, что в нашем жилом доме организовано производство пива и жарка мяса на мангале?»


Позиция «Варваров»: «Пива не варим, печь усовершенствовали»

Несмотря на то, что руководство ресторана — директор и технолог – еще до суда пыталось уверить жильцов, что налаженные производственные процессы законны, вологжане обратились в Роспотребнадзор. Специалисты контролирующего органа провели проверку и направили ее материалы в городской суд.

По данным ЕГРЮЛ.

Результаты лабораторных испытаний и заключения экспертов Роспотребнадзора были озвучены в суде. Если в части шума и производственных вибраций «Варвары» существующие требования СанПиН не нарушают, то административное расследование Роспотребнадзора установило несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям общественного питания.

Как следует из решения суда, в «Варварах» действительно производят пиво, тем самым нарушая Федеральный закон №52. В помещениях, встроенных в здание жилого дома, рестораторы установили 2 печи-мангала, работающие на угле. В перечне нарушений — отсутствие поточности технологических процессов из-за конструктивных особенностей помещения.

На момент осмотра 20 октября 2016 года были установлены нарушения в вытяжной системе вентиляции и проблемы с отсутствием мусорного контейнера. «Со слов директора ООО «Варвары», организация использует любой из пяти контейнеров, расположенных на придомовой территории, совместно с жителями дома, что является нарушением Федерального закона №52», — отмечено в постановлении Вологодского городского суда.

Представитель управления Роспотребнадзора по Вологодской области попросила на судебном заседании приостановить деятельность «Варваров» на срок до 90 суток, пояснив, что работа ресторана не должна ухудшать условия проживания жильцов дома.

Представитель ресторана был не согласен с протоколом проверки Роспотребнадзора. Более того, хотя на сайте «Варваров» четко сформулировано, что «в ресторане функционирует настоящая пивоварня, он заявил, что «в ресторане не производят пиво», а мангал усовершенствован, сертифицирован, пожаробезопасен, поэтому «его можно устанавливать в любом жилом помещении».


Позиция суда: «Виновны»

Однако суд пришел к выводу, что собранные материалы свидетельствуют о виновности ООО «Варвары». Суд квалифицировал их действия по ст.6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах» и постановил оштрафовать «Варваров» на 35 тысяч рублей. Постановление было обжаловано.

2 марта 2017 года Вологодский областной суд отклонил жалобу. Представитель «Варваров» ссылался на то, что можно было бы ограничиться устным замечанием, но судья областного суда Елена Мальцева объяснила, что в данном случае действия «Варваров» «признаков малозначительности не содержат». В результате постановление горсуда было оставлено без изменения.

Директор ресторана «Варвары» Алексей Ремезов сообщил «Премьеру», что не хотел бы афишировать свои действия до конца всех тяжб: «Этим раскачаем ситуацию, есть недовольные, есть те, кто отстаивает бизнес. Есть недовольный жилец с одной стороны и миллионные вложения в бизнес, и тысячи довольных посетителей. Мы провоцируем статьёй на большую конфронтацию».

Но жильцы считают, что ни вложения, ни то, что ресторан «Варвары» принадлежит на 75%, по данным ЕГРЮЛ, в том числе и родственникам бывшего главы администрации Вологодской области Николая Подгорнова, не должно влиять на соблюдение требований законодательства: «Мы надеемся на то, что директор и учредители ресторана поймут, что с соседями нужно жить дружно».

Марина Чернова

29
0
Похожие статьи
  • 29 ноября' 16 | Жизнь

    После смерти женщины обнаружилось, что половина ее квартиры переписана на посторонних людей.

    26
    0
  • 06 декабря' 16 | Среда обитания

    Администрация города расторгает договор с подрядчиком на дизайн интерьеров «Дома кружевниц», заключенный в октябре этого года.

    4
    0
  • 14 февраля' 17 | Криминал

    Установка окон в одном из общежитий закончилась потасовкой и смертью одного из участников конфликта.

    9
    0