Как заставить пристава работать?

07 марта' 17

«Мой бывший муж не платит алименты нашей несовершеннолетней дочери. На сайте судебных приставов его долг почти 600 тысяч рублей. Движения по этому вопросу никакого. Судебный пристав, который ведет его дело, не решает данную проблему на протяжении нескольких лет. Что можно сделать в этой ситуации?»

Светлана, г. Вологда

Вы вправе взыскать с мужа неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ). Также вы можете взыскать с бывшего мужа убытки в части, не покрытой неустойкой. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, получить исполнительный лист и вновь обратиться к судебным приставам.

Что касается бездействия судебного пристава-исполнителя, то вы, как взыскатель, имеете право его обжаловать следующими способами:

— написать жалобу на имя руководителя службы судебных приставов;

— обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;

— направить жалобу в прокуратуру.

Также вы можете привлечь бывшего супруга к административной ответственности за неисполнение обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а затем обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

1
  • Нужна ли прописка?

    «Нам с сестрой досталась трехкомнатная квартира от родителей. Полгода назад сестра привела мужчину. Чем грозит проживание в квартире человека без прописки?»

  • За ночные доплатят?

    «Иногда я вынуждена работать по ночам. Но мне за это не доплачивают. Как оплачивается ночная работа?»

  • Каникулы сократят?

    «Слышала, что сократили зимние каникулы до нескольких дней. Как будем отдыхать в Новый год?»

  • Когда можно уехать с места ДТП?

    «Недавно я попала в ДТП. Виновник происшествия, на первый взгляд, тоже я. Молодой человек из второй машины предложил договориться, но я много наслышана о мошенничестве на дорогах, поэтому отказалась. Полицейских пришлось ждать несколько часов. Подруга говорит, что можно было договориться и без ГИБДД. Так ли это?»

  • Как вернуть деньги?

    «Родители моих учеников подарили мне на день рождения подарочный сертификат. Он мне не нужен. Могу ли я обменять его на деньги?»