Журналист «Премьера» написала биографию Героя

№9 (1008) от 7 марта 2017 г.

Наталья Мелёхина с новой книгой.

Книгу о жизни и подвиге Героя Советского Союза Александра Панкратова презентуют в Вологде 10 марта.

Впервые биография героя публикуется как отдельная документально-художественная книга. Автор — известный вологодский журналист и прозаик, обозреватель газеты «Премьер» Наталья Мелёхина. Издание снабжено уникальными историческими и современными фотографиями. Презентация посвящена 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка Александра Панкратова.

Книга выпущена в рамках военно-исторического проекта «Бессмертный Герой», реализуемого по инициативе Вологодского вагоноремонтного завода и издательства «Древности Севера».

Напомним, вологжанин Александр Панкратов первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом пулеметную амбразуру. Подвиг Панкратова впоследствии повторили 445 советских граждан. В ночь с 24 на 25 августа 1941 года в атаке на Кириллов монастырь младший политрук Панкратов с помощью нескольких гранат попытался уничтожить огневую точку врага, но через какое-то время пулемет возобновил стрельбу. Тогда герой рванулся к вражескому пулемету и закрыл его собой. Это позволило получить бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела прорваться в монастырь.

Презентация книги состоится 10 марта в 14:00 в Вологодской областной научной библиотеке на ул. Марии Ульяновой, 7.

48
0
Похожие статьи
  • 27 июня' 17 | Увлечения

    Заключенный из шекснинской колонии получил специальный приз престижного литературного конкурса.

    91
    0
  • 14 марта' 17 |

    Вологжанин Виктор Орлов сохранил бесценные сведения о друге своей юности Александре Панкратове.

    63
    0
  • 28 февраля' 17 | Культура

    Американский классик — автор знаменитой новеллы «Завтрак у Тиффани».

    45
    0
  • 23 мая' 17 | Культура

    Объявлен сбор на издание книги Варлама Шаламова «Четвертая Вологда». За две недели желающие приобрести новое издание с комментариями известного вологодского шаламоведа Валерия Есипова перевели около 20 тысяч рублей из необходимых 200 тысяч.

    55
    0
  • 12 сентября' 17 | Культура

    За лучшие книги, изданные в Вологодской области, началось народное голосование.

    68
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.