В процессе следствия

№9 (1008) от 7 марта 2017 г.

О неприятностях Сергея Кащеева «Премьер» рассказывал в номере от 26 июля 2016 года.

Бывшему руководителю ВИПЭ вменяется 11 эпизодов получения взяток.

Напомним, что Сергей Кащеев, занимавший должность заместителя начальника Вологодского института права и экономики ФСИН России, с 2013 года стал отвечать и за материальное обеспечение учреждения, возглавив комиссию по государственным закупкам.

В 2016 году в отношении Сергея Кащеева было возбуждено первое уголовное дело. В следственные органы обратился предприниматель — владелец вендинговых аппаратов по продаже кофе и напитков, которые были установлены на территории института вне конкурсных процедур.

Договор с бизнесменом был заключен на якобы безвозмездной основе, на самом же деле Сергей Кащеев ежемесячно просил перечислять ему от 3 до 5% прибыли. Таким образом УФСИНовец с декабря 2014 по апрель 2016 года получил в общей сложности 490 тысяч рублей. 12 июля Сергея Кащеева, исполнявшего на тот момент обязанности начальника института, задержали и поместили под домашний арест.

В процессе следствия были проверены все без исключения государственные контракты, которые Кащеев подписывал от имени председателя конкурсной комиссии с 2013 года. Выполненные работы сопоставлялись с фактическим объемом поставленной продукции или услуги.

В результате выяснились нарушения в 11 контрактах. В 2014-2015 годах институт ремонтировал ряд своих помещений на улице Щетинина, 2. Работу вели разные строительные фирмы, а часть из них платила «за подпись» Кащееву. Поскольку суммы контрактов были небольшими, то и суммы взяток начинались от 8 тысяч рублей и доходили до 50 тысяч.

Кроме того, «откаты» Кащеев брал и за поставленное новое оборудование в столовую института и за офисную мебель. Если сложить все полученные бывшим заместителем начальника суммы по 11 доказанным эпизодам, получается 288 тысяч рублей.

«1 марта следственным отделом по городу Вологде по данным фактам возбуждены уголовные дела, — рассказали «Премьеру» в региональном следственном комитете. — Кроме того, заместитель начальника по тылу Вологодского института права и экономики ФСИН России подозревается в совершении аналогичных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается».

По данным «Премьера», это еще не все претензии, которые есть у следствия к Сергею Кащееву. Сейчас готовится возбуждение новых уголовных дел. Речь идет о злоупотреблении служебными полномочиями.

Юлия Лаврова

41
0
Похожие статьи