Сердца четырёх

№10 (1009) от 14 марта 2017 г.

Евгений Богомазов в скором времени станет заместителем губернатора по внутренней политике. | Фото с сайта vk.com/public.bogomazov

Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.

У глав Белозерского и Никольского районов Евгения Шашкина и Вячеслава Панова закончились сроки полномочий, а глава Шекснинского района Евгений Богомазов переходит на работу в областное правительство. Кроме этого, истек срок полномочий у мэра Череповца Юрия Кузина, но он сохраняет свой пост до сентября.

Среди сообщества глав районов идёт дискуссия, на какие посты лучше переходить после смены системы органов местного самоуправления. У одних сердце лежит к хозяйственной деятельности, и они отдают предпочтение переходу на должности руководителей администраций. Другие, напротив, делают ставку на сохранение политического статуса. Евгений Шашкин и Вячеслав Панов, судя по всему, сторонники второй модели: оба они 5 марта избрались депутатами сельских поселений.

«Избрался депутатом городского совета Белозерска, — объясняет Евгений Владимирович. — Сначала будет сформирован состав совета города, затем из числа его депутатов будет избран глава города. После этого он и ещё двое депутатов будут делегированы в состав Представительного собрания района, которое выберет главу района из своего числа».

В свою очередь, Вячеслав Панов избрался депутатом Кемского сельского поселения Никольского района. Органы местного самоуправления на территории этого муниципалитета будут сформированы по аналогичной системе. «Я пенсионер МВД, поэтому посмотрим, как дальше будет», — уклончиво ответил Вячеслав Викторович на вопрос «Премьера». Ни он, ни Евгений Шашкин о прекращении работы на высших постах в своих районах не объявляли.

Евгений Богомазов, как и писал «Премьер», в скором времени станет заместителем губернатора по внутренней политике, заняв кресло, освободившееся после ухода Алексея Макаровского. Впрочем, губернатор только сделал предложение, и теперь глава Шекснинского района сначала еще должен сложить свои полномочия по нынешнему месту работы.

«От таких предложений не отказываются, — отметил Евгений Артёмович. — Но для того, чтобы я вступил в должность, пройдёт определённое время, поскольку являюсь главой района. Есть определённые процедуры, установленные законодательством, которые необходимо пройти».

О том, кто может стать новым главой Шекснинского района, ходит немало пересудов. Пользователи социальных сетей активно называют фамилию председателя Представительного собрания Сергея Марова. Впрочем, один из экспертов, знакомых с ситуацией, так не считает. «Кандидатура уже определена, это глава одного из сельских поселений», — заявил собеседник газеты.

Мэр Череповца Юрий Кузин сохраняет свой пост до сентября, когда из числа депутатов нового созыва гордумы будет избран глава города. В соответствии с последними поправками в городской Устав, его полномочия автоматически продлены до этого момента. Как ранее заявлял сам Юрий Александрович, главой он быть не планирует, но думает о должности мэра, который фактически будет сити-менеджером.

Таким образом, на данный момент в Вологодской области, не считая Юрия Кузина, остается только девять глав районов, избранных всенародно. У большинства из них полномочия заканчиваются в 2018 году.

Владимир Пешков

9
0
Похожие статьи