о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Громкое дело

№9 (1008) от 7 марта 2017 г.


Дело Сахарова (часть 2-я)

В служебном удостоверении, которое было изъято у Николая Сахарова, он значился «следователем прокуратуры уголовного розыска». | Фото из уголовного дела

«Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.

Мы разыскали непосредственных участников событий 40-летней давности. Пусть они расскажут читателям правду о первом судебном процессе в СССР, который транслировался через громкоговорители на улицу.

Напомним, что в прошлом номере газеты мы рассказали, как за период с января по ноябрь 1977 года на территории Вологды и Вологодского района бесследно пропали пять девушек.

Следствие поручили 26-летнему новичку — следователю областной прокуратуры Владимиру Дорофееву. Единственной уликой на тот момент было описание серого автомобиля, похожего на «Москвич-402», на котором уехала последняя жертва.

В ноябре и декабре 1977 года следственная группа под руководством Дорофеева осмотрела десятки автомобилей и нашла точно такой же «Москвич» в гаражах в районе Льнокомбината. На заднем сиденье обнаружились бурые пятна крови.

Владелец автомобиля по фамилии Майер был задержан, однако версия разлетелась в прах: кровь на обивке оказалась птичьей. Племянник хозяина машины ездил на утиную охоту и бросил добычу прямо на обивку в салоне. И поиски продолжились…


Сахаров

«18 декабря мне позвонил начальник отдела милиции Вологодского района Александр Никифоров, — рассказывает Владимир Дорофеев. — «Володя, — говорит, — быстро дуй в отдел. Человек есть, сейчас наши его ведут в Грязовецком районе. Приезжай, будем решать, что делать…»

Автомобиль «Москвич» серого цвета, полностью совпадавший с приметами, нашли сотрудники ГАИ в поселке Непотягово. Владельцем его числился 23-летний Николай Сахаров. Негласно проверили — ничего особенного за исключением мелкого хулиганства. В 17-летнем возрасте, работая трактористом в совхозе «Пригородный», угнал трактор. Потом покаялся, поставили на вид и простили. В остальном биография владельца «Москвича» была самой обычной для сельского пацана.

Николай вырос в Непотягово в семье фронтовика и работницы колхоза. Отец, получивший ранение и инвалидность, ушел рано, поэтому сына мать поднимала в одиночку. Жили тяжело, питались тем, что выросло в огороде, никаких излишеств. После школы Колю отправили получать специальность тракториста в Кубенское СПТУ, после окончания которого совсем недолго — до призыва в армию — он проработал в колхозе. Отслужив, Сахаров вступил в ряды ВЛКСМ, вернулся в колхоз, но вскоре уволился и устроился работать милиционером в спецприёмник УВД Вологды.

Высокий, сильный, светловолосый, в милицейской форме, он сводил с ума девчонок, вскоре женился и перевез молодую супругу к себе в Непотягово. Правда, брак оказался недолгим, и он ушел, оставив жене новорожденную дочь. Николай быстро понял, что не нагулялся, тем более, у него появились деньги. Родственники задержанных платили за передачки: чай, сигареты, продукты. Платили хорошо, а Сахаров умел копить.

Предел его мечтаний — автомобиль «Запорожец» — стоил в 1975 году в комиссионке на улице Калинина (ныне Зосимовской) почти тысячу рублей. И Сахаров мог себе позволить такую роскошь уже в 21 год. Купил машину, а затем «вылетел» из органов — поймали на передаче продуктов подследственным.

Устроился Николай в «Сельхозтехнику» по специальности тракториста, но это были уже совсем другие доходы, а амбиции молодого человека оставались прежними, поэтому в 1977 году он вернулся в милицию и устроился контролером в тюрьму на улице Трудовой. В обязанности входило конвоирование заключенных. И уже в апреле того же года в той же комиссионке на Калинина он купил «Москвич-402» за 2040 рублей.

«Такой вот тип, — закончил рассказ начальник районного отдела милиции Александр Никифоров. — Что думаешь делать, Володя? На него ничего нет».


