о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Увлечения

№9 (1008) от 7 марта 2017 г.


Огородные сказки

«В Грязовце у нас есть крутой танцевальный коллектив «Русская душа». Вот у меня есть мечта: я хочу мюзикл с ними снять», — делится планами Алексей Матис.

Алексей Матис делает жизнь маленького городка ярче, сочиняя сказки, музыку, рисуя портреты и снимая альтернативные новости для YouTube-канала «Грязовец ТВ».

Поклонники тяжелой музыки знают Алексея Матиса в основном как гитариста группы «Трепанация черепа».

Этот музыкальный коллектив имеет особую известность среди меломанов. «Трепанация черепа» первой в России стала использовать балалайку в тяжелом роке, — поясняет Алексей. — А вообще я во всём самоучка — и в гитаре, и в рисовании». Впрочем, это не совсем так.

Алексей учился в Череповецком областном училище искусств и художественных ремесел имени Верещагина по классу духовых инструментов, но не окончил, потому что ушел в армию. Много лет проработал водителем, но с творчеством никогда не расставался.

Кстати, Матис — это его псевдоним. «Меня зовут Алексей Полысалов, но в детстве мальчишки дали мне прозвище Матыс: это чешское или сербское имя из детского советского фильма 80-х. Я потом кота своего так назвал — Матысик», — смеется Алексей. Заменив одну букву, художник и музыкант стал Матисом — именно так он подписывает все свои работы.


Яблочино и товарищи

«Группа «Трепанация черепа» была создана мной в декабре 1991 года. Я играю на гитаре, барабанах, басу. Сейчас группа существует в моём лице, потому как переписываю свою музыку из 90-х на новый лад, некоторую можно послушать в клипах на «Грязовец ТВ». Раньше мы много выступали на фестивалях, занимали первые места, кроме того, сохранилось много видеоматериала, но на видеокассетах, которые оцифровать пока не можем. Вот со всем этим и работаю», — рассказывает Алексей.

Вместе с этой частью его творчества мирно соседствует другая: музыкант пишет и снимает фотоистории из цикла «Огородные сказки». В одной из них главный герой — яблочный человечек Яблочино сбегает из сада, так как не хочет вместе со своими родственниками оказаться в варенье.

На вопрос, как удается совмещать такие разные направления (тяжелая музыка и «Огородные сказки»), Алексей отвечает: «Удается, потому что для меня нет каких-то стереотипов: байкеры, например, тоже состоят из врачей, учителей, полицейских и «офисного планктона»... Вот и тяжелую музыку тоже играют люди исключительно интеллектуального склада ума».

«Огородные сказки» Алексею хочется превратить в анимационный фильм, а пока это сказка, рассказанная под фото, сменяющие друг друга на экране. На снимке — из сказки про Яблочино.

Со временем из этих фотоисторий Матис мечтает создать полноценный мультипликационный цикл, но для этого нужна дорогостоящая фото- и видеотехника. «Идея про Яблочино пришла как-то сама собой в июле прошлого года. Много яблок было, мы находились в деревне... Самого яблочного человечка изготовил мой 14-летний сын Саша, а доделать историю, довести ее до ума я попросил блогера Савельича Лурье, который очень мне помог. Мы с сыном подумали: есть Чиполлино, Буратино, а у нас пусть будет Яблочино. Когда увидел персонажа, которого Сашка сделал, сразу сказал: «Сашка, лепи еще человечков! Сейчас мульт сделаем».


Телепортация в счастье

Кроме сказок про Яблочино, Алексей снимает весьма оригинальные новости для YouTube-канала «Грязовец ТВ». Некоторые из них предваряет предупреждение: «Людям без чувства юмора смотреть не рекомендуется».

В одной из таких новостей речь идет о том, что в грязовецкий комиссионный магазин завезли телепортационные пакеты стоимостью 1000 рублей. Роль чудо-изобретения исполняет обычный полиэтиленовый черный мешок. Покупатель надевает его на голову и... действительно исчезает на глазах у зрителей, появляясь затем в другой части города!

Продавец при этом сокрушается, что вот он тоже, как и все, не верил в телепортационный пакет, а вот ведь новинка-то в ассортименте, оказывается, прекрасно работает, но теперь покупатель исчез, не оплатив покупку, и придется из-за своей недоверчивости раскошелиться... К счастью, покупатель возвращается и оплачивает «телепортационное устройство». Затем счастливый обладатель пакета вновь пробует телепортироваться, уже из дома, но на этот раз надевает солнцезащитные очки, так как боится, что перемещение пагубно отразится на зрении.

Постоянные зрители «Грязовец ТВ» тут же включаются в эту игру: например, в комментариях под роликом Алексею настоятельно советуют в следующий раз покупать телепортационный пакет в полной комплектации, потому что очки там входят в стоимость....

«Грязовец ТВ» я сделал просто для того, чтобы хоть как-то расшевелить-развеселить унылый народ», — объясняет Алексей. Но среди новостей наподобие той, в которой рассказывается о чудо-пакете, встречаются и реальные репортажи с места событий. Например, выступление ветерана Великой Отечественной войны, известной детской поэтессы Капитолины Кирилловны Большаковой (она уроженка Грязовецкого района), открытие выставки местных художников в музее райцентра.

К слову, на этой выставке были представлены работы и самого Алексея. «Я рисую графику, в основном портреты карандашом. Причем рисую с детства, но почему-то меня всегда заставляли быть водителем, так как говорили, что художник — это не профессия. Но теперь я продал свою «Газель» и благодаря массе свободного времени вот уже два года рисую и пишу музыку. И счастлив! Наконец-то нашел себя. Жалко, что поздно», — говорит Алексей.

Наталья Мелёхина

Тэги: Грязовец**, Матис Алексей*, мультфильмы






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде