Как заставить пристава работать?

07 марта' 17

«Мой бывший муж не платит алименты нашей несовершеннолетней дочери. На сайте судебных приставов его долг почти 600 тысяч рублей. Движения по этому вопросу никакого. Судебный пристав, который ведет его дело, не решает данную проблему на протяжении нескольких лет. Что можно сделать в этой ситуации?»

Светлана, г. Вологда

Вы вправе взыскать с мужа неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ). Также вы можете взыскать с бывшего мужа убытки в части, не покрытой неустойкой. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, получить исполнительный лист и вновь обратиться к судебным приставам.

Что касается бездействия судебного пристава-исполнителя, то вы, как взыскатель, имеете право его обжаловать следующими способами:

— написать жалобу на имя руководителя службы судебных приставов;

— обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;

— направить жалобу в прокуратуру.

Также вы можете привлечь бывшего супруга к административной ответственности за неисполнение обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а затем обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

4
  • Как свести татуировки?

    «Хотелось бы свести татуировки. Можно ли это сделать у нас, в Вологде?»

  • Можно два?

    «В нашей семье скоро появится пополнение. Ребенок первый. Смогу ли я получать пособие на первенца, которое появилось в этом году, или придется выбирать между ним и пособием по уходу за ребенком до 1,5 года?»

  • Платить или не платить налог на баню?

    «Одни СМИ сообщают, что налог на дачу и хозпостройки платить придется, другие — что только за те, что стоят на фундаменте и приносят прибыль. Как же обстоит дело в действительности?»

  • Где искать банковские вклады умершего?

    «Ушел из жизни наш папа. В последние годы он жил отдельно от нас и мамы, встречались все вместе редко. Мы с сестрой — единственные наследники. Как нам найти банковские вклады отца?»

  • За чей счёт?

    «Живу в доме №73 по улице Герцена. В моей квартире батареи практически не проводят тепло. У соседей проблем нет. Приглашенный сантехник сказал, что нужно менять батарею. За чей счет должен производиться обмен, если квартира приватизирована?»