Письмо

«Мы решили его задержать и проверить, других версий у нас все равно не было, — рассказывает Владимир Дорофеев. — Привезли прямо с Грязовецкого поста. Якобы для проверки документов».

Николай Сахаров появился на пороге кабинета начальника отдела в форме старшего лейтенанта милиции, зашел спокойно, нагнув голову в дверном проеме. Рост у него действительно оказался выдающимся.

Следственные действия с участием Сахарова. Выход на место первого убийства. | Фото из уголовного дела

«Здоровый «лоб», — вспоминает следователь. — Глаза светлые, мутные, безмятежные. Никакого напряжения, никакого страха. Я удостоверение его взял и глазам не поверил. Знаете, что там было написано? «Следователь прокуратуры уголовного розыска». Вот это было уже что-то, с чего можно начинать работать».

В 1977 году за подделку документов сотрудника милиции наказание грозило суровое и позволяло задержать подозреваемого без всякой санкции суда. Дорофеев взял на себя ответственность, хотя понимал, что рисковал. Никаких улик, кроме цвета и марки автомобиля да вот этого странного удостоверения, у него по-прежнему не было.

«И мы поехали к нему на обыск к Непотягово, — рассказывает следователь. — Жил Сахаров с матерью, жена к тому времени от него ушла. И вот там, в его комнате, нашли письмо».

Писала своему возлюбленному женщина из Кадникова. «Спасибо за подарок, они очень красивые», — благодарила неизвестная Люба Николая Сахарова.

«Поехали в Кадников, — быстро решил Дорофеев. — Посмотрим на эту Любу и что он там ей подарил».


Часы

В 1927 году Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации в СССР производства часов». В 1929-м году Советский Союз выкупает два банкротившихся часовых предприятия, специализирующихся на выпуске настенных и наручных часов «Дюбер Хемптон», в Америке вместе с технологиями производства, в которых применялись натуральные драгоценные камни-рубины. В работе часового механизма драгоценные камни используются для снижения трения и повышения степени износа. Эти камни всегда на строгом учете, их количество указывалось на циферблатах часов, а каждый советский брегет обязательно имел индивидуальный номер и паспорт.

В 1977 году в СССР работало уже 15 часовых заводов, которые выпускали до 15 миллионов часов в год и каждые были пронумерованы. В то время родители часто дарили своим детям к совершеннолетию часы. Это считалось «путевкой» во взрослую жизнь. Дорогой подарок.

Две пропавших в 1977 году девушки — 17-летняя секретарь-машинистка Надежда Антохина и 20-летняя медсестра Татьяна Андреева тоже хранили в своих девичьих спальнях заветные паспорта. «Вот, — протянула Люба подарок Николая Сахарова. — Красивые, правда?»

На крышке был номер, который Дорофеев знал наизусть. Это был не просто номер. Это была улика. Они нашли убийцу.

На первый допрос к задержанному Сахарову Дорофеев отправился вместе с заместителем начальника уголовного розыска Валерием Обориным. «Мы пришли прямо в камеру, сели вот так напротив и три часа его, что называется, «кололи», — вспоминает следователь. — Конечно, он все отрицал. Сначала спокойно, потом занервничал, хотя внешне оставался невозмутимым. 28 января, в день, когда пропала первая девушка, часы которой мы нашли у Любы, Сахаров работал на ремонте компрессора на станции СЖД. Он стоял на своем, но появление часов у своей подруги объяснить не мог. Оборин его все-таки «дожал». Вы можете так и написать — ангелами мы не были».


Убийца

Таню Андрееву Сахаров посадил в «Запорожец» (на тот момент у него был еще «Запорожец») на обочине дороги у поселка Огарково. Он возвращался тем вечером с работы, когда девушка выскочила на трассу, спеша на ночную смену в городскую больницу. Широкоплечий, в форме лейтенанта милиции, да еще на собственном автомобиле Сахаров с ходу предложил эффектной блондинке в ярко-красном пальто прокатиться. Она отказалась. Тогда он увез Татьяну на 19-й километр Пошехонского шоссе, изнасиловал и убил ударом молотка в висок.

«Она согласилась сама. Сама, но потом она кричала, — вспоминал Сахаров. — Кричала и обзывала меня последними словами, я не выдержал и ударил ее».

