о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Зверье мое

№9 (1008) от 7 марта 2017 г.


Без угрозы исчезновения

Хосе Антонио Эрнандес Бланко и Мария Чистополова, специалисты Института проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова, рассказали, что опыт наблюдения за тиграми можно применить и при изучении вологодской популяции зубров. | Фото облохотдепартамента

Российские и зарубежные специалисты собрались в Вологде, чтобы обсудить, как сохранить в мире популяцию зубра.

С 28 февраля по 3 марта в нашем городе проходила конференция «Вологодчина — северная территория европейского зубра».

В ней приняли участие ученые, сотрудники заповедников, общественных организаций, представители органов власти из России, Белоруссии и Польши, обсудившие проблемы, перспективы сохранения и восстановления численности европейского зубра.


Эксперимент удался

Зубр — животное, занесенное в Красную книгу. До сих пор существование этого вида находится под угрозой из-за неумеренного истребления человеком. В начале XX века в различных зоосадах и зоопарках всего мира сохранилось лишь около полусотни животных.

Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, России, но тройка лидеров по количеству зубров — это Польша, Белоруссия и Россия. В нашей стране их порядка 770, а во всем мире — около 4000, но, чтобы популяции ничто не угрожало, необходимы как минимум 10 тысяч особей.

Вологодская область выбрана местом проведения конференции не случайно: наша территория — самая северная точка на планете, где живут зубры. В 1991 году трех животных выпустили на свободу в Кирилловском районе, но позже они сами облюбовали для себя место обитания в усть-кубинских лесах. Сейчас у нас обитает 62 особи.

«Завезли трех животных ради эксперимента, но время показало, что зубрам у нас хорошо, — рассказал член рабочей группы при Минприроды России по вопросам сохранения европейского зубра Игорь Гусаров (Вологда). — Их появление в районе благосклонно приняло местное население, зубрам хватает кормовой базы, они располагают достаточно большим пространством для развития своей популяции».


От волков к зубрам

В прошлом номере «Премьера» мы уже рассказывали, что скоро популяцию зубров в Усть-Кубинском районе пополнят шесть особей из Окского государственного заповедника.

«Группа для отправки в Вологодскую область уже сформирована. Это одна взрослая самка и пять молодых особей. Подобраны они так не случайно, потому что у зубров во главе стада всегда стоит опытная альфа-самка, которая его водит. Сейчас эти шесть зубров помещены на карантин, они содержатся все вместе. В 2010 году мы уже привозили зубров из нашего заповедника в Вологодскую область, и они успешно у вас прижились, поэтому я уверена, что и сейчас все пройдет нормально, «новички» этого года тоже адаптируются и, будем надеяться, дадут потомство», — рассказала Екатерина Цибизова, руководитель зубрового питомника.

Среди специалистов, собравшихся на конференцию в Вологду, не было случайных людей, для каждого сохранение зубров — это часть жизни. Некоторых судьба привела к этой теме неожиданным образом. «Я пришел к зубрам от волков», — шутливо замечает испанец Хосе Антонио Эрнандес Бланко, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова РАН. Хосе прекрасно говорит по-русски, так как живет в нашей стране с 1992 года. Он окончил МГУ, аспирантуру, защитил докторскую и остался в России, занимаясь изучением хищников (волков, тигров, леопардов).

В Калужскую область, где Хосе наблюдал волков, зубры забрели из Орловского полесья (там находится одна из самых крупных популяций зубров в России). «И я понял, что все вместе они составляют единое сообщество. Меня иногда спрашивают, не навредят ли волки зубрам. Я отвечаю, что, наоборот, они научат зубров навыкам защиты, сделают популяцию более стойкой к угрозам извне», — поясняет Хосе.


Тигриные судьбы

Хосе Антонио Эрнандес Бланко, кроме того, занимается внедрением современных способов наблюдения за животными. Сейчас для этого используются ошейники, с помощью которых можно отслеживать передвижение особей через сотовую или спутниковую связь. К примеру, такие ошейники были надеты и на осиротевших тигрят, выпущенных на волю президентом Владимиром Путиным в 2014 году. Хищников — Кузю, Борю и Илону — два года воспитывали в Приморском реабилитационном центре для тигров и готовили к возвращению в естественные условия.

Как сложилась судьба животных, рассказала Мария Чистополова, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова РАН. Мария по данным, полученным благодаря ошейникам, отслеживала передвижение молодых хищников. Тигрица Илона осталась в Хинганском заповеднике, где проявила себя как отважная охотница. Борис зато оказался более успешным на любовном фронте: нашел себе подругу и образовал с ней устойчивую пару. А Кузя проявил склонность к бродяжничеству: он совершил миграцию из Амурской области до Китая, но затем успешно вернулся в Россию.

Вместе с «путинскими» тигрятами был выпущен на свободу и еще один самец — Устьян, чьи передвижения фиксировали специалисты. Его судьба сложилась менее удачно. Он тоже пересек границу и попал в Китай. «Там китайцы прикормили его собаками, и, вернувшись на родину, самец начал охотиться на собак. Его пришлось отловить и отправить в зоопарк», — рассказала Мария Дмитриевна.

По словам Марии Чистополовой, подобные ошейники было бы очень полезно применить и для изучения вологодской популяции зубров, но вот стоит изобретение недешево: если используется сигнал сотовой связи, — около 600 долларов, а спутниковой — 2000-3000.

Наталья Мелёхина

Тэги: зубры, конференции, Чистополова Мария*, Бланко Хосе*, Усть-Кубинский район**






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде