Партийные миллионы

№10 (1009) от 14 марта 2017 г.

74 миллиона рублей потратили на своё содержание в выборный год вологодские отделения российских партий. Все данные доступны на сайте областного избиркома.

В том числе 43 миллиона были израсходованы в третьем квартале 2016 года, когда проходила наиболее активная фаза избирательной кампании на выборах в Государственную Думу и ЗСО.

Традиционно самые большие траты приходятся на «Единую Россию» — 51,3 миллиона рублей за год. Из них 29 миллионов партия, согласно официальной отчётности, перечислила в третьем квартале в избирательные фонды (в остальные сроки в аналогичной строке значатся нули).

Во втором квартале, который выпал на период партийных «праймериз», 7,2 миллиона рублей пришлись на строку «публичные мероприятия». Всего же за год на этот вид деятельности потрачено 7,4 миллиона. На содержание регионального отделения «ЕР» потратила 13,1 миллиона рублей и ни копейки на так называемые АПМ (агитационно-пропагандистские материалы).

На втором месте по годовым тратам расположилась КПРФ с 11,7 миллиона рублей. Из них в избирательные фонды ушло 3,1 миллиона. На публичные мероприятия партия больше всего потратила также во втором квартале — 21 тысячу рублей при запланированном годовом бюджете на эти цели в размере 32 тысяч. Содержание регионального отделения обошлось коммунистам в 4,7 миллиона рублей, а на АПМ было потрачено 3,5 миллиона.

«Справедливая Россия» потратила на своё содержание 9,6 миллиона рублей. Как и у КПРФ, на выборы из них было направлено 3,1 миллиона. Партия совсем не тратила денег на публичные мероприятия, зато в третьем квартале «вложилась» в АПМ, заплатив за них 2,7 миллиона рублей. Затраты на областное отделение обошлись партийной кассе в 3,1 миллиона.

Скромнее всего среди парламентской четвёрки выглядит ЛДПР. Затраты на собственную деятельность обошлись «жириновцам» в 2016 году в 9,2 миллиона рублей. На публичные мероприятия партия потратилась только в первом квартале, израсходовав 38,4 миллиона. 1,4 миллиона рублей ушли на содержание регионального отделения. Самые большие затраты на АПМ пришлись на второй квартал (5,2 из 7,5 миллиона рублей за весь год). При этом ЛДПР стала единственной, кто ни рубля не перевел в избирательные фонды.

Из вологодских отделений непарламентских партий движение денег было только на счетах «Яблока», «Патриотов России», Аграрной партии и «Гражданской платформы». Причём у аграриев был только приход средств и только в первом квартале, а «Гражданская платформа» начала вести финансовую деятельность со второго квартала. Совокупные годовые траты всех четырёх партий составили 1,2 миллиона рублей, из которых 812 тысяч приходится на «Яблоко».

«Патриоты России» и «Гражданская платформа» все свои затраты отнесли на содержание региональных отделений 406 и 15 тысяч соответственно. «Яблоко», кроме этой статьи расходов (607 тысяч рублей), финансировало АПМ (49 тысяч) и перечисляло деньги в избирательные фонды (135 тысяч). Никаких затрат не было у Аграрной партии: на её счёте, согласно отчётности, начиная со второго квартала неизменно значится сумма порядка 20 тысяч рублей.

По итогам четвёртого квартала 2016 года финансовую отчётность в областной избирком сдали 43 региональных партийных отделения. У 35 из них не было никакого движения средств на счетах.

Владимир Пешков

4
0
Похожие статьи
  • 05 июля' 16 | Политика

    Парламентские партии определились с кандидатами в Государственную Думу.

    5
    0
  • 26 января' 16 | Политика

    Поборы за капремонт с граждан старше 80 лет нужно отменить, а в районах принять разумные ставки по налогу на имущество.

    3
    0
  • 12 июля' 16 | Политика

    Непарламентские партии провели вторую волну съездов следом за «большой четвёркой», пополнив список кандидатов в Государственную Думу своими представителями.

    9
    0