В восемь вечера в январе темнеет рано, а места Сахаров знал хорошо —неподалеку прошло его детство. Тело девушки, сняв часы, он оттащил в лес, забросал ветками и поджег. Таня горела почти девять часов, и все это время Сахаров собирал сухие ветки, лил бензин… «Несгоревшие останки трупа я завернул в тряпку и в Вологде сбросил с моста в реку Золотуху», — расскажет потом подозреваемый.

Ровно год спустя, 27 января 1978 года, убийца девушки в наручниках стоял на том же самом месте, пока криминалисты делали свою работу: в конце концов они нашли-таки фрагменты костей и зубов.


Девочки

В феврале 1978 года Сахаров приведет следственную группу к мосту через Пельшму в 40 километрах от Вологды. Через этот мост он ездил к Любе, чтобы подарить часы, и сюда же вернулся ночью в апреле 1977 года. Восьмиклассница Наташа Гущина из Новленского пыталась убежать, кричала и погибла здесь же в апреле 1977 года. Через несколько месяцев ее судьбу повторила Надя Антохина. Тела были сожжены, а останки выброшены в Пельшму. «На память» об убитых девушках Николай Сахаров оставил себе красивый «газовый» платочек с каймой — тот самый, что привезла с Севера в подарок тетя Наташе Гущиной, и наручные часы Нади Антохиной.

«И ведь у него около десяти женщин было, с которыми встречался, — размышляет Владимир Дорофеев. — Многие были замужем. Некоторых он точно так же подвозил, забирая с дороги, и ему верили, а потом бегали на свидания. Но вот эти три девочки — они погибли. Погибли бы и другие, если бы случай не помог нам найти то письмо. Если бы мы пропустили тогда его машину, если бы не рискнули, было бы больше жертв, я уверен».

В апреле 1978 года Владимир Дорофеев доложит своему непосредственному руководителю, начальнику следственного отдела Вологодской областной прокуратуры, о раскрытии дела серийного убийцы Николая Сахарова. Через несколько дней по приказу заместителя прокурора области Николая Красильникова дело Сахарова у молодого следователя Дорофеева забрали и передали опытному сотруднику, фронтовику, следователю, которому до выхода на пенсию оставалось несколько лет. Он напишет обвинительное заключение и передаст дело в суд. Роль Дорофеева останется в деле Сахарова безвестной на долгие годы. Но именно работа команды Вологодской областной прокуратуры положит начало практике возбуждения уголовных дел по факту исчезновений людей в стране.


Суд

Депутату Законодательного Собрания Людмиле Ячеистовой в 1978 году было 29 лет. На тот момент она занимала ответственный пост секретаря обкома ВЛКСМ. В конце июня молодая женщина неожиданно заболела. Буквально два-три дня пришлось провести дома, но в это время в обком ВЛКСМ пришла бумага из прокуратуры: «Рекомендовать в качестве народного обвинителя от лица молодежи для представления в областном суде по обвинению Сахарова Н.А.»

«Если бы меня спросили, хотела ли я слушать это дело, — я бы ни минуты не сомневалась. Отказалась! — рассказывает Людмила Георгиевна. — Но наши «мужики» дружно решили — пойду я. И в результате, когда я вернулась с больничного, поставили перед фактом. Никогда ни до, ни после этого процесса я больше не была в суде и запомнила его на всю жизнь».

Суд над Николаем Сахаровым начался 18 июля 1978 года в здании на улице Батюшкова.

«Зал был маленький, все желающие и даже родственники не могли попасть. Люди стояли на улице с 8 утра, хотя заседание начиналось в 10. Вокруг суда во дворе и на улице — охрана. Я должна была проходить со служебного входа, но толпа была агрессивной, нервной. Все кричали, требовали возмездия. Милиционеры буквально втаскивали меня на руках, втягивали в дверь, — вспоминает Людмила Ячеистова. — Каждый день мне отрывали пуговицы на пальто, и каждый день я их пришивала и вновь шла в суд. В зале были матери, они принесли фотографии. На каждое слово Сахарова толпа кидалась на клетку. Плакали. Духота стояла ужасная, а окна открыть невозможно, потому что на улице толпа кричала так, что голоса участников процесса тонули в этом крике. На первые три заседания приходила мать Сахарова, но затем ей посоветовали этого не делать. Люди бы, наверно, ее «разорвали».

