Могут ли мне угрожать?

07 марта' 17

«В магазине у меня случился конфликт с охранником. Он посчитал, что я что-то украл. Меня обыскали, естественно, ничего не нашли. Но пытались сфотографировать и угрожали впредь распространять мою фотографию как человека, который может обокрасть магазин. Имеют ли представители магазина на это право?»

Алексей Викторович, г. Вологда

Конституция Рoссийской Фeдерации в статье 23 гарантирует вам «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

Поэтому, если вы обнаружите, что ваши фотографии использовались подобным образом без вашего разрешения, то вы имеете право написать жалобу по ст. 5.61 КоАП в прокуратуру. Вы также имеете право подать заявление в мировой суд по ст.128.1 УК РФ по факту клеветы.

Кроме того, вы можете подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Также напомним, что правом на личный досмотр обладают исключительно сотрудники полиции. Производят его в присутствии 2-х свидетелей, составляют протокол досмотра. Такая мера законна лишь в том случае, если сработала охранная магнитная рамка или камеры зафиксировали факт кражи. В любой другой ситуации охранники не имеют права предъявлять к вам никаких претензий.

Вы имеете право отклонить слишком навязчивые просьбы охраны предъявить свои документы. Если вашему свободному перемещению пытаются мешать, напомните охраннику, что согласно ст. 203 УК РФ он превышает свои полномочия.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

3
  • Как вернуть «просрочку»?

    «Живу по соседству с крупным сетевым магазином. Очень часто попадается просроченный товар. Стараюсь следить за сроками, но иногда что-то упускаю. Как вернуть «просрочку», если ты ее уже купил?»

  • Пустят ли в детсад?

    «Мою дочь отказываются пускать в детский сад. Заведующая говорит, что не имеет права принять ребенка, потому что у дочки не сделана проба Манту. Неужели это правда?»

  • Как присоединить чердак к квартире?

    «Мы живем на последнем этаже и хотим присоединить к нашей квартире чердак над нами. Куда обращаться?»

  • Есть ли налоговый вычет при покупке машины?

    «Много слышал о налоговых вычетах за покупку квартиры. А есть ли налоговый вычет при покупке автомобиля?»

  • Можно ли ограничить пьяницу в правах?

    «Мой муж беспробудно пьет. Лечение и кодирование не помогли. Могу ли я добиться ограничения его дееспособности, чтобы получать за него зарплату?»