Могут ли мне угрожать?

07 марта' 17

«В магазине у меня случился конфликт с охранником. Он посчитал, что я что-то украл. Меня обыскали, естественно, ничего не нашли. Но пытались сфотографировать и угрожали впредь распространять мою фотографию как человека, который может обокрасть магазин. Имеют ли представители магазина на это право?»

Алексей Викторович, г. Вологда

Конституция Рoссийской Фeдерации в статье 23 гарантирует вам «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

Поэтому, если вы обнаружите, что ваши фотографии использовались подобным образом без вашего разрешения, то вы имеете право написать жалобу по ст. 5.61 КоАП в прокуратуру. Вы также имеете право подать заявление в мировой суд по ст.128.1 УК РФ по факту клеветы.

Кроме того, вы можете подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Также напомним, что правом на личный досмотр обладают исключительно сотрудники полиции. Производят его в присутствии 2-х свидетелей, составляют протокол досмотра. Такая мера законна лишь в том случае, если сработала охранная магнитная рамка или камеры зафиксировали факт кражи. В любой другой ситуации охранники не имеют права предъявлять к вам никаких претензий.

Вы имеете право отклонить слишком навязчивые просьбы охраны предъявить свои документы. Если вашему свободному перемещению пытаются мешать, напомните охраннику, что согласно ст. 203 УК РФ он превышает свои полномочия.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

26
  • Машина по подписке?

    «Говорят, машину можно оформить по какой-то подписке. Что это такое и разрешено ли это законом?»

  • Транспортный налог отменили?

    «Мы никак не можем разобраться: отменили ли на самом деле в России транспортный налог?»

  • За удочку – штраф?

    «Правда ли, что с 2019 года введут крупные штрафы за рыбалку с удочками?»

  • Можно ли жечь мусор?

    «Председатель нашего дачного кооператива говорит, что нельзя жечь на участках мусор, даже в бочках — могут и оштрафовать. Правда ли это?»

  • Брать ли жене фамилию мужа?

    «В августе выхожу замуж. Могу ли я сохранить свою фамилию или проще взять фамилию мужа?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.