Все восемь дней до 25 июля, пока длилось судебное заседание, Людмила Ячеистова ходила в суд как на работу, а затем шла в магазины и больницу — ее мама как раз лечилась в стационаре.

«Когда я заходила в отделение, все спешили ко мне: «Что? Как? Почему?» — вспоминает женщина. — Иногда просто в палату к маме не давали войти. Вологда жила этим процессом. Царила паника. Молодые, да и не только молодые девушки боялись выходить из дома. В школу боялись детей отпускать, ходили встречать по двое, по трое. Когда я стояла в очереди за продуктами, а тогда везде были очереди, люди говорили только о Сахарове. Только о нем и ни о чем больше. Тогда я старалась казаться незаметной, молчать и не вмешиваться. Мне хотелось скрыться куда угодно, только не слушать, не видеть того, что происходило в зале суда. Все эти подробности, весь этот ужас. Я, конечно, выступала и говорила что-то. Говорила горячо, искренне. Наверно, что-то такое правильное говорила, но ненависть — единственное, что я испытывала. А он был спокоен».


Приговор

28 июля, в день вынесения приговора Николаю Сахарову, вологжане перекрыли улицу Батюшкова в 7 часов утра. Председательствующий по делу судья Юрий Кошкин читал приговор, и его голос разносился через репродукторы на всю улицу: «…Приговорить Сахарова Николая Александровича, 1954 года рождения, к смертной казни…»

Через несколько дней после оглашения приговора Сахаров предпринял попытку побега. В камере он находился один, но не был ограничен в прогулках во внутреннем охраняемом дворике, куда выходил раз в день в сопровождении двух бывших коллег-контролеров. Во дворик вели две двери. Перед Сахаровым открыли одну, и он, пропустив вперед контролера, отсек его и захлопнул дверь, намереваясь так же поступить со вторым. Беглеца задержали.

Верховный суд России отклонил апелляцию, поданную Николаем Сахаровым. Осенью 1978 года он был этапирован в колонию для спецконтингента ОШ 25/2 в поселок Морки Республики Марий Эл и расстрелян 5 февраля 1979 года в возрасте 24 лет.

В 1989 году колония была расформирована, часть ее бывших помещений продана под жилые дома. Месторасположение захоронения Николая Сахарова неизвестно.

Юлия Лаврова


Следствие вели:

ПАНИЧЕВ ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ с 1992-го по 1997-й годы занимал пост Главного военного прокурора СССР/РФ. По завершении боевых действий в Чечне следователи под его руководством направили в суд 317 уголовных дел, среди них 40 дел об умышленных убийствах, 60 — о хищении оружия и боеприпасов, 18 — о кражах и грабежах. Вышел на пенсию в звании генерал-полковника юстиции. Живет в Москве.

ДОРОФЕЕВ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ вышел на пенсию в 2001 году в звании старшего советника юстиции, заместителя прокурора города Вологды. Живет в Вологде.

ОБОРИН ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ вышел на пенсию 1 декабря 1993 года в звании полковника милиции, заместителя начальника УМВД, начальника службы общественной безопасности Вологодского облисполкома. Ушел из жизни в 2009 году.

НИКИФОРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ вышел на пенсию 14 марта 1983 года в звании подполковника милиции с должности заместителя начальника отдела розыска — начальника отделения Управления Вологодского облисполкома. Ушел из жизни в 2007 году.

КОШКИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ в июне 1982 года занял пост председателя Вологодского областного суда. Вышел в отставку в июне 1994 года. Ушел из жизни в 2002 году.

Редакция газеты благодарит за помощь в подготовке материала Вологодский областной суд, УМВД Вологодской области.


Ссылки по теме:

Тэги: Сахаров*, Оборин Валерий*, Ячеистова Людмила*, серийные убийства






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде