Как заставить пристава работать?

07 марта' 17

«Мой бывший муж не платит алименты нашей несовершеннолетней дочери. На сайте судебных приставов его долг почти 600 тысяч рублей. Движения по этому вопросу никакого. Судебный пристав, который ведет его дело, не решает данную проблему на протяжении нескольких лет. Что можно сделать в этой ситуации?»

Светлана, г. Вологда

Вы вправе взыскать с мужа неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ). Также вы можете взыскать с бывшего мужа убытки в части, не покрытой неустойкой. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, получить исполнительный лист и вновь обратиться к судебным приставам.

Что касается бездействия судебного пристава-исполнителя, то вы, как взыскатель, имеете право его обжаловать следующими способами:

— написать жалобу на имя руководителя службы судебных приставов;

— обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;

— направить жалобу в прокуратуру.

Также вы можете привлечь бывшего супруга к административной ответственности за неисполнение обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а затем обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

20
  • Как уволить пенсионера?

    «Я пенсионерка, работаю в детском саду. Заведующая постоянно попрекает меня тем, что я уже на пенсии, и стоит мне высказать свое несогласие по какому-либо вопросу, она велит замолчать или грозит уволить. Подскажите, как могут уволить пенсионера?»

  • Доплатят ли педагогам за ЕГЭ?

    «Должна ли педагогам дополнительно оплачиваться работа во время проведения ОГЭ и ЕГЭ?»

  • Как получить отсрочку?

    «Два года назад я женился, сейчас моя супруга в положении. Вчера мне пришла повестка в армию, скажите, мне придется идти служить?»

  • Как тратить маткапитал?

    «Услышала в новостях, что теперь с помощью материнского капитала можно погасить банковский кредит. Правда ли это?»

  • Лампочки менять?

    «Правительство ужесточило требования к электролампочкам. Говорят, что из-за этого придется нам люстры менять...